松枝小学校の様々な情報を発信します。

6月5日(金)

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【今日の昼食】

ごはん
チンジャオロース
大豆と鶏肉の中華炒め
わかめとツナの和え物

チンジャオロースは、豚肉とにんにく、ながねぎ、キャベツ、赤ピーマンなどの野菜を炒め、しょうゆ、さとう、酒などの調味料で味付けをしました。
大豆と鶏肉の中華炒めは、鶏肉、大豆、ながねぎ、にんにくを炒め、しょうゆや酒、トウバンジャンで味付けをしました。ピリ辛の味付けが苦手な子どももいましたが、チャレンジして食べていました。

ランタンシェード

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ランタンシェード  2年

ダンボールキョリュウ

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ダンボールキョリュウ 4年

まつえ小学校

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まつえ小学校 2年

火雷神

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火雷神 6年

鬼滅の刃キャラクターミサンガ

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鬼滅の刃キャラクターミサンガ 4年

6月4日(木)

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【今日の昼食】

ゆかりごはん
かつおの角煮
野菜炒め
粉ふき芋
リンゴジュース

かつおの角煮は、湯通ししたかつおを、しょうゆやさとう、酒やみりんなどの調味料で煮て作りました。
粉ふき芋は、蒸したじゃがいもの水分を飛ばし、塩で味付けをしました。粉ふき芋は子どもたちにも好評でした。簡単に作れるのでぜひご家庭でも一緒に作ってみてください。

にじいろのはなび

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にじいろのはなび 3年

シンプルなポーチ

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シンプルなポーチ 3年

ゆらゆらゆれるアクリルスタンド

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ゆらゆらゆれるアクリルスタンド 4年

ビー玉ころがし

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ビー玉ころがし 3年

ボウリング

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ボウリング

ビー玉コースター

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ビー玉コースター 3年

すいかのポケット

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すいかのポケット 2年

6月3日(水)

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【今日の昼食】

ごはん
山賊焼き
もやしのかおり炒め
大根のごま油炒め
わかめスープ

山賊焼きは、しょうがやにんにく、トウバンジャン、酒、しょうゆなどで下味をつけ、小麦粉とでんぷんをまぶして油で揚げました。
もやしのかおり炒めは、ボイルしたにらともやしをごま油で炒めて塩、しょうゆ、酒で味付けをしました。もやしは、ごはんなどのでんぷんを消化するのを助ける、消化酵素のアミラーゼや、ビタミンCが多く含まれています。子どもたちもたくさん食べていて、残食が少なかったです。

けんだま

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けんだま 1年

ビー玉コロコロ

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ビー玉コロコロ 4年

イルカとクジラの水族館のろうそく

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イルカとクジラの水族館のろうそく 4年

キャンディショップ

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キャンディショップ 1年

あじさい

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あじさい 4年
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