上柚木小の日々

7月14日(火) 今日の上柚木小学校「たてわり班活動 6年生からのメッセージ1」

画像1 画像1
画像2 画像2
 みんなに読んでもらえるように、すべてひらがなで書いたり、ふりがながふってあったり。みんなのことを考えたメッセージになっています。

7月14日(火) 今日の上柚木小学校「たてわり班活動」

画像1 画像1
 今年度のたてわり班活動が始まりました。といっても例年通り、たてわり班で集まって何かをするわけではありません。それは、2学期以降のお楽しみです。
 この第1回目の活動は、各班のリーダーである6年生から、班員である1〜5年生に向けてメッセージを写真付きで掲載しました。

7月13日(月) 6年生の皆さんへ

みなさんこんばんは
今日は内科検診がありましたね。
早いもので、1学期もあと3週間となりました。あっという間ですね。
お天気は、なかなかスッキリしてくれません。外で体育のリレーをやりたいのに雨がしとしと降っていてできずにいます。今週こそは晴れてほしいと思っています。しかしながら、今回のこの集中豪雨によって、九州では甚大な被害が起こっています。「50年に1度の雨」と言っていますが、なんか去年もおととしも聞いたな、なんて思ってしまうほど、異常気象が続いていますね。今回被害を受けた町の復興のためには、社会で学んだ政治の働きが重要になるでしょう。どんな取り組みが行われるのか調べたいですね。なんだか、外で体育ができないなんて問題はちっぽけに思えてきました。雨だからこそ楽しめることを探していきましょう!

7月13日(月) 5年生の皆さんへ

今、社会で「米作りの盛んな地域」の学習をしています。
教科書では、新潟県の南魚沼市の米作りの工夫を学んでいます。
さて、皆さんの家では、どんなお米を食べているでしょうか。
呼びかけた所、お米の袋を持ってきてくれた人がいました。
皆さんの家でもどんな種類のお米を食べているか家の人に聞いてみてください。
また、お米の袋があったら、持ってきてくださいね。

画像1 画像1 画像2 画像2

7月13日(月) 3年生のみなさんへ

 今日は、そうじの様子を見ていたら、そうじの上手な人がたくさんいました。つくえやいすをきちんと持ち上げて運んでいる人、教室のすみずみまでほうきではいている人、流しのよごれを一生けん命こすっている人などです。もうすぐ1学期もおわりです。学校をピカピカにしてしゅうぎょう式をむかえられるようにしましょうね。
画像1 画像1

7月13日(月) 2年生のみなさんへ

今週は、朝の音読タイムからスタートしました。
体いくもひさしぶりに、校ていで思いきり走ることができました。
コーンも上手に回りながら、リレーをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月13日(月) 1ねんせいの みなさんへ

みなさんへ、こんにちは。

きょうは、すずしい いちにちでした。
きょうは、せいかつかで じむしつたんけんに いきました。

じむしつでは、どんな しごとをしているか、おはなしをききました。
そして、とくべつに ぶっぴんそうこを みせてもらいました。

みんなが がくしゅうで つかう がようしや おりがみなど
たくさんの どうぐや ざいりょうが はいって いました。

みんなが がくしゅう しやすい ように しごとを している
ひとが かみゆぎしょうがっこうに いることを
また、みつけましたね。
画像1 画像1

7月13日(月) おおるり児童のみなさんへ

1年間延期になった東京オリンピック・パラリンピック。
来年の今頃に本番を迎えることが楽しみです。

オリンピック・パラリンピックと関連して。
今週のおおるり教室の小集団学習は「勝ち」と「負け」についてです。
学校生活のあらゆる場面で向き合う「勝負」。
自分も他人も気持ち良く過ごすためにどうしたら良いのかを考えます。


今日のクイズ
八王子市は東京都の区市町村の中で何番目に広いでしょうか?

前回のクイズの答え
「全部(ぜんぶ)」です

7月13日(月) 今日の上柚木小学校「昼休み」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 このところ、曇天が続き、今日は少々肌寒く感じる日和です。こんな中でも上柚木小学校の子供たちはすこぶる元気です。中昼問わず、休み時間は校庭が大盛り上がり。担任の先生も子供たちと一緒に、校庭を走りまわっています。

7月13日(月) 今日の上柚木小学校「紙パックがベルマークへ?」

画像1 画像1
画像2 画像2
 今年度から給食用の牛乳がビンから紙パックへと替わりました。紙パックは飲み終えたのち子供たち一人一人が自分で紙パックを開いて返却します。その様子は以前にもお伝えしました。
 この紙パック、実はベルマークの点数になるのです。
「開いて、洗って、乾かして」テトラパックの紙回収に参加することで、かみゆぎ会が行っているベルマークの点数となりました。
 先月6月は、半月分でしたので、752点でした。毎日、飲み終えた牛乳パックを子供たちが自分で開き、給食調理員の方々が洗浄、乾燥の作業を丁寧に行ってくださった結果です。これからも資源として大切に扱っていきたいと思います。

