6月5日(金)ごはん チンジャオロース 大豆と鶏肉の中華炒め わかめとツナの和え物 チンジャオロースは、豚肉とにんにく、ながねぎ、キャベツ、赤ピーマンなどの野菜を炒め、しょうゆ、さとう、酒などの調味料で味付けをしました。 大豆と鶏肉の中華炒めは、鶏肉、大豆、ながねぎ、にんにくを炒め、しょうゆや酒、トウバンジャンで味付けをしました。ピリ辛の味付けが苦手な子どももいましたが、チャレンジして食べていました。 ランタンシェードダンボールキョリュウまつえ小学校火雷神鬼滅の刃キャラクターミサンガ6月4日(木)ゆかりごはん かつおの角煮 野菜炒め 粉ふき芋 リンゴジュース かつおの角煮は、湯通ししたかつおを、しょうゆやさとう、酒やみりんなどの調味料で煮て作りました。 粉ふき芋は、蒸したじゃがいもの水分を飛ばし、塩で味付けをしました。粉ふき芋は子どもたちにも好評でした。簡単に作れるのでぜひご家庭でも一緒に作ってみてください。 にじいろのはなびシンプルなポーチゆらゆらゆれるアクリルスタンドビー玉ころがしボウリングビー玉コースターすいかのポケット6月3日(水)ごはん 山賊焼き もやしのかおり炒め 大根のごま油炒め わかめスープ 山賊焼きは、しょうがやにんにく、トウバンジャン、酒、しょうゆなどで下味をつけ、小麦粉とでんぷんをまぶして油で揚げました。 もやしのかおり炒めは、ボイルしたにらともやしをごま油で炒めて塩、しょうゆ、酒で味付けをしました。もやしは、ごはんなどのでんぷんを消化するのを助ける、消化酵素のアミラーゼや、ビタミンCが多く含まれています。子どもたちもたくさん食べていて、残食が少なかったです。 けんだまビー玉コロコロイルカとクジラの水族館のろうそくキャンディショップあじさい |