7月15日の給食

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今日は、アメリカの料理をいただきました。ガンボとは、オクラのこと。アメリカ南部にあるルイジアナ州の料理で、オクラをとろみづけに使います。ごはんにかけるのが伝統的な食べ方です。

★献立★
・ガンボ
・バッファローウイング
・コールスローサラダ
・牛乳

★産地★
たまねぎ(淡路)
ピーマン(茨城)
にんにく(香川)
セロリー(長野)
オクラ(沖縄)
にんにく(香川)
玉ねぎ(淡路)
キャベツ(山梨)
むきえび(インドネシア)
鶏肉(宮崎)

7月16日の給食

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とうもろこしは、イネの仲間の植物です。「とうきび」とも言います。米、麦とならんで、世界の三大穀物のひとつです。今日は、八王子産のとうもろこしをふかしていただきます。

★献立★
・夏野菜のカレーライス
・ごまドレッシングのボイルサラダ
・ふかしとうもろこし
・牛乳

★産地★
たまねぎ(淡路)
にんじん(北海道)
ズッキーニ(群馬)
にんにく(香川)
しょうが(熊本)
りんご(青森)
キャベツ(山梨)
もやし(栃木)
じゃがいも(茨城)
なす(八王子)
さやいんげん(八王子)
きゅうり(八王子)
とうもろこし(八王子)
豚肉(宮崎)

7月20日の給食

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ダイスサラダは、角切り(ダイス)にした野菜を蒸して、鶏肉、トマトケチャップ、ウスターソース、チリパウダー、でんぷん、水でつくったドレッシングと和えて作りました。


★献立★
・カラフルピラフ
・白身魚のハーブ焼き
・ダイスサラダ
・ABCスープ
・牛乳

★産地★
たまねぎ(兵庫)
にんじん(青森)
にんにく(青森)
赤ピーマン(高知)
ピーマン(茨城)
セロリ(長野)
にんにく(青森)
パセリ(千葉)
きゅうり(青森)
エリンギ(新潟)
キャベツ(長野)
小松菜(東京)
だいこん(青森)
豚肉(岩手)
鶏肉(青森)
えび(インドネシア)
メルルーサ(アルゼンチン)


7月17日の給食

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かぼちゃの重さを競うコンテストがアメリカやヨーロッパなど行われています。日本でも各地で開催されています。出場するかぼちゃは、「アトランティックジャイアント」という種類で、日本記録は2011年に北海道の「おおーいでっかいどうカボチャ大会」で樹立された、591kgです。

★献立★
・ココアパン
・パンプキンシチュー
・豆黒糖
・りんごジュース

★産地★
かぼちゃ(八王子)
さやいんげん(八王子)
にんじん(北海道)
たまねぎ(淡路)
鶏肉(宮崎)

7月21日の給食

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今日は、しょうゆ、酒、しょうが、塩で下味をつけた鶏肉とぶつ切りにした長ネギをオーブンで焼き、しょうゆ、さとう、みりん、でんぷん、水でつくったタレと絡ませた「やきとり」をごはんと一緒にいただきました。

★献立★
・焼きとり丼
・もやしのナムル
・玉ねぎとわかめのスープ
・牛乳

★産地★
しょうが(熊本)
ながねぎ(茨城)
もやし(栃木)
にんじん(青森)
たまねぎ(兵庫)
じゃがいも(北海道)
鶏肉(青森)

7月22日の給食

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今日は、ゴーヤチャンプルーをいただきました。塩もみしたゴーヤを豚肉、押し豆腐と炒め、しょうゆ、酒、だし汁で味付け。炒り卵と合わせて、かつお節粉をふりかけ、最後にごま油で香りをつけて仕上げました。

★献立★
・ししじゅうし
・ゴーヤチャンプルー
・もずくスープ
・すいか
・牛乳

★産地★
にんじん(青森)
しょうが(熊本)
ゴーヤ(沖縄)
たまご(青森)
万能ネギ(静岡)
白菜(長野)
もやし(栃木)
豚肉(岩手)
鶏肉(青森)
すいか(新潟)

7月14日の給食

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はちおうじ食育キャラクター「はっちくん」のコンセプトは、植木鉢です。鉢に植えてある野菜で「育てる」をイメージし、スプーンとフォークで「食べる」をイメージしています。八王子市のマークのついた鉢に植えてある野菜は、八王子で育った野菜をあらわしています。

