7月14日の給食

画像1 画像1
はちおうじ食育キャラクター「はっちくん」のコンセプトは、植木鉢です。鉢に植えてある野菜で「育てる」をイメージし、スプーンとフォークで「食べる」をイメージしています。八王子市のマークのついた鉢に植えてある野菜は、八王子で育った野菜をあらわしています。

今日の給食では、はっちくんをモチーフにした、はっちくんの味噌汁をいただきました。

★今日の献立★
・ごはん
・赤魚の薬味焼き
・五目煮豆
・はっちくんの味噌汁
・牛乳

★産地★
・赤魚(アメリカ)
・しょうが(熊本)
・にんにく(香川)
・こねぎ(高知)
・ごぼう(青森)
・じゃがいも(茨城)
・玉ねぎ(淡路)
・だいこん(青森)
・ながねぎ(千葉)
・しめじ(長野)
・白菜(茨城)
・鶏肉(宮崎)

7月13日の給食

画像1 画像1
冬瓜。旬は「夏」。保存がきき、冬まで食べられるため「冬瓜」と名付けられました。果実の96%は水分でできていて、あっさりとした味わいがあり、体を冷やす効果があります。

★今日の献立★
・ごはん
・鶏肉のみそ焼き
・ごもくきんぴら
・冬瓜とコーンのかきたま汁
・牛乳

★産地★
・ながねぎ(八王子)
・にんじん(北海道)
・ごぼう(青森)
・れんこん(茨城)
・冬瓜(三浦)
・卵(青森)
・玉ねぎ(淡路)
・鶏肉(宮崎)

7月10日の給食

画像1 画像1
はちナポを知っていますか?
はちナポとは、八王子ナポリタンのことで、八王子の新しいご当地グルメです。

はちナポの特徴は、
たっぷりの刻み玉ねぎがのっていること
八王子でとれた食材を使っていること
です。

今日は、八王子でとれた玉ねぎとピーマンを使って作りました。

★今日の献立★
・ミルクパン
・八王子ナポリタン
・ほきの香草パン粉焼き
・野菜のスープ煮
・牛乳

★産地★
・にんじん(青森)
・にんにく(青森)
・パセリ(千葉)
・キャベツ(愛知)
・しめじ(長野)
・パセリ(千葉)
・しょうが(熊本)
・たまねぎ(八王子)
・ピーマン(八王子)
・じゃがいも(茨城)
・ほき(ニュージーランド)

7月9日の給食

画像1 画像1
枝豆は、豆?野菜?
正解は、野菜です。若い緑色をしているうちは「野菜」ですが、熟して茶色になると、豆類の「大豆」になります。

★今日の献立★
・四川豆腐丼
・くずきりスープ
・枝豆
・牛乳

★産地★
・ながねぎ(八王子)
・枝豆(八王子)
・にんじん(北海道)
・青梗菜(茨城)
・にんにく(青森)
・しょうが(熊本)
・白菜(長野)
・えのき(長野)
・豚肉(岩手)

7月8日の給食

画像1 画像1
「もったいない」を合言葉に!
給食は調理員さんが心をこめて作っています。食べ物の命や作ってくれた人々への感謝を忘れずに。昨日の給食で残った量は、これくらいです。

ちらしずし(72人分)
笹の葉揚げ(56人分)
七夕汁(35人分)
即席漬け(63人分)
牛乳(28人分)

全部食べると環境にやさしい。食べ残しが減るように、がんばりましょう!

★今日の献立★
・ごはん
・豚キムチ炒め
・オニオンスープ
・牛乳

★産地★
・にんにく(青森)
・しょうが(熊本)
・たまねぎ(愛知)
・にら(栃木)
・ながねぎ(埼玉)
・もやし(栃木)
・パセリ(千葉)
・にんじん(東京)
・豚肉(岩手)

7月7日の給食

画像1 画像1
七夕には、そうめんを食べる地域があります。これは、そうめんを織り姫の機織りの糸にみたてているからと言われています。
七夕汁では、かまぼこを星、小松菜を夜空、水菜を笹の葉、にんじんを短冊にみたてて作りました。

★今日の献立★
・ちらしずし
・笹の葉揚げ
・七夕汁
・即席漬け
・牛乳

★産地★
・にんじん(青森)
・水菜(茨城)
・きゅうり(青森)
・キャベツ(群馬)
・鶏肉(青森)

7月6日の給食

画像1 画像1
ししゃもは、漢字で「柳葉魚」と書きます。これは、アイヌ語の「柳の葉」を意味するシュシュ・ハモに由来しています。今日は、ししゃもを唐揚げにしていただきました。

★今日の献立★
・むぎごはん
・ししゃもの唐揚げ
・じゃがいものそぼろ煮
・キャベツのしょうが風味
・牛乳

★産地★
・じゃがいも(茨城)
・玉ねぎ(愛知)
・にんじん(青森)
・キャベツ(愛知)
・しょうが(熊本)
・鶏肉(青森)
・ししゃも(ノルウェー)

7月3日の給食

画像1 画像1
パイナップルケーキは、パイナップルジャムをクッキーの皮で包んで焼いた、台湾を代表とするお菓子です。給食室では、調理員さんが力を合わせて、ジャムを作り、生地を練って成形し、一生懸命愛情を込めて作ってくれました。

★今日の献立★
・台湾風おこわ
・ビーフン炒め
・ふんわり卵の中華スープ
・パイナップルケーキ
・牛乳

★産地★
・しょうが(熊本)
・ながねぎ(千葉)
・にんじん(千葉)
・玉ねぎ(栃木)
・卵(青森)
・小松菜(八王子)
・豚肉(宮崎)

7月2日の給食

画像1 画像1
今日は、八王子産のはちみつを使った、はちみつドレッシングサラダをいただきました。はちみつは、ミツバチたちが花の蜜を集めて、巣の中で加工して蓄えたものです。自然界で最も甘い蜜ともいわれています。花の種類により、味や色、香りが違います。

★今日の献立★
・ミルクパン
・ポークビーンズ
・はちみつドレッシングサラダ
・牛乳

★産地★
・じゃがいも(長崎)
・にんじん(茨城)
・玉ねぎ(栃木)
・キャベツ(山梨)
・きゅうり(千葉)
・豚肉(宮崎)

7月1日の給食

画像1 画像1
今日は、半夏生の日です。半夏生は、毎年梅雨が明ける時期にあたり、農家では田植えを終える目安の頃とされてきました。関西地方では、半夏生の日にたこを食べる習慣があります。これには、田んぼに植えた稲の苗がたこの足のように大地にしっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにとの願いがこめられています。

★今日の給食★
・たこめし
・揚げボールの甘辛煮
・ごじる
・野菜のごま風味
・牛乳

★産地★
・たこ(フィリピン)
・しょうが(熊本)
・じゃがいも(長崎)
・長ネギ(千葉)
・だいこん(青森)
・にんじん(茨城)
・ごぼう(青森)
・万能ネギ(高知)
・小松菜(八王子)
・もやし(栃木)
・豚肉(宮崎)

6月30日の給食

画像1 画像1
今日のしょうが混ぜご飯は、お米と水以外に、まいたけ、しょうゆ、酒、塩、油を入れて炊きました。まいたけと一緒に炊くことで、ごはんにやさしいまいたけの風味がつき、より一層おいしくなります。

★今日の献立★
・しょうがまぜごはん
・春雨スープ
・牛乳

★産地★
・にんじん(茨城)
・まいたけ(新潟)
・しょうが(熊本)
・長ネギ(千葉)
・ほうれん草(武蔵村山)
・鶏肉(宮崎)
・豚肉(宮崎)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31