9月2日(水曜日)の給食

 今日の献立
 ご飯・麻婆なす・わかめサラダ・白菜スープ・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行の準備が進んでいます

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生の2校時は、修学旅行のコース決め。
各班とも、2日目と3日目の行程が決まりつつあります。

9月1日(火曜日)に給食

 今日の献立
 茶飯・白身魚の香揚げ・ビーフン炒め・青梗菜と卵のスープ・牛乳

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月31日(月曜日)の給食

 今日の献立
 ドライカレー・野菜スープ・ピクルス・牛乳

 21世紀を健康に過ごすためには、一日に野菜を350gとるのが
よいとされています。今日の給食では、290gの野菜をとることが
出来ます。
 生のままでは、かさが多くとりにくい野菜も、煮込んだり茹でたりと
日を通すことで、食べやすくなります。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

一次方程式の学習が始まりました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生の1校時は、数学でした。
前時までに等式の性質を学び、いよいよ一次方程式の解法です。
方程式の学習は、高等学校まで続きます。
基礎をしっかりと固めましょう。

8月28日(金曜日)の給食

 今日の献立
 ご飯・鯖の香焼き・変わりきんぴら・味噌汁・冷凍ミカン・牛乳
  
 脂ののった鯖が、ご飯によく合います。
 スパゲティの入った変わりきんぴらも、ご飯を勧めます。

 今日の給食は、主食・主菜・副菜・果物・乳製品とバランスのとれた
 献立になっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月27日(木曜日)の給食

 今日の献立
 ご飯・サンマのピリ辛揚げ・白菜のごまじゃこ和え・茹枝豆
 肉豆腐・牛乳

 大きめのサンマのピリ辛揚げ。ご飯にのせると、ボリュームアップです。
 白菜や、肉豆腐など、野菜もたくさんとれます。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業ノート

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
授業ノートは、皆さんの学習の証。
授業で記録したことが、復習の道標となります。
授業中に気付いたことや疑問なども、記録しておきましょう。

辞書を片手に

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生の国語です。
言葉の多義性について、グループで活動しました。
国語辞典や漢和辞典を利用して調べ、意見を出し合っていました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30