7月14日の給食☆ししゃものから揚げ ☆じゃがいものそぼろ煮 ☆キャベツのしょうが風味 ☆バレンシアオレンジ ☆牛乳 ししゃもは骨ごと食べられる魚です。中の卵もプチプチと しておいしいのですが、ちょっと苦手の子もいます。 昔から、「ししゃもを頭から食べると頭がよくなる?しっぽ から食べるとかけっこが早くなる?」と言い伝えられています。 子どもたちはどちらから食べるかな?と思い、聞いてみました。 頭から食べる子、しっぽから食べる子それぞれでしたが、苦手 な子もその話をきいて、ひとくちたがんばってたべてくれて とても嬉しく思いました。無理をしない範囲でいいので、苦手 なものも少しづつ慣れていってほしいと思います。 7月13日の給食☆ごまドレッシングのボイルサラダ ☆ふかしとうもろこし ☆牛乳 今年は例年に増して雨の日が多い梅雨になって います。太陽がなかなか出ないので、野菜も十分に 育たないのかな、ととても心配していました。 しかし、そんな中でも、八王子市内の農家さんが 丹精こめて作ってくださったたくさんのとうもろこし、 なす、いんげんなど夏野菜が届きました。 給食室でも心を込めて野菜を洗い、調理しています。 カレーにはなす・ズッキーニ・いんげんを入れました。 なすとズッキーニは油通ししてカレーの味がなじむ ようにしています。写真の2枚目はなすを油通ししている ものです。 とうもろこしはとても甘く、塩をふりましたがいらない ぐらいでした!子どもたちもとてもよく食べてくれました。 7月10日の給食☆八王子ナポリタン ☆魚の香草パン粉焼き ☆野菜のスープ煮 ☆牛乳 八王子ナポリタンは八王子の新たなご当地グルメです。 ナポリタンに刻んだたまねぎをちらしています。 八王子ナポリタンの特徴は ・たっぷりのきざみたまねぎをのせていること ・八王子でとれた食材をつかっていること 今日のナポリタンには、たまねぎ、ピーマン、にんじん といった野菜を使っていてたまねぎ・ピーマンは八王子産 です。また、きざみたまねぎは本来、生で使用するのです が、給食ではボイルしてしっかり温度を上げて使いました。 子どもたちも前から楽しみにしていた献立で、各フロア の展示食を見て歓声があがっていました。 魚の香草パン粉焼きはワインにバジルなどを混ぜ、魚を つけて、オリーブ油にひたしたパン粉を散らして焼きまし た。その名のとおり香り豊かに焼きあがりました。 7月9日の給食☆中華みそスープ ☆いりこのごまがらめ ☆さくらんぼ いりこはにぼしと同じ「かたくちいわし」です。 かたくちいわしの大きさと、また、地方によって 呼び名が違うそうです。 いりこにはカルシウムがいっぱい!!給食でしっかり 食べてもらいたい食材のひとつです。 今日は、いりことごまをじっくりと炒って、甘辛い たれをからめたあと、グラニュー糖をふって食べやすく 仕上げました。 7月8日の給食☆鶏肉のネギ塩焼き ☆揚げと小松菜のにびたし ☆なめこのみそ汁 ☆牛乳 鶏肉のネギ塩焼きにはにんにく・しょうが・ネギといった 香味野菜をたくさん使っています。焼く時にうえからごまを ふって、香ばしく焼き上げました。 なめこのみそ汁はぬめりがでないよう、使う直前に下処理 をして汁に入れています。由木東小学校全員分で使った なめこは8.5Kg!!ざるいっぱいになりました。 7月7日の給食☆笹の葉揚げ ☆七夕汁 ☆スタミナきゅうり ☆牛乳 今日は七夕です。給食でも七夕にちなんだ献立を 作りました。 笹の葉揚げはてんぷらの衣に桑の葉の粉を混ぜて 笹の葉の緑を表しました。また、七夕汁には夜空に 輝く天の川をそうめん、短冊をだいこん・にんじん で表し、星形のかまぼこを入れました。 教室でもたくさん食べてくれました。星形のかま ぼこを澄まし汁の中に見つけて、とても嬉しそうに 「おほしさまがあったよ」と報告してくれた子も いました! 7月6日の給食☆なすといんげんのみそ炒め ☆えのきたけの佃煮 ☆にらたまスープ ☆冷凍みかん ☆牛乳 夏は野菜がたくさんとれる季節です。今日は夏野菜の なすといんげんを使ったみそ炒めを作りました。 なす・いんげんは八王子産です。なすはとげが痛い ぐらい新鮮で、いんげんも緑鮮やかなものでした。 