7月21日(火)未来塾では、教科のワークに取り組んだ後、小集団での活動をしました。仲間はずれの一人を話し合いの中で、予想し当てるというものでした。お互いに駆け引きをしている様子が印象的でした。 7月20日(月)3生の教室前には、修学旅行の事前学習で作成した新聞が掲示されています。よく調べられており、どの新聞も読みごたえのあるものでした。ご来校された際に是非ご覧ください。 7月17日(金)1年生では、美術の時間にシューズのデッサンに取り組んでいます。どの人も良く描けていました。完成が楽しみです。体育では、バレーボールが始まりました。楽しく、運動をする姿が印象に残りました。 テスト勉強で疲れが溜まっていると思います。土日で疲れを癒しましょう。月曜日、みなさんに会えることを楽しみにしています! 修学旅行に向けての取り組みが本格化3年生は修学旅行の2日目、3日目のコース決めが始まりました。コロナ感染者数が落ち着かず不安はありますが、準備はしっかりと…。それぞれの事前学習を活かしながら、思い出に残る修学旅行を自ら作って欲しいものです。 7月15日(水)
今日は中学部で、期末テストが終わりました。どの学年もテストに向けて、準備を進めることができたと思います。結果が気になると思いますが、計画通りできたかなど、自分の学習への取り組み方を振り返りましょう。改善点は今後に生かし、より良い成果が出せるようにしていくことが大切です。
生徒のみなさん、お疲れ様でした。夏休みまでもうひと頑張りです。 7月15日(水曜日)の給食
今日の献立
ガンボ・バッファローウィング・コールスロー・牛乳 世界の料理から アメリカ です。 オクラの入ったガンボ と スパイシーなチキン バッファローウィングです。 チキンは 一人2本です。 7月10日(金曜日)の給食
今日の献立
下野ごはん・鰆の香味焼き・えび団子汁・牛乳 7月9日(木曜日)の給食
今日の献立
ご飯・豆腐と豚肉のすき焼き風・ボイル野菜・キャベツサラダ んんじんじゃこ炒め・味噌汁・牛乳 7月8日(水)
中学部は期末試験まで、あと5日になりました。放課後質問教室などを活用して、分からないところを聞き、抜け漏れがないようにすると、より良い学習ができると思います。
明日、中学部は分校舎での生活です。持ち物をよく確認して、登校しましょう。 7月8日(水曜日)の給食
今日の献立
ミルクパン・ツナポテト・コーンシチュー・冷凍ミカン・牛乳 ツナポテトを パンに挟んで サンドイッチにするとおいしい献立です。 7月7日(火曜日)の給食
今日の献立
ちらしずし・笹の葉揚げ・七夕スープ・牛乳 今日は七夕です。 笹かまぼこに 桑の葉の粉で緑色にした衣をつけて油で揚げました。 笹の葉のように見えるでしょうか。 スープは くずきりを天の川に、にんじんを短冊 かまぼこを星にしました。 7月6日(月曜日)の給食
今日の献立
ナン・キーマカレー・野菜サラダ・わかめとえのきのスープ・牛乳 7月3日(金曜日)の給食
今日の献立
海鮮あんかけ焼きそば・トマトとたまごのスープ・冷凍ミカン・牛乳 7月2日(木曜日)の給食
今日の献立
ししじゅうし・あじのネギ醤油・五目卵焼き・ゴーヤチャンプルー にんじんシリシリ・イナムドゥチ・牛乳 7月1日(水曜日)の給食
今日の献立
中華風混ぜご飯・手羽とたまごの醤油煮・ワンタンスープ・牛乳 7月になりました。今日から 通常献立になります。 品数が1から2品増えます。 (写真は小学部・中学部は手羽が2本) 6月30日(火曜日)の給食
今日の献立
バターライス・チリコンカン・牛乳 6月29日(月曜日)の給食
今日の献立
食パン・リンゴジャム・肉団子のスープ・ジャーマンポテト・牛乳 6月26日(金曜日)の給食
今日の献立
コーンピラフ・アスパラと鶏肉のクリーム煮・牛乳 今が旬の野菜『アスパラガス』を クリーム煮に入れました。 ほくほくのジャガイモと、柔らかい味が最高の クリーム煮でした。 6月25日(木曜日)の給食
今日の献立
バターライス・ハッシュドポーク・ズッキーニサラダ・ チーズオムレツ・牛乳 7月6日(月) いのちの日今日のお話を忘れずに、これからの学校生活を過ごしていきましょう。 |