9月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・和風きのこピラフ
・ABCスープ
・ポテトカルボナーラ
・牛乳

ポテトカルボナーラとは、にんにく、ベーコン、牛乳、生クリームで作ったソースにふかしたじゃが芋をからめた料理です。
濃厚なソースがじゃが芋によく合い、『これ食缶いっぱい作ってほしい!』『おいしいからたくさんおかわりした!』という声を聞けて嬉しくなりました。

今日は暑さも和らぎ過ごしやすかったのか、全体的にとても良く食べていました。

写真1 カルボナーラソースにじゃが芋を入れているところ
    今日は36キロのじゃが芋を使いました

8月31日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・豆入りドライカレー
・フレンチサラダ
・オニオンスープ
・牛乳

2学期の給食が始まりました!
初日の主食はドライカレーです。
例年より短い夏休みを終えて、少し日焼けして大きくなったあさっこの皆さん。
人気メニューだったこともあり、どのクラスもとてもよく給食を食べていました◎

給食を楽しみにしていたという声も聞け、給食室もより一層美味しくて安全な給食作りに励まなくてはと気合いが入りました。
2学期は行事がたくさんあるので、しっかり食べる習慣を付けて、元気に過ごしていきましょうね。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30