由木東小学校全員分で30Kgのなすを使います!厚め のいちょう切りにして、水でさらすのですが、大きな お釜いっぱいになりました。なすは油との相性がとても よく、みそのうまみも吸って、とてもおいしく出来上 がりました。ごはんとよく合う味付けで、残りもあまり ありませんでした。 7月3日の給食☆ポテトグラタン ☆はちみつドレッシングサラダ ☆バレンシアオレンジ(国産) ☆牛乳 今日も八王子の野菜がたくさん登場する献立でした。 また、サラダにも八王子産のはちみつを使っています。 はちみつは砂糖に比べると低カロリーですが優しい 甘さで体にもとてもよい食材です。独特な香りもあり ますが、ドレッシングに入れるとほんのりと香り、 おいしく食べることができました。 グラタンのルウは給食室の手作りです。調理員さんが じっくりとこがさないように小麦粉を炒め、牛乳で のばして作ります。なめらかでおいしく出来上がりました。 7月2日の給食☆四川豆腐 ☆くずきりスープ ☆えだまめ ☆牛乳 今日は八王子産のえだまめを30Kg、ねぎも25Kgなど、 たくさんの野菜を使った献立でした。 えだまめはこれからが旬の野菜です。とりたてのえだまめ は緑も鮮やかで塩でもまなくても大丈夫なぐらいでした。 教室でも大好評!「八王子のえだまめってこんなに甘くて おいしいいんだ」という声が続出でした。 ねぎは四川豆腐とスープの両方に入っています。柔らかく、 香りがいいので低学年の子もよく食べてくれました。 7月1日の給食☆揚げボールと卵の甘辛煮 ☆呉汁 ☆野菜のごま風味 ☆牛乳 今日から感染防止に努めながら品数が増えた給食が 始まりました。また、今日は「半夏生」の日で、農家の 方々にとっては田植えの目安になる大事な日です。 半夏生の日には作物が根をしっかりはって豊作になる ように、たこの足にたとえて「たこめし」を食べる風習が あるそうです。 給食では、しょうがとこんぶを炊きこんだごはんに甘辛く 煮たたことえだまめをまぜてたこめしを作りました。 6月30日の給食☆八王子産ズッキーニのカレー ☆牛乳 ズッキーニは八王子でとれたものです。 厚めのいちょう切りにして油で炒めてカレー に入れました。 ズッキーニは今が旬の野菜です。見た目は きゅうりに似ていますが、実はかぼちゃの仲間 です。味は淡白で、煮てよし、焼いてよしの すごい野菜なのです!児童のみなさんも喜んで 食べていました。 カレールウも給食室の手作りです!小麦粉と バターをじっくりと炒めてカレー粉を加え、香り 高く仕上げました。 6月25日の給食☆ポテトぎょうざ ☆牛乳 今日の献立は給食の中でも高い人気を誇るメニュー です。児童のみなさんも、とても楽しみにしてくれて いて、昨日の帰りあたりから、「明日はキムチチャーハン だから楽しみだな」「ポテトぎょうざってどうやって 作るの?」とたくさんお話をしてくれていました。 いよいよ当日。朝早くからぎょうざの具(たまねぎ・ ツナ)を炒めるいいにおいが給食室からただよい、 そこここから「いいにおいだな、早く給食にならない かな」と声が聞こえてきました。その声をパワーにして 給食室でも気合をいれてぎょうざを作りました。 キムチを炒めるとまたまたいいにおい♪由木東小全員分 で12Kgのキムチ(写真2枚目)でした。キムチに使って いる野菜は八王子産です。 今日もとてもよく食べてくれて給食室もとても嬉しいです。 6月24日の給食☆ミネストローネ ☆牛乳 パエリアには魚介類と野菜をたくさん使いました。 うまみがとてもよく出ておいしく出来上がりました! 1枚目の写真は、大きなお釜でパエリアの具を作った ところです。これを炊きあがったごはんと混ぜます。 ミネストローネは、給食ではかつおぶしでとった 出汁を使います。洋風のスープですが、この出汁が とてもよく合うのです。由木東小全員で3Kgのけずり ぶしを使っています。調理員さんが丁寧に出汁をとって くれました。 また、アルファベットや数字の形をしたマカロニを 入れました。特に1年生がとても喜んでくれ、「初めて 見たよ」「自分の名前ができるよ(すごい!)」 と色々と教えてくれました。