今日の給食では、はっちくんをモチーフにした、はっちくんの味噌汁をいただきました。

★今日の献立★
・ごはん
・赤魚の薬味焼き
・五目煮豆
・はっちくんの味噌汁
・牛乳

★産地★
・赤魚(アメリカ)
・しょうが(熊本)
・にんにく(香川)
・こねぎ(高知)
・ごぼう(青森)
・じゃがいも(茨城)
・玉ねぎ(淡路)
・だいこん(青森)
・ながねぎ(千葉)
・しめじ(長野)
・白菜(茨城)
・鶏肉(宮崎)

7月13日の給食

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冬瓜。旬は「夏」。保存がきき、冬まで食べられるため「冬瓜」と名付けられました。果実の96%は水分でできていて、あっさりとした味わいがあり、体を冷やす効果があります。

★今日の献立★
・ごはん
・鶏肉のみそ焼き
・ごもくきんぴら
・冬瓜とコーンのかきたま汁
・牛乳

★産地★
・ながねぎ(八王子)
・にんじん(北海道)
・ごぼう(青森)
・れんこん(茨城)
・冬瓜(三浦)
・卵(青森)
・玉ねぎ(淡路)
・鶏肉(宮崎)

7月10日の給食

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はちナポを知っていますか?
はちナポとは、八王子ナポリタンのことで、八王子の新しいご当地グルメです。

はちナポの特徴は、
たっぷりの刻み玉ねぎがのっていること
八王子でとれた食材を使っていること
です。

今日は、八王子でとれた玉ねぎとピーマンを使って作りました。

★今日の献立★
・ミルクパン
・八王子ナポリタン
・ほきの香草パン粉焼き
・野菜のスープ煮
・牛乳

★産地★
・にんじん(青森)
・にんにく(青森)
・パセリ(千葉)
・キャベツ(愛知)
・しめじ(長野)
・パセリ(千葉)
・しょうが(熊本)
・たまねぎ(八王子)
・ピーマン(八王子)
・じゃがいも(茨城)
・ほき(ニュージーランド)

7月9日の給食

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枝豆は、豆?野菜?
正解は、野菜です。若い緑色をしているうちは「野菜」ですが、熟して茶色になると、豆類の「大豆」になります。

★今日の献立★
・四川豆腐丼
・くずきりスープ
・枝豆
・牛乳

★産地★
・ながねぎ(八王子)
・枝豆(八王子)
・にんじん(北海道)
・青梗菜(茨城)
・にんにく(青森)
・しょうが(熊本)
・白菜(長野)
・えのき(長野)
・豚肉(岩手)

7月8日の給食

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「もったいない」を合言葉に!
給食は調理員さんが心をこめて作っています。食べ物の命や作ってくれた人々への感謝を忘れずに。昨日の給食で残った量は、これくらいです。

ちらしずし(72人分)
笹の葉揚げ(56人分)
七夕汁(35人分)
即席漬け(63人分)
牛乳(28人分)

全部食べると環境にやさしい。食べ残しが減るように、がんばりましょう!

★今日の献立★
・ごはん
・豚キムチ炒め
・オニオンスープ
・牛乳

★産地★
・にんにく(青森)
・しょうが(熊本)
・たまねぎ(愛知)
・にら(栃木)
・ながねぎ(埼玉)
・もやし(栃木)
・パセリ(千葉)
・にんじん(東京)
・豚肉(岩手)

7月7日の給食

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七夕には、そうめんを食べる地域があります。これは、そうめんを織り姫の機織りの糸にみたてているからと言われています。
七夕汁では、かまぼこを星、小松菜を夜空、水菜を笹の葉、にんじんを短冊にみたてて作りました。

★今日の献立★
・ちらしずし
・笹の葉揚げ
・七夕汁
・即席漬け
・牛乳

★産地★
・にんじん(青森)
・水菜(茨城)
・きゅうり(青森)
・キャベツ(群馬)
・鶏肉(青森)

7月6日の給食

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ししゃもは、漢字で「柳葉魚」と書きます。これは、アイヌ語の「柳の葉」を意味するシュシュ・ハモに由来しています。今日は、ししゃもを唐揚げにしていただきました。

★今日の献立★
・むぎごはん
・ししゃもの唐揚げ
・じゃがいものそぼろ煮
・キャベツのしょうが風味
・牛乳

★産地★
・じゃがいも(茨城)
・玉ねぎ(愛知)
・にんじん(青森)
・キャベツ(愛知)
・しょうが(熊本)
・鶏肉(青森)
・ししゃも(ノルウェー)

7月3日の給食

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パイナップルケーキは、パイナップルジャムをクッキーの皮で包んで焼いた、台湾を代表とするお菓子です。給食室では、調理員さんが力を合わせて、ジャムを作り、生地を練って成形し、一生懸命愛情を込めて作ってくれました。

