6年生図工の授業「マイキャンバス 〜心の色・心の形〜」 というテーマで行う、自分の中の様々な気持ちを色や形で表す表現活動です。 キャンバスとなっているものは段ボールで、一人一人の作品を見ていると、それぞれ形も大きさも違います。 今日がその作品の仕上げの日だそうで、作品一つ一つが何を表したかったのか、想像しながら授業を見て回りました。 秋の展覧会に出品する作品もあるようです。展覧会で作品のタイトルを見ながら、子供たちの心の中を覗いてみようと思います。 こけ玉田んぼ作りこけ玉に目玉をつけると、「もう名前決めたよ!」「大事に育てるね!」などと口々に思いを声にだしていました。自分のこけ玉に愛着が湧いたようです。 (株)和大地の方々、お手伝いに来てくださった保護者の方々、ご協力ありがとうございます。 7月3日の給食ゴーヤチャンプル くずきりスープ 牛乳 今日はししじゅうし、ゴーヤチャンプルーと、沖縄のメニューが多い献立でした。 ゴーヤに含まれるビタミンCは加熱しても成分が崩れにくいという特徴があります。 免疫力を高めてくれる働きがあるので、普段からしっかり取り入れてほしい栄養ですね。 1年生にゴーヤのお話をしたところ、『苦くなかった〜!』『食べられたよ!』という声がたくさん聞こえてきて嬉しくなりました。 1年生を迎える会5年生が持った花のアーチの中を、1年生と6年生が一緒に歩いて入場しました。 密接を避けるため、6年生が新聞紙と花紙で作った絆の輪を持ちました。 2〜4年生からは、手作りのプレゼントを貰い、全校生徒で「世界中のこどもたちが」を歌いました。 あさっこの一員となり、これからの成長が楽しみです。 交通安全指導学級で事前に交通安全について考えたことを意識して、実際の横断歩道を使って練習をしました。 横断歩道では、止まって、「右・左・右」を確認し、しっかりと手を挙げて、道路を渡ることができました。また、不審者などに会った時、どのように行動したらよいかを教えていただきました。 7月2日の給食はちみつナッツサラダ ポップビーンズ 牛乳 今日のおすすめは『はちみつナッツサラダ』でした。 八王子産のはちみつをドレッシングにして、蒸した野菜にかけていただきました。 野菜だけの副菜は苦手な子が多いですが、八王子産と伝えると、『じゃあ食べる!』とおかわりをしてくれる子もたくさんいました。 写真1枚目 野菜を蒸しているところ キャベツときゅうりも八王子産を使いました 1年生を迎える会気持ち良い梅雨晴れの下、6年生が輪繋ぎ(手繋ぎができないので)をし、花のアーチをくぐって1年生が入場しました。 1年生を迎える言葉、プレゼント、全員合唱「世界中の子どもたちが」、校長先生のお話と、短時間でしたが、とても心温まる時間でした。 最後に、1年生からもお礼の言葉があり、1年生はもう立派なあさっ子になりました。 7月1日の給食うずらの煮卵 いりどり 野菜の即席漬け 牛乳 7月に入り、今日から給食も通常通りの品数になりました。 1年生は初めての通常給食でしたが、たくさんの品数に動じることなく、どのクラスも子どもたちが上手に配膳をしていました◎ 今日は『半夏生』にちなんでたこめしを作りました。 稲がたこの足のように根をはって、お米がたくさん実るようにという願いが込められています。 写真1枚目 1年生の配膳の様子 どのクラスもとても上手に配膳できていました! 6月30日の給食鶏の唐揚げ 牛乳 6月最後の給食は、人気メニューのひじきご飯と唐揚げでした。 ひじきには鉄分、カルシウム、食物繊維など、不足しがちな栄養がたくさん入っているので、ご家庭でもぜひ取り入れてほしい食材です。 おうちでよく食べる子、ほとんど食べない子と別れるようですが、どの子も甘い味付けが好きでよく食べていました。 唐揚げは争奪戦で、どのクラスもおかわりじゃんけんが繰り広げられていました。 写真1 唐揚げを揚げているところ 丁寧に肉を返しながら、カラッと揚げていきます 6月29日の給食春雨スープ 牛乳 今日のチャーハンには、八王子産のキムチと小松菜を使いました。 