6月30日(火)パン クリームシチュー ズッキーニのソテー りんごジュース 今日はソテーでズッキーニを20kg使いました。写真は半分の10kgです。 「美味しい」とたくさん食べられる児童、「苦手だと思ったけど完食したよ!」「おかわりはしなかったけど、食べられたよ!」という素直な感想も聞くことができました。 6月29日(月)スタミナ丼 みそ汁 牛乳 スタミナ丼には、にんにく、しょうが、にら、ながねぎ、たまねぎと野菜をたくさん使っています。写真は、650人分の長ねぎ15kgを切っているところです。 たくさんの野菜が入っていましたが、どのクラスもよく食べてくれていました。 6月26日(金)ひじきピラフ いかフライ せんぎり野菜のスープ 牛乳 6月25日(木)コッペパン ポークビーンズ コールスローサラダ 牛乳 6月24日(水)ミートスパゲッティ キャベツとベーコンのスープ 牛乳 6月23日(火)ドライカレー わかめスープ 牛乳 ドライカレーは少しピリっとした辛さがありますが、レーズンが入っているので子どもたちも美味しく食べられます。今日のメニューもどれもよく食べていました。 食缶の数を少ない献立にしているため、量がいつもより多いですが残りが少ないです。 写真は、低学年の食べる量を盛り付けた展示食を撮影しています。 6月22日(月)メキシカンライス ABCスープ 牛乳 1年生のクラスで「これなぁに?「これはどうやって作ってるの?」と質問がありました。 ABCスープに使用しているアルファベットの形をしたマカロニが 気になったようです。スープの中にどのアルファベットや数字 があるか気になる上に、もちもちしていて美味しいので人気メニューの1つです。 6月19日(金)ハヤシライス オニオンスープ 牛乳 登校時に「給食めっちゃ美味しい!」と声をかけてくれた児童がいました。 久しぶりの給食を本当に喜んでいる姿に嬉しくなりました。 調理さんにも伝えたところ、とても喜んでいました。 引き続き、安全安心で美味しい給食提供につとめてまいります。 6月18日(木)マーボー豆腐 春雨スープ 牛乳 6月17日(水)中華風炊き込みご飯 うずら卵のカレー煮 春雨スープ 牛乳 6月16日(火)カレーライス きのこのスープ 牛乳 今年度も安全・安心な給食作りに努めてまいります。 久しぶりの給食の準備に戸惑いもありましたが 感染拡大防止対策を意識しながら給食時間を過ごすことができました。 牛乳パック開きの方法もゆっくり時間をかけながら 丁寧に伝えて着実にスタートすることができました。 ハンカチのご準備などご協力ありがとうございます。 |