セーフティ教室また、カスミックスからもお話もあり、子供たちは交通安全や不審者からどのように身を守るのか真剣に考えていました。 4年生 本日の授業今日は実験で使用する車の作成です。どの子も配線に四苦八苦。しかし、どの子も集中して取り組みました。 また、保健の授業で、第2次成長について学びました。自分が入学してからどれくらい身長が伸びたのかを知り、大きくなったことを実感している様子でした。 6年生 資料の整理資料を比較するときは、平均値だけでなく、中央値や最大値を求めることで、違う視点から比較することができることを学びました。 また、子供たちによる授業アンケートを行いました。 7月15日(水曜日)の給食
今日の献立 世界の料理 アメリカ
ガンボ・バッファローウィング・コールスロー・牛乳 世界の料理 アメリカです。 ハンバーガーなどが思い浮かぶ アメリカの料理。 今日は、オクラの入ったガンボとスパイシーなチキンです。 1年生 交通安全教室3時間目は宮下駐在所の平山さんに貸していただいたDVDを観て、交通ルールの確認をしました。 4時間目は学校の前の信号を渡りました。習ったとおりに左右をしっかり確認し、手を挙げて渡っていました。最後の振り返りでは、「信号がとても早く変わることを知った」「車が来ると怖い」など、みんな真剣に取り組んだことがわかりました。 7月14日(火曜日)の献立
今日の献立
ミルクパン・パンプキングラタン・ミネストローネ・冷凍ミカン・牛乳 八王子産のカボチャを使った パンプキングラタンです。 加住小の子どもたちにとって 久しぶりのグラタンです。 7月13日(月曜日)の給食
今日の献立
ガーリックライス・金時豆のポークシチュー・ゆでとうもろこし・牛乳 ビタミンB1やアリシンの 疲労回復効果作用の豊富な献立です。 7月10日(金曜日)の給食
今日の献立
下野ご飯・鰆の香味焼き・えび団子汁・牛乳 下野ご飯には 栃木県名産の かんぴょうが 入っています。 よくかんで食べると よりおいしく感じます。 7月9日(木曜日)の給食
今日の献立
なすのスパゲティミートソース・和風サラダ・牛乳 八王子産のなすを使ったミートソースです。 4,5年生の授業このお話は落語です。 この話の”おち”に気付いてもらうために、不思議に思ったことをノートに書かせてみました。 5年生はALTでした。1〜100までの数や日付の言い方を学びました。どの子も、意欲的に学習に取りくんでいました。 3年生 マット運動また、場を工夫することも効果的でした。 3年生 風とゴムのはたらきこの実験では、風の強さが変わると物を動かす力はどうなるのかということを調べました。3年生になって初めて理科が始まり、学校で行う初めての実験です。 風の力が大きくなると「早く進む」「長い距離を走る」など、いろいろな予想が出ていました。どの子も真剣にそして楽しそうに実験を行っていました。 2年生 たし算のひっ算どの子も真剣に考えていました。ノートの取り方も上手になっています。 7月8日(水曜日)の給食
今日の献立
ミルクパン・ツナポテト・コーンシチュー・冷凍ミカン・牛乳 ツナポテトをパンに挟んで 食べるとおいしい給食です。 7月7日(火曜日)の給食
今日の献立
ちらしずし・笹の葉揚げ・七夕スープ・牛乳 今日は 七夕です。 笹かまぼこを笹の葉にみたてて 桑の葉の粉で 緑にした衣をつけて揚げました。 あいにくの天気で 天の川は見えませんが、給食で七夕を楽しみます。 7月6日(月曜日)の給食
今日の献立
ナン・キーマカレー・野菜サラダ・わかめとえのきのスープ・牛乳 今日は キーマカレーをナンにつけて食べます。 みんな、楽しそうに食べていました。 7月3日(金曜日)の給食
今日の献立
海鮮あんかけ焼きそば・トマトとたまごのスープ・冷凍ミカン・牛乳 えび・いかの入った海鮮あんかけを 中華麺の上にかけて まぜて食べます。 初めての 冷凍ミカン。 さて、どうやって食べようか・・・ 皮ごとかじる! ミカンは 凍っていても 手で皮をむいて食べますよ。 7月2日(木曜日)の給食
今日の献立
かてめし・鮭の塩焼き・豚汁・牛乳 八王子の郷土食 かて飯。 具だくさんの混ぜご飯です。 塩鮭をおかずに いただきます。 7月1日(水曜日)の給食
今日の献立
中華風混ぜご飯・手羽と卵の醤油煮・ワンタンスープ・牛乳 7月になり、2食缶の献立から 通常献立に変わりました。 今日は半夏生。 中華風混ぜご飯にタコが入っています。 卵は 味がよくしみていて おいしかったです。 久しぶりのワンタンスープに 子どもたちは喜んでいました。 6月29日(月曜日)の給食
今日の献立
食パン・リンゴジャム・肉団子スープ・ジャーマンポテト・牛乳 意外だったのは ジャムがいらないという児童が多かったこと。 |