上柚木小の日々

7月22日(水) 1ねんせいの みなさんへ

 みなさん こんにちは。

 きょうは、かわしませんせいと、おんがくの じゅぎょうを しました。「あたま かた ひざ ぽん」という うたにあわせて、じぶんの からだを たっちしていきます。だんだん はやくなってくると ちがうところを たっちしそうに なりましたね。りずむに のって からだを うごかすことができました。
 けんばんはーもにかは、ふくことは まだ できませんが、ゆびづかいを れんしゅうしました。「ど」のばしょは、みんな おぼえましたね。

 こんしゅう みっかかん、あついなか、よくがんばりました。あしたから よんれんきゅうです。ゆっくり やすんで げつようび、げんきに とうこうしましょう。
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7月22日(水)

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◆今日の献立◆
・みそチキンカツ丼
・スタミナきゅうり
・青菜と豆腐のすまし汁
・牛乳

 今日は、鶏むね肉に下味をつけて、パン粉で衣をつけて油で揚げました。サクサクとしたチキンカツができあがりました。みそ、みりん、しょうゆ、さとう、酒、ごまで味噌だれを作ってカツにかけました。甘めのタレができました。
 スタミナきゅうりは、八王子産の新鮮なきゅうりを使って作りました。きゅうりは夏が旬の野菜です。レシピをのせますので、是非おうちでもお試しください。
【スタミナきゅうり】4人分
・きゅうり 約2本
・酢    3.2g(小さじ2/3)
・さとう  1.5g(小さじ1/2)
・しょうゆ 4g(小さじ2/3)
・塩    少々
・ごま油  2g(小さじ1/2)
・にんにく 少々

1.きゅうりは1センチ程度の輪切りにする。沸騰した湯の中に入れ、ザルにあげる
 (学校では、きゅうりは表面殺菌をするため、熱湯にいれますが、お家ではお好みで、よく洗って生のまま使用しても良いと思います。)
2.調味料を鍋に入れ、よく混ぜて弱火にかける。その中にきゅうりを入れてあえる。


7月21日(火) 2年生のみなさんへ

今日もあつい一日でしたね。
子どもたちは、休み時間、外で元気にあそんでいます。
学校でみんなとあそべるのもあとわずかですね。

さて、2年生のはたけのやさいがどんどん大きくなっています。
ミニトマトようのビニールふくろをまだもってきていない人は、ぜひわすれずにもってきてください。
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7月21日(火) 5年生のみなさんへ

図書の時間の様子です。
司書の先生がおすすめの本を紹介してくれました。
今日は夏休みの貸し出しとして3冊の本を貸し出しました。
たくさんの本に親しむ、夏休みにしてくださいね。

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7月21日(火) 1ねんせいの みなさんへ

みなさん、こんにちは。

1くみは、きょう としょが ありました。
かさはらせんせいに 「おおきな かぶ」の おおがたえほんを
よんでもらいました。
こくごの きょうかしょでべんきょうした おはなしですが、
おおがたえほんで よむと とても はくりょくが ありました。
「うんとこしょ、どっこいしょ。」のかけごえを いいながら
おはなしを たのしみました。

そのあと、なつやすみのほんを 3さつ かりました。
あたらしい ほんも 1さつ かりられました。
なつやすみに たのしく よんでください。



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7月21日(火) 3年生のみなさんへ

 今週は、夏休みにむけて本を3さつかりることができましたね。新しい本もそろって、どの本にしようかまよっている人もいました。3さつだとすぐに読み終わってしまうという人は、夏休みの本のかし出し日に登校したり、図書館に行ってみたりしてくださいね。夏休みもじっくりと読書をする時間をつくってください。
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7月21日(火) おおるりのみなさんへ

おおるりのみなさんへ

今日は、火曜日グループの1学期の指導最終日(しどうさいしゅうび)でした。
今年の1学期のおおるりは、4回か5回。数は少ないけど、いろいろな学習をしましたね。
個人面談(こじんめんだん)で「うちの子は、おおるりで学習することを楽しみにしています。」と保護者(ほごしゃ)の方からのお話を聞いて、うれしい気持ちになりました。

これからも、おおるりの先生たちは、みなさんが楽しく学べるよう、工夫(くふう)していきます。

「自分も他人(たにん)も気持ちよく過(す)ごす」というのが、おおるり指導(しどう)のめざすところです。

「気持ちよく過ごす」ことは、とても幸せ(しあわせ)なことですね。

みんなが学習していることは、いつかどこかで、役(やく)に立つと先生たちは信(しん)じています。
自分だけでなく、家族(かぞく)や友達(ともだち)にも、分けてあげられたら、すてきですね。

