ホームページは随時更新中です!

今日の一年生の様子

それぞれのクラスで教室ですごしたり、校庭に出てみたり、校舎内を探検したりしました。今日は蒸し暑いのでこまめに水分補給しましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

一年生の廊下の飾り 1

一年生の教室前の掲示板にきれいな飾りがあるのでご紹介させていただきます。それぞれのクラスで色が分かれています。子どもが自分の教室を覚えやすくするためです。早く学校に慣れて楽しくすごしてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

一年生の廊下の飾り 2

学校が楽しくなるようなメッセージがはってあります。一年生のみなさんおべんきょうもあそびもいっしょうけんめいがんばってくさいね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の子どもたちの様子

各学年でいろいろな活動が始まっています!天気がいいので外での活動が多いようです。
楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本の紹介その7

 本日の『宇津木台小学校ブックカバーチャレンジ』の本はこちら!!!表紙を見て、気になる本があれば、ぜひ読んでみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

おうちで運動できるもん!(6月2日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 梅雨時を思わせるような、蒸し暑い日が続いています。水分補給などをしっかりして、熱中症にも気をつけていきましょう。

 今日の運動は、これまでも紹介しましたが、組体操でよく行う技の一つです。バランス感覚を養うとともに、体幹も鍛えることのできるバランス運動です。

 家の中でも、ちょっと運動をすると汗をかく季節になりました。終わった後は水や麦茶などで水分補給を行いましょう。

ひとりでお料理できるもん!(6月2日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、サクサクおいしいスイーツ作りに挑戦しました♪準備するものも少なくて、とっても簡単なのでぜひ作ってみてください!

「お麩ラスクの作り方」
準備するもの
・お麩 ・バター 適量 ・砂糖 適量
(今回はバター7g、砂糖小さじ3くらい使いました。)

1.バターをレンジで1分ほど温めて溶かす。
 
2.溶けたバターに砂糖を混ぜる。(あまさはお好みで)

3.2をお麩にぬり、アルミホイルの上にならべる。

4.焼き色がつくまで(1分くらい)オーブントースターで焼く。足りなかったら10秒ずつ加熱する。こげないように見ておくのがおすすめ。

5.さめたらできあがり♪

次回はココア味のラスクを作ります♪

今日の一年生の様子

きょうのじかんはすこしはやかったけど、あさおきられたかな?げんきにとうこうできてよかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の子どもたちの様子

天気予報では暑くなると伝えていましたが、少し肌寒い、曇り空の天気です。それでも元気に登校できました。よかったです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本の紹介その6

 本日の『宇津木台小学校ブックカバーチャレンジ』の本はこちら!!!表紙を見て、気になる本があれば、ぜひ読んでみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

おうちで運動できるもん!(6月1日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はあいにくの空模様。ということで、今日はおうちの中で運動に取り組みましょう。

 足を肩幅に開いて腰を落とし、関取がしこを踏むような態勢になります。その体制で、両手を広げたり閉じたりします。野球のピッチャーがよくやるストレッチで、肩の可動域が広がり、関節が柔らかくなります。

 もちろん野球のピッチャーをやっていなくても、体には良いストレッチですので、ぜひお風呂あがりなどに継続して取り組んでみてください!

ひとりでお料理できるもん!(6月1日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日から久しぶりの学校再開です!ただ、まだ給食は再開しておりませんので、おうちでお料理にチェレンジしてみてください!

 今日は、ミートソースパスタを作ります。前回のロールキャベツでも使った材料を使っていきます。

1.まずはパスタの麺を折ってお皿に入れます。その上に、ひき肉とトマト缶の汁、コンソメおおさじ1、塩ひとつかみ、ケチャップ、水を入れてラップをして電子レンジで温めてください。麺の袋に書いてあるゆで時間と同じ時間、温めます。
※今回はミックスベジタブルも入れてみました。

2.一度取り出し、かき混ぜてください。その後、3分ほど温めます。様子を見て温め時間は調整してください。

3.最後にもう一度かき混ぜると完成です。

 あとで、粉チーズをかけたり、卵をのせたりするとまた一味違ったパスタになりますね!

一年生の登校!

いよいよ待ちに待った登校です!ピカピカのランドセルでドキドキわくわくしている様子が伝わってきます。今日はランドセルの片付け方や水筒の置き場所、トイレの場所・使い方をしました。どんどん学校に慣れてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

久しぶりの登校!

霧雨でしたが、元気に登校しました。子どもたちもあまりおしゃべりしない、距離をとるなど気をつけているようすで、教室でも静かに座って待っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本の紹介その5

 本日の『宇津木台小学校ブックカバーチャレンジ』の本はこちら!!!表紙を見て、気になる本があれば、ぜひ読んでみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

おうちで運動できるもん!(5月29日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日も昨日に引き続いて体幹を鍛えるトレーニングです!

 組体操にありそうな技ですが、肘で体を支えたり、手や足も上げてみたりと、写真を参考にパターンを変えて取り組んでみましょう♪

 体幹を鍛えるトレーニングは、すぐに効果は出ませんが、継続していくことで効果が表れてきます。ぜひ今日だけでなく、継続して取り組んでいきましょう!

ひとりでお料理できるもん!(5月29日)その2

画像1 画像1
画像2 画像2
 ロールキャベツ作りの続きです!

4.タネをキャベツに巻いていきます。

5.深めのお皿にトマト缶のトマトと汁、そして水、コンソメ顆粒を入れて混ぜます。カットトマト缶がおすすめです。トマトは少しつぶしましょう。

6.タネを巻いたキャベツを閉じたところが下になるように並べてください。

7.トマト缶のトマトをキャべツの上からもかけてください。だいたいキャベツがかくれるくらいです。そうすることでキャベツが柔らかくなります。はみ出ているとそこが少し硬かったです。

8.7分ほど電子レンジで温めたら完成です!!
様子を見てコンソメを足したり、温める時間を長くしたりしてみてください。

ひとりでお料理できるもん!(5月29日)その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はロールキャベツを作っていきます!鍋を使って、ぐつぐつ煮込む料理ですが、電子レンジを使って作ってみました!

1.まずはキャベツをむいて、平らなお皿に乗せてレンジで2分ほど温めます。

2.キャベツを温めている間に中身となるタネを作っていきます。ひき肉、パン粉、今回はミックスベジタブルを混ぜました。
※ひもを引っ張るだけでみじん切りができる道具がある家庭でしたら、玉ねぎのみじん切りを混ぜてみてもいいですね。チーズなんかを入れてみてもおいしそうですね!

全校児童の登校を前に(その2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月1日、それぞれの登校時間に元気に登校してきてください!(^o^)

全校児童の登校を前に(その1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 来週6月1日から、分散であったり短縮であったりするものの、全校児童が登校しての授業が始まります。久しぶりの教室での授業に、ワクワクしている子も多いと思います(^-^)

 学校は、用務主事の野島さんや先生方がきれいにして、みんなの登校を待っています(^O^)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
7/26 日光林間学校終6年
7/27 振替休業日(6年のみ)
7/30 給食終
7/31 終業式 4時間授業