本日、大変激しい暴風雨、雹、雷の状況がありました。お子さんの安全確認をありがとうございました。 明日の登校時について、以下のことをお子さんと確認してください。 1倒木や飛来物がある所には近付かない。(道路に枝葉、木の実など多数落ちています。拾いに道路に出ないこと) 2電線が切れている箇所がある場合には、絶対に近付かない、触らない。 どうぞよろしくお願いいたします。 なお、学校でも風水害の対応について、あらためて子どもたちに指導します。

6月30日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
【本日の献立】
パン
クリームシチュー
ズッキーニのソテー
りんごジュース

今日はソテーでズッキーニを20kg使いました。写真は半分の10kgです。
「美味しい」とたくさん食べられる児童、「苦手だと思ったけど完食したよ!」「おかわりはしなかったけど、食べられたよ!」という素直な感想も聞くことができました。



6月29日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
【本日の献立】
スタミナ丼
みそ汁
牛乳

スタミナ丼には、にんにく、しょうが、にら、ながねぎ、たまねぎと野菜をたくさん使っています。写真は、650人分の長ねぎ15kgを切っているところです。
たくさんの野菜が入っていましたが、どのクラスもよく食べてくれていました。



6月26日(金)

画像1 画像1
【本日の献立】
ひじきピラフ
いかフライ
せんぎり野菜のスープ
牛乳


6月25日(木)

画像1 画像1
【本日の献立】
コッペパン
ポークビーンズ
コールスローサラダ
牛乳


6月24日(水)

画像1 画像1
【本日の献立】
ミートスパゲッティ
キャベツとベーコンのスープ
牛乳


6月23日(火)

画像1 画像1
【本日の献立】
ドライカレー
わかめスープ
牛乳

ドライカレーは少しピリっとした辛さがありますが、レーズンが入っているので子どもたちも美味しく食べられます。今日のメニューもどれもよく食べていました。
食缶の数を少ない献立にしているため、量がいつもより多いですが残りが少ないです。
写真は、低学年の食べる量を盛り付けた展示食を撮影しています。

6月22日(月)

画像1 画像1
【本日の献立】
メキシカンライス
ABCスープ
牛乳

1年生のクラスで「これなぁに?「これはどうやって作ってるの?」と質問がありました。

ABCスープに使用しているアルファベットの形をしたマカロニが
気になったようです。スープの中にどのアルファベットや数字
があるか気になる上に、もちもちしていて美味しいので人気メニューの1つです。


6月19日(金)

画像1 画像1
【本日の献立】
ハヤシライス
オニオンスープ
牛乳

登校時に「給食めっちゃ美味しい!」と声をかけてくれた児童がいました。
久しぶりの給食を本当に喜んでいる姿に嬉しくなりました。
調理さんにも伝えたところ、とても喜んでいました。

引き続き、安全安心で美味しい給食提供につとめてまいります。

6月18日(木)

画像1 画像1
【本日の献立】
マーボー豆腐
春雨スープ 
牛乳


6月17日(水)

画像1 画像1
【本日の献立】
中華風炊き込みご飯
うずら卵のカレー煮
春雨スープ
牛乳


6月16日(火)

画像1 画像1
【本日の献立】
カレーライス
きのこのスープ
牛乳

今年度も安全・安心な給食作りに努めてまいります。
久しぶりの給食の準備に戸惑いもありましたが
感染拡大防止対策を意識しながら給食時間を過ごすことができました。
牛乳パック開きの方法もゆっくり時間をかけながら
丁寧に伝えて着実にスタートすることができました。
ハンカチのご準備などご協力ありがとうございます。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

教育課程

授業改善プラン

3年生

保健便り

給食関係

学校評価

学校経営計画

みなみ野会

学校だより

いじめ防止

学校運営協議会 会議記録

新型コロナ対応

学校運営協議会活動内容

学力向上