7月22日の給食

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22日の給食はカラフルピラフ、白身魚のハーブ焼き、ミネストローネ、リンゴ缶と恩方ブルーベリーソース、牛乳です。ピラフはその名の通りカラフルにするため鮮やかな野菜をたくさん使用しました。苦手だと思われる緑と赤のピーマンはできる限り小さめに切りました。味もおいしく、見た目もきれいなピラフです。

手入れされてこそ、芝生は育つ!人も同じ

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 今日は、8月18日(火)です。外は、猛暑で気温が高い。こんな日に、一人黙々と芝刈りに取り組む人がいる。彼は本校の教員である。芝生担当としての責任を果たそうと汗水流しながら芝を刈る。頭が下がる思いである。
 芝生は、手入れ次第で青く生き生きと茂る。みんなが見ていないところで、2学期を迎える子供たちのために芝を刈る。青く茂った芝は気持ちいい。目にもさわやかで、芝刈りを終えた芝生の上に立つと、なぜか?遊びたくなる。
 本校の芝生が綺麗なのも、手入れされているからである。人も同じだとつくづく思う。人にとっての手入れとは何だろう?この世に生命をもって生まれた時から、多くの人たちに手入れをされてきたから、今があるのだろう。
 家族を始め、近所の方や地域・学校等で手入れ(成長を支え、守ること)してもらっているからこそ、今の自分がいることを忘れないで欲しい。
 8月27日は、成長した子供たちに早く会いたい。

味噌チキンカツ!! 3

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カラッと揚がったカツに給食室で作った特製のみそだれをかけて、出来上がり!!ごはんが進む一品です。
夏休みに入り、個人面談で学校にいらっしゃる方も多いと思います。給食室前または3年2組の教室前栄養黒板付近に給食レシピがございます。よろしかったらお持ち帰りください。

味噌チキンカツ!! 2

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立派な鶏の切り身に一枚、一枚丁寧に衣、パン粉をつけます。その後、油でカラッと揚げます。

味噌チキンカツ!! 1

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味噌チキンカツは加工されたものは使わず、手作りです。衣、パン粉をつけて油で揚げます。パン粉は乳製品を使用していないものを使用しています。鶏肉はヘルシーな胸の部分を使います。とても立派な切り身です。

7月21日の給食

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21日の給食は味噌チキンカツ丼、スタミナきゅうり、青菜と豆腐のすまし汁、牛乳です。チキンカツにはみそだれをかけました。スタミナきゅうりとともに食べると夏バテも吹き飛びそうです。

えっ、これも!八王子産?

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サラダは手作りのドレッシングを和えて作りました。ドレッシングには「はちみつ」を使いましたが、このはちみつも八王子産です。驚きですね!!

八王子野菜いっぱい!3

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はちみつドレッシングサラダに使った「キャベツ」「きゅうり」も八王子産です。

八王子野菜いっぱい! 2

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チリビーンズサンドの中のピーマンも八王子産です。苦手な子もいるので、みじん切りにしました。金時豆は乾燥豆からしっかり茹でて、ふっくらとした食感です。

八王子野菜いっぱい! 1

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夏野菜ポトフには八王子産のズッキーニ、完熟トマトを使いました。

7月20日の給食

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20日の給食はチリビーンズサンド、夏野菜のポトフ、はちみつドレッシングサラダ、果物(冷凍みかん)、牛乳です。この日は八王子産の食材をたっぷり使いました。

1年生が生活科で「シャボン玉」

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 1年生が校庭で嬉しそうにシャボン玉を作っています。たらいでシャボンの液を作って思い思いに作っていました。
 みんな笑顔で楽しそうに大きなシャボン玉や小さくても多くのシャボン玉を作り、様々なシャボン玉で校庭がいっぱいになり、校庭にシャボン玉の花が咲きました。子供たちの歓声が心地よく、風になびいています。

事務室前にレッツ・ゴー!!

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八王子産のむきとうもろこしとともに学校へ納品して下さったとうもろこしの原木。とうもろこしが1本ついています。とうもろこしをよりおいしくするため、茎1本に対してとうもろこしを1本にしてしまうそうです。ここにとうもろこしの美味しさの秘密があります。23日まで展示してありますので、ぜひ、事務室前にレッツ・ゴー!!

甘い!おいしい!八王子産とうもろこし!!

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本日の蒸かしとうもろこしは八王子産のとうもろこしを使用しました。本来ですと3年生に皮むきをお願いするのですが、感染症発生を防ぐため、残念ながらお願いすることができませんでした。届いたとうもろこしをよく洗浄し、1本を三等分し、スチームコンベクションで蒸かしました。乾煎りした少々の塩をふり、出来上がり!!「とうもろこしが大好き!!」と言っていた2年生の男の子。教室でとても美味しそうに食べていた姿が印象的でした。

頑張れ!はっちくん!!

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はっちくんは給食で伝えたいことなどをサンプルケースの中から伝えてくれます。今日も頑張って伝えてくれていました。みなさん、お時間がある時には手洗い・お手洗いとともにサンプルケースも見に来てください。

八王子産完熟トマトのスープ

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トマトスープには八王子産の完熟トマトを使いました。完熟なので、皮がむきやすかったです。(お湯につけてむく、湯むきをしました)たまねぎと無添加ベーコンとともによく炒めて作ります。さわやかな酸味のおいしいトマトスープでした。

7月17日の給食

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17日の給食はごはん、豆腐のうま煮、トマトのスープ、ふかしとうもろこし、牛乳です。地元のおいしいお豆腐屋さんから40キログラムのお豆腐が納品されました。このお豆腐を使って豆腐・豚肉・野菜たっぷりのうま煮を作りました。味噌味のとてもおいしいうま煮です。ごはんもモリモリ進みます。栄養もたっぷりです。

野菜のスープ煮

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野菜のスープ煮には八王子産キャベツがたっぷり入っています。ナポリタン同様、無添加国産豚肉使用のベーコンも使われています。けずりぶしのだしをとっていますが、たくさんの野菜・ベーコンからもだしが出るので、味つけは塩・こしょうのみです。

出来上がり!八王子ナポリタンサンド!!

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地元のおいしいパン屋さんからフカフカでおいしいコッペパンが納品されました。具をはさみやすいように切れ目が中央縦に入っています。そこへ八王子ナポリタンをはさんでいきます。八王子ナポリタンサンドの出来上がり!!刻みたまねぎは茹でました。甘みがでておいしい刻みたまねぎ(八王子産)です。ナポリタンにも八王子産のたまねぎとピーマンを使用!!さらにおいしい無添加国産豚肉使用のベーコンも使って作りました!!

7月16日の給食

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16日の給食は八王子ナポリタンサンド、野菜のスープ煮、果物(冷凍みかん)、牛乳です。八王子ナポリタンは八王子市のご当地メニューの一つで、給食ではコッペパンにはさんで食べます。八王子ナポリタンの特徴は刻みたまねぎがのっていることと八王子産の食材を使っていることです。さて、みなさんはどのようなナポリタンサンドができましたか?
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