7月21日(火)

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◆今日の献立◆
・ごはん
・赤魚の薬味焼き
・五目煮豆
・はっちくんのみそ汁
・牛乳

 今日は、和食献立でした。煮豆は苦手な子もいましたが、おはしで上手につまむ練習もしながらよく噛んで食べていました。
 はっちくんのみそ汁とは、八王子食育キャラクターのはっちくんの名前を献立名に使いました。八王子産の野菜がたくさん入ったみそ汁です。

7月20日(月) 今日の上柚木小学校「Web会議ツール研修」

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 今後、学校と家庭との間で双方向のやり取りのできるWeb会議ツールの研修会がありました。研修はもちろんオンラインで行われました。
 ただいま、情報担当教員と共に、皆さんに情報提供できるように準備中です。近日中にお便りにてお知らせいたします。

7月20日(月) 今日の上柚木小学校「4年生 社会」

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 今日は、水道キャラバンでした。東京都の水は世界でも屈指の技術を使って浄化され、私たちの大切なライフラインになっています。どこの蛇口をひねっても、安全で清潔、そしておいしい水が飲めるってすごいことですよね。子供たちも実感していました。

7月20日(月) 5年生の皆さんへ

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今日は、外体育のリレーの学習ができました。雨が降り延期になっていたのです。
暑いので2チームずつ走り、走らないチームは、応援に回りました。
どのチームも順番やバトンパスなど練習した成果が出ていました。
本当にがんばりましたね。

7月20日(月) 1ねんせいの みなさんへ

 みなさん、こんにちは。
 きょうは、あつい いちにちでしたね。でも、ひさしぶりに はれて、そとで あそべました。あせを たくさん かきましたね。すいとうが かっらぽに なるひとも いました。
 
 さんすうでは、かたちを うつして えを かきました。まず、まる、さんかく、しかくから うつしたい かたちを えらんで、ていねいに かたちを うつしとりました。つぎに うつした かたちを つかって、えを かきました。おだんごに、いえ、でんしゃ、とけいんなど、イメージが ふくらんで、いろいろな えが できあがりました。
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7月20日(月) おおるり児童のみなさんへ

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今日は作り方を『よく見る・聞く』、『困ったときは先生に聞く』ことをめあてに紙コプターを作りました。

うまくいく方法は
(1)黙って聞く
(2)話すときは手を止めてみる
(3)質問は最後まで聞いてから
でした。そのことに気を付けて作業を進めることで、よく飛ぶ紙コプターが完成しました。

7月20日(月) 3年生のみなさんへ

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今日の音楽は初めてのリコーダーでした。どんな音が出るのかみんなワクワクしていました。リコーダーの準備の仕方や持ち方を教えてもらい、今日は「シ」の音を出してみました。これからいろいろな音の出し方を練習して、どんな曲が吹けるようになるのか楽しみですね。

7月20日(月) 2年生のみなさんへ

今日は、あつい一日でしたね。
たいいくのじゅぎょうでは、校ていでおもいきり体をうごかしました。

今週はあと2日です。
おうちでも、水分ほしゅうをしっかりね。

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7月20日(月) 6年生の皆さんへ

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図画工作では、有名な「風神雷神屏風図」を自分なりにアレンジして描いています。
一見見た目が怖そうな風神・雷神ですが、タクシー運転手になった風神や学校の先生になった風神を描き、可愛らしくアレンジしていました。

7月20日(月) 4年生のみなさんへ

今日は、水道キャラバンがありました。雨が飲料水になるまでや、水道の歴史など楽しく学びました。
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7月20日(月) 今日の上柚木小学校「登校時の子供たち」

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 8時15分のチャイムと共に子供たちが校舎に入ります。どの学年も周りをよく見て、とてもスムースになりました。

7月20日(月) 今日の上柚木小学校「久しぶりの晴れ間」

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 今日の登校時、久しぶりに太陽が子供たちを迎えてくれました。梅雨明けが待ち遠しく感じます。

7月20日(月)

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◆今日の献立◆
・ごはん
・豚キムチ
・じゃがいものみそ汁
・塩もみ
・牛乳

 今日は、とても蒸し暑い日でした。豚キムチのキムチは八王子産の白菜キムチです。辛みが少なく、逆に甘みがあるほどなので、1年生も食べやすかったようで、「おいしい!」と言ってくれていました。
 塩もみは、八王子産のきゅうりとかぶに塩をまぶしてしばらく置いておき、その後、沸騰した湯の中に入れて、サッとゆでました。茹でた野菜を釜に戻して、炒り塩としょうが汁をあえて仕上げました。
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