休校中の過ごし方(すぎの子)詳しくは、宇津木台小HPの始めの画面の上、【臨時休校情報掲示板】の「すぎの子より」のページを開けますと大きく見ることができますので、そちらでご覧ください。 おうちで運動できるもん!(4月13日)ラジオ体操、全身運動ができる運動です。いつも以上に腕や足、体をよく伸ばすことを意識して取り組みましょう。ちなみに、NHKのEテレでは朝6:25〜6:30、NHK総合テレビでは朝9:55〜10:00と14:55〜15:00にテレビでも体操を放映していますから、一緒にやってみるのも運動になると思います(*^^*) ひとりでお料理できるもん!(4月13日)1.とろけないチーズをクッキングシートにおき、電子レンジにかけます。様子を見ながら、カリカリするまで加熱します。 2.カリカリしたらできあがり! ちょっとお腹が空いた時にピッタリだと思います。 加熱後すぐはとっても熱いので、口もやけどしないように気を付けましょう。そして、とろけるチーズではカリカリなりませんので、とろけないチーズでやりましょう。レッツ トライ!! おうちで運動できるもん!(4月10日)なわとびを折りたたんで体の前にもっていき、左右にひねったり、前後に曲げたりします。前とびなどと合わせて、柔軟体操にも取り組んでみてくださいね! ひとりでお料理できるもん!(4月10日)1.電子レンジOKの耐熱容器に、豚バラのお肉と白菜、そしてスーパーなどで売られている小鍋用のお鍋の素を入れます。併せてお鍋の素に書かれている分量の水も入れますが、この後電子レンジで加熱するとお肉や白菜から水分が出るので、心持ち少なめに入れるとよいかと思います。 2.電子レンジで加熱します。1分〜1分30秒ごとに混ぜながら加熱すると、ムラなく火が通ります。合計で5分くらい加熱したらできあがり。様子を見て、加熱時間を追加してください。 3.写真は「坦々ごまなべの素」で作ってみましたが、白いご飯に合うおいしさでした(^-^) いろいろな味で試してみるのもよいかと思います。 今回もやけどに気を付けて、ひとりでお料理にトライ!! おうちで運動できるもん!(4月9日)「ステイ ホーム」で辛抱の時、でもおうちの中でもちょっと体を動かすと、体が軽くなったり頭がスッキリしたりします。時間を決めて、おうちで運動!! ひとりでお料理できるもん!(4月9日その2)5.電子レンジで加熱します。4分〜5分くらいが目安ですが、様子を見て時間を追加してください。プクッとふくらんできて、プルンプルンした様子が出てくれば完成です。 6.お好みに応じてシナモンパウダーをかけたり、チョコレートソースをかけたりしてもおいしいです。 これまでと同様にやけどにはくれぐれも気を付けて、電子レンジのプリン作りにトライしてみてください!(^-^) ひとりでお料理できるもん!(4月9日その1)まずは・・・カラメルソースを作ります。画像にはありませんが、電子レンジOKのマグカップ(今回は湯飲み茶わんで作りました)などに砂糖をスプーン1〜2杯程度入れて、電子レンジにかけます。5分くらいすると砂糖が茶色に変わりますので、色が変わったらカラメルソースの出来上がりです。マグカップがとても熱くなるので、やけどに気を付けましょう。 1.たまご、砂糖、牛乳を用意しましょう。 2.卵1個、砂糖をスプーン1〜2杯、牛乳は100mlくらいを、ボールなどの容器に入れます。 3.ボールなどに入れた材料を、よく混ぜます。 おうちで運動できるもん!(4月8日)基本的な「前とび」も、あらかじめ「〇〇回やり切るぞ!」と目標を決めたり、途中から跳ぶスピードを速くしてみたりするといいですね。 「前とび」をはじめ、「後ろとび」や「交差とび」、「二重とび」など、いろいろな跳び方にもチャレンジしてみましょう! 終わった後は、手洗い、うがいを忘れずに。 ひとりでお料理できるもん!(4月8日)1.電子レンジOKの耐熱容器に、たまご、ごはん、チャーハンの素を入れて混ぜます。 2.混ぜたものを電子レンジにかけます。1分〜1分30秒くらいごとに混ぜて、またレンジにかけるとムラなくできます。 3.5分くらいでできあがり! 様子を見て、電子レンジの時間を追加してください。 今回もやけどに気を付けて、チャーハンも包丁も火も使わずにおいしくできます!!(^^)! おうちで運動できるもん!(4月7日)今日は、体をひねる運動です。何度か繰り返すと、体が伸びて気持ちがいいですよ! 左右10回ずつくらいが目標です(^^)! ひとりでお料理できるもん!(4月7日)1. 今日は親子丼です! 卵と缶詰の焼き鳥、少しめんつゆ、お好みに応じて玉ねぎやネギを、電子レンジOKの耐熱容器に入れて混ぜます。 2. 混ぜたものを電子レンジにかけます。様子を見て、1分から1分30秒おきくらいに混ぜると卵にムラなく火が通ります。合計で5分くらいでちょっと半熟のよいできあがりになります。必要に応じてレンジの時間を追加しましょう。 3. 電子レンジでできあがったものを、丼についだごはんにかけてできあがり! レンジしてすぐのやけどには気を付けて、それ以外は包丁も火も使わずにおいしくできます!(*^^)v 入学式
ご入学おめでとうございます!
すっきり晴れた青空の下、体育館で入学式が行われました。元気いっぱいの一年生が入学しました。 新型コロナウイルス感染症対策のため、式中も窓や戸を開けたり、椅子と椅子の間を大きくあけたりとできる限りの対応をしました。今後ともご理解、ご協力をお願いします。 次の登校でも元気に登校してほしいです。まっています! 令和2年度1学期始業式
雲一つない青空の下、始業式が行われました。校長先生より「一期一会」のお話の後、担任の先生の発表がありました。多くの子どもがドキドキワクワクしている様子でした。一年間がんばりましょうね。
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