『地産地消』といって、地元で採れたり作られたりしたものは、配送に時間がかからないため環境によく、栄養価も高く味も良いと、良いことがたくさんです! 今後も積極的に地元の食材を取り入れていきます。 6月26日の給食コーンサラダ 牛乳 スパゲティミートソースには大量の玉葱を使います。 今日は60キロの玉葱を、調理員さんが3時間かけてじっくり煮込んでくれました! 6月中は簡易献立のため、麺とソースをあえて教室に配りました。 175キロとかなりの量になりましたが、どのクラスも残りはゼロでした◎ 写真1 釜で玉葱を煮込んでいるところ 写真2 おかわりに並ぶ子どもたち おかわりの時も、少し距離をとって並んでいます 6月25日の給食ワンタンスープ 牛乳 今日のチャーハンには、長野県から届いたレタスを7キロ使いました。 シャキシャキ感を損なわないよう、レタスは最後に投入して仕上げました。 子どもたちはチャーハンが好きで、『今日はチャーハンだ、やったー!』と飛び跳ねている子もいました。 6月24日の給食ちくわの磯辺揚げ 牛乳 鶏ごぼうご飯には、生のさやえんどうを使いました。 旬の野菜は栄養価が高く味も濃く、良いことがたくさんあります。 ちくわの磯辺揚げは大人気で、お休みの子がいるクラスでは争奪戦が繰り広げられていました。 6月23日の給食呉汁 牛乳 ししじゅうしは沖縄の郷土料理で豚肉と生姜、刻み昆布がたっぷり入った混ぜご飯です。 呉汁は茹でた大豆をすりつぶして入れた具だくさんの汁物です。 どちらもボリュームのあるメニューでしたが、高学年はペロッと食べきっていました。 教室を回ると『このご飯、生姜の味がして美味しい!』『私は汁が好き。』『もっと食べたい!』など、嬉しい言葉がたくさん聞こえてきました。 写真1 呉汁に入れた、茹でた大豆をすりつぶしたものと長葱 今日は3キロの大豆を使いました 6月22日の給食ミネストローネ 牛乳 パエリアはスペインの料理で、野菜や魚介類をだし汁ごと炊き込んで作ります。 給食では具を炊き込むことが難しいので、ご飯に具を混ぜて作りました。 今日はいのちの大切さについて考える『いのちの日』でした。 それにちなみ、給食の時間にも『いただきます』という言葉には『あなたのいのちを わたしのいのちに かえさせていただきます』という意味が込められているというお話をしました。 子どもたちはしっかりと話を聞き、給食にはどんないのちが入っているかを考えながら食べてくれました。 避難訓練 6月生憎、雨天でしたので、校庭には避難せず、廊下までの避難でした。しかし、地震の効果音を流しても騒がず、避難の際も声はほとんど職員室には聞こえて来ませんでした。 お さない か けない し ゃべらない も どらない ち らばらない を守って避難行動ができたのだと思います。 日に日に小学生らしくなっていく1年生です。 今週木曜日は、お待ちかねの1年生を迎える会を行います。 6月19日の給食フレンチポテト ぎゅうにゅう 今日はどちらも人気のメニューで、子どもたちからは『やったー!』『これ大好き!』などの声が聞こえてきました。 給食のラーメンには挽肉、にんじん、ねぎ、もやし、きくらげなどたくさんの具が入っています。 浅川小学校では1釜では作りきれないので、2釜使って作ります。 今日は200キロのみそラーメンができあがりました。 6月18日の給食けんちん汁 中華風炊き込みご飯は、えびやたけのこ、干ししいたけなどの具をごま油で炒め、しょうゆで味付けした混ぜご飯です。 今日はご飯にも汁物にも野菜がたくさん入っていたのですが、教室を回って様子を見ると、どちらもよく食べていたので感心しました! 野菜には免疫力を高める効果があるので、これからもしっかり食べてほしいです。 6月17日の給食ABCスープ ABCスープは、アルファベットの形をしたマカロニが入っているスープです。 子どもたちは自分のお皿にあるアルファベットを探しながら楽しそうに食べていました。 6月16日の給食豚汁 牛乳 今日は和食の献立でした。 小学校では1年生から箸を使って給食を食べます。 今月の献立表の裏面には正しい箸の持ち方が載っています。 ぜひご家庭でもこの機会に練習してみてくださいね。 |