中学部3年本日の授業終了
本日は中学部3年生は3時間の授業を終え、11時45分には学校を出ました。
そのあとは、文部科学省の指針に則り、先生方みんなで教室の消毒を行いました。 また明日、安全な環境で授業ができるよう、できることをみんなで取り組んでいます。 6年生登校日
約2か月半ぶりの授業です。最高学年さすがに話の聞き方が立派です。
中休みは、久しぶりに友達と遊びました。 中学部2年分散登校
3年生は教室で授業を行っていますが、2年生は体育館に分散登校を行いました。
本日も健康観察、前回の課題の回収、そして今週の課題の配布を行っています。 中学部3年生授業開始
2か月半ぶりの授業は、3A1は数学、3A2は国語です。
数学では、四角形の性質のうち、長方形から平行四辺形、ひし形の特徴を学んでいます。 国語では、課題の漢字の話に続いて、谷川俊太郎の「春に」を学習しています。 中学部3年授業一部実施
本日5月18日(月)から、中学部は3年生のみ一部の授業を行います。
登校時は靴を履き替え手を洗い、健康カードを提出してから教室に入りました。 朝の学活で、担任から生活上の注意を確認して、これから授業を始めます。 保健だよりを更新しました
「感染症予防の取組とお願い」を掲載しました。
5月15日の昼食
今日の献立:ごはん、ほきの胡麻がらめ、鶏大根の煮物、野菜炒め、牛乳寒天
子どもの応援ページを更新しました
ご覧ください。「NEW」マークがついています。
5月14日の昼食
今日の献立:ごはん、マーボー豆腐、3色ナムル、ゆでそら豆、中華たまごスープ
5月18日以降の教育活動について
本日、八王子市教育委員会から、5月18日以降の本市の教育活動における基本的な方針が示されました。このことを受けて、本校での5月18日以降の教育活動や対応について、小学部、中学部それぞれでお知らせをつくり、市教育委員会からの保護者向け文書とともに、「学校配布文書」の「学校だより」に掲載しましたので、御確認ください。
なお、中学部については「衣替えについてのお知らせ」も掲載しました。こちらも併せて御確認ください。 5月13日の昼食
本日の献立:ごはん、白身魚の香りあげ、揚げと小松菜の煮びたし、わかめのにんにく炒め、いなか汁
5月12日の昼食
今日の献立:ごはん、豚肉の生姜焼き、ひじきの炒め煮、キャベツのしょうが風味、みそ汁
小学部6年
課題の提出、課題の配布と説明の後、図書の貸し出しです。
小学部4年
図書の貸し出しのあと、課題の配布とやり方の説明です。
小学部1年
宿題のやり方の説明のあと、実際にひらがな練習をやってみました。
小学部1・4・6年登校日です
午前10時30分登校です。うがい・手洗い・アルコール消毒をして入室です。
子どもの応援ページを更新しました
ご覧ください。「NEW」マークがついています。
中学部「時間割を活用した家庭学習のすすめ」の活用について
本日の分散登校で、各学年に課題を配布する際に、「時間割を活用した家庭学習のすすめ」というプリントとその活用方法の説明プリントを、課題等と一緒に生徒に配付しました。
これは、自宅で学習する際に、学校の授業の時間割を意識しながら、「めあて」を達成するための課題の内容を示したものです。詳しくは、活用についてのプリントをご覧いただければと思います。 中学部の「時間割を活用した家庭学習のすすめ」及びその活用についての説明プリントは、ホームページの「学年配布文書」の各学年のところに掲載していきます。これに沿って、今週一週間の課題に取り組んでください。 なお、今回の課題は評価の資料として使用することがあります。最後までしっかり取り組むよう、御家庭でも御協力をよろしくお願いします。 昼食の様子です
今日の献立:ごはん、焼き鳥のあんかけ、小松菜の炒め物、ピリ辛きゅうり、牛乳寒天
図書の貸し出しなど
漢字の練習方法を学びました。図書の貸し出しも行いました。
|