★今日の献立★
・台湾風おこわ
・ビーフン炒め
・ふんわり卵の中華スープ
・パイナップルケーキ
・牛乳

★産地★
・しょうが(熊本)
・ながねぎ(千葉)
・にんじん(千葉)
・玉ねぎ(栃木)
・卵(青森)
・小松菜(八王子)
・豚肉(宮崎)

7月2日の給食

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今日は、八王子産のはちみつを使った、はちみつドレッシングサラダをいただきました。はちみつは、ミツバチたちが花の蜜を集めて、巣の中で加工して蓄えたものです。自然界で最も甘い蜜ともいわれています。花の種類により、味や色、香りが違います。

★今日の献立★
・ミルクパン
・ポークビーンズ
・はちみつドレッシングサラダ
・牛乳

★産地★
・じゃがいも(長崎)
・にんじん(茨城)
・玉ねぎ(栃木)
・キャベツ(山梨)
・きゅうり(千葉)
・豚肉(宮崎)

7月1日の給食

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今日は、半夏生の日です。半夏生は、毎年梅雨が明ける時期にあたり、農家では田植えを終える目安の頃とされてきました。関西地方では、半夏生の日にたこを食べる習慣があります。これには、田んぼに植えた稲の苗がたこの足のように大地にしっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにとの願いがこめられています。

★今日の給食★
・たこめし
・揚げボールの甘辛煮
・ごじる
・野菜のごま風味
・牛乳

★産地★
・たこ(フィリピン)
・しょうが(熊本)
・じゃがいも(長崎)
・長ネギ(千葉)
・だいこん(青森)
・にんじん(茨城)
・ごぼう(青森)
・万能ネギ(高知)
・小松菜(八王子)
・もやし(栃木)
・豚肉(宮崎)

6月30日の給食

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今日のしょうが混ぜご飯は、お米と水以外に、まいたけ、しょうゆ、酒、塩、油を入れて炊きました。まいたけと一緒に炊くことで、ごはんにやさしいまいたけの風味がつき、より一層おいしくなります。

★今日の献立★
・しょうがまぜごはん
・春雨スープ
・牛乳

★産地★
・にんじん(茨城)
・まいたけ(新潟)
・しょうが(熊本)
・長ネギ(千葉)
・ほうれん草(武蔵村山)
・鶏肉(宮崎)
・豚肉(宮崎)

6月29日の給食

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今日は、三陸わかめを使った「磯ごはん」をいただきました。わかめとちりめんじゃこをオーブンで焼き、しょうゆ・酒・みりんで味付けをした後、ごはんと混ぜ合わせてつくりました。口の中で広がるわかめとじゃこの磯の香り。箸が進む一品です。

★今日の献立★
・磯ごはん
・肉豆腐
・牛乳

★産地★
・にんにく(青森)
・しょうが(熊本)
・長ネギ(茨城)
・はくさい(茨城)
・えのき(長野)
・青梗菜(茨城)
・豚肉(宮崎)

6月26日の給食

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炒めた玉ねぎとベーコンを塩こしょうで味付けし、蒸してマッシュ状と混ぜ合わせた具を、餃子の皮で包み、油で揚げて作りました。外はさくっ、中はしっとり。食感や音、味を楽しめるおいしい一品です。

★今日の献立★
・ほうとううどん
・ベーコンポテトパイ
・牛乳


★産地★
・かぼちゃ(鹿児島)
・にんじん(千葉)
・長ネギ(茨城)
・だいこん(青森)
・じゃがいも(長崎)
・玉ねぎ(愛知)
・鶏肉(青森)

6月25日の給食

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ミネストローネは、イタリア料理のひとつです。トマト味の野菜スープで、トマト、セロリー、にんじん、玉ねぎなどの野菜がたっぷり入っています。給食では、うま味が濃縮されたホールトマトの缶詰や香りを豊かにするセロリー、甘みの出る玉ねぎなどをたっぷりと使い、さらに鶏肉やベーコンのうま味も加えてつくりました。

★今日の献立★
・パエリア
・ミネストローネ
・牛乳

★産地★
・にんじん(千葉)
・玉ねぎ(愛知)
・ピーマン(茨城)
・赤ピーマン(高知)
・黄ピーマン(高知)
・マッシュルーム(千葉)
・にんにく(青森)
・キャベツ(愛知)
・セロリー(長野)
・パセリ(千葉)
・えび(インドネシア)
・いか(青森)
・鶏肉(青森)
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