7月13日(月) 今日の上柚木小学校「1年生 給食風景」

画像1 画像1
画像2 画像2
 昔話が教室中に響き渡る中、1年生一人一人が落ち着いて給食を食べています。とても行儀がよく給食を食べていました。今日のメニューは夏野菜のカレーです。どの子もよく食べていました。


7月13日(月) 今日の上柚木小学校「6年生 総合」

画像1 画像1
 パソコンを使った授業です。「自己紹介スライド」をスライド機能のあるソフトを使って作成しています。スマートフォンやタブレットに慣れている子供たちに、キーボードを使って文字を打ったり画像の貼り付けをしたりと様々なリテラシーを身に付けていきます。

7月13日(月) 今日の上柚木小学校「6年生 理科」

画像1 画像1
画像2 画像2
 物の燃え方の学習を行っています。一人一人が安全に気を付けて取り組んでいました。ものが燃えるための条件をみんなで考え合いました。


7月13日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
◆今日の献立◆
・夏野菜のカレーライス
・豆腐スープ
・枝豆
・牛乳

 今日は、夏野菜をたくさん使った献立でした。カレーの中には、なすといんげんが入っていました。なすは、油で炒めてからカレーに入れました。枝豆は、よく洗ってから、塩ゆでしました。枝豆はお家でも食べ慣れているようで、おいしい!といって食べている子が多かったです。今日の夏野菜のなす、いんげん、枝豆は八王子産です。新鮮な八王子産の野菜をたくさん食べて、元気に過ごしましょう。
 

7月10日(金) 4年生のみなさんへ

今週は「いのちを考える週間」でした。
それぞれのクラスで行った標語づくりなどを中心に「かけがえのない命を守る、いじめをなくす」ことに取り組んできましたね。
週間が終わっても、続けてがんばっていきましょう!
画像1 画像1 画像2 画像2

7月10日(金) 1ねんせいの みなさん

 みなさん こんにちは。
 きょうは、あめのなかの とうこうでしたね。こんしゅうも、あめが ふって、むしあつい 1しゅうかんでしたが、あめのときの やすみじかんの すごしかたも じょうずになり、べんきょうも よく がんばりました。
 
 きょうの ずこうは、はじめて えのぐを つかって、「からふる くらっかあ」を かきました。くれぱすで かいた くらっかあから でてくる せんを、えのぐで かきました。まっすぐなせんや くるくるまわったせん、くねくねまがったせんなど、くふうして かいていました。じゅんびから えのぐの つかいかた、 さいごの かたづけまで、しっかり おこなうことができました。
   
画像1 画像1

7月10日(金) 3年生のみなさんへ

画像1 画像1
理科の「風とゴムの力のはたらき」では、実験が始まりました。問題についての予想を立ててから、実験方法を考え、グループで実験をしました。今日は送風機で風の強さを変えて、車の動く距離を調べました。グループで協力しながら、楽しそうに活動していました。

7月10日(金) 2年生のみなさんへ

雨のおおい一週間でしたね。
1がっきもあと3週間です。
ともだちのいいところをたくさん見つけられるようになっていきましょう。

生活科でそだてているミニトマトをしゅうかくしました。
来週から、一人5こずつもちかえることができるようにしたいと思います。
もってこれる人は、ビニールのふくろに名前を書いて、月曜日にもってきてくださいね。

土曜日、日曜日は、ゆっくり休んで、13日(月)元気にとうこうしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月10日(金) 5年生のみなさんへ

図工、宝島の冒険の構図を絵の具で描きました。
イカの絵の写真は、宝島に行った主人公の金太郎が、ラスボスの巨大イカに遭遇したところです。
イカの墨攻撃は強力そうですね。
今週も1週間よく頑張りました。
画像1 画像1 画像2 画像2

7月10日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
◆今日の献立◆
・五穀ごはん
・いかのカレー焼き
・かきたま汁
・じゃこと野菜のにんにく風味
・冷凍みかん
・牛乳

 今日のごはんは、米、もち米、むぎ、きび、ごまが入った五穀ごはんでした。子どもたちには、しっかり噛んで食べようね!と声をかけました。
 かきたま汁は、だし汁で具材を煮た後にでんぷんでとろみをつけ、最後にたまごを少しずつ入れて仕上げます。写真の2枚目は回転釜にたまごを少しずつ入れているところです。生の卵を衛生に気をつけて取り扱うために、決められた調理員さんが、専用のエプロンに付け替えて釜の後ろ側を通って卵を運んできます。その後、ゆっくりと釜に入れていきます。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31