野菜もたっぷりでしたが マカロニといっしょにもりもり食べてくれました。 6月23日の給食☆肉じゃが ☆牛乳 今日のごはんは具だくさんの混ぜごはんです。 ごぼうをたくさん使っています。筑前煮など、 煮ものに入っているごぼうが苦手な子もいますが、 鶏肉や油揚げと甘辛く煮付けてごはんに混ぜると なぜかたくさん食べることができます。ごぼうは 食物繊維がたっぷりで、おなかのおそうじが得意 です。これからもしっかり食べてもらいたい食品 のひとつです。 6月22日の給食☆ホワイトシチュー ☆じゃこサラダ ☆牛乳 朝、とりたての八王子産の野菜がたくさん届き ました。農家の方々が心を込めて作ってくださった 野菜です!きゅうりもとても新鮮でとげをさわると 痛いくらいでした。 コロナウィルスの影響で学校も給食も突然お休み になってしまい、給食で使うはずだった野菜や食材も 納入をお断りすることになってしまいました。そんな 中でも、給食が始まったらすぐに届けられるよう、 農家の方々は作付けを行い、野菜を育ててくださって いたそうです。 また、お肉やお魚、米などをとどけてくださる業者 さんたちも同様で、給食が始まったらすぐに食材を 届けられるよう、準備をしてくださっていたそうです。 皆さんが食べている給食はいろいろな方によって 支えられているのですね。そのことに思いを寄せながら 食べてくれるととてもうれしいです。 6月19日の給食☆大学芋 ☆牛乳 今日はみんなが楽しみにしていた「みそラーメン」と、 大学芋の献立です!!教室でもお話はしないで、静かに テンションが上がっていました!! ラーメンと大学芋の2品で栄養価を満たすため、量が 多くなってしまいましたが、とてもよく食べてくれま した。 ラーメンはいつもは麺とおつゆは別々に提供する のですが、配る数を少なくするために煮込みラーメンに なりました。給食室でつゆに麺を入れて温度を上げて います。 大学芋も、出来上がりの温度をしっかりはかり、衛生に 気をつけて作っています。 6月18日の給食☆くずきりスープ ☆牛乳 しょうがまぜごはんは、しょうがの千切りをご飯に 炊き込み、具にはまいたけを使って風味豊かに仕上げ ました。1年生も喜んでたべてくれる子がたくさん!! まいたけが苦手な子も「頑張って食べたよ」と嬉しい 報告をしてくれました。給食室ではからっぽになって かえってくる食缶などを見ることが何よりの励みに なります。明日もおいしく作ります!! 2枚目の写真はくずきりを水でもどして短く切った ものです。ゆでてスープに入れるとつるつる、もちもち してとてもおいしいです。実はゆでたくずきりに黒蜜や きなこをかけると和スィーツに早変わり!冷たく冷やす と夏のおいしいスィーツになります。 6月17日の給食☆メキシカンライス ☆白菜のクリームスープ ☆牛乳 給食のモットーはなんといっても手作りです。 今日のクリームスープのホワイトルウもバター、 サラダ油、薄力粉をじっくり炒め、牛乳で少し づつのばして作りました。 由木東小全員分で、使った牛乳は48リットル! 調理員さんがだまにならないよう、しっかりと混ぜて 作ってくれたので、スープの出来上がりもとても なめらかでした。 メキシカンライスはカレー味です。1年生のみなさん も「おいしい!!」「大好きな味!!」と喜んで食べて くれました。コロナ対策のため、お話をしながら給食 を食べることができませんが、ニコニコ笑顔で食べて くれている姿を見て、給食室も「明日ももっとおいしい 給食を作ろう!」と励まされます。 6月16日の給食☆生揚げのみそ炒め ☆牛乳 昨日から簡易ではありますが給食が始まりました。 今年度も安全でおいしい給食を心を込めて作ってまいり ます。どうぞよろしくお願いいたします。 給食室では児童のみなさんが給食を食べてくれるのを ずっと待っていました!!コロナウィルスの関係で、給食 の時間も楽しくお話をしながら食べることはしばらくの 間はできませんが、児童のみなさんが一生懸命食べて くれているのを見て本当に嬉しく思いました! 生揚げのみそ炒めは、生揚げをしょうゆとさとうで 煮含めてから野菜と合わせるのがポイントです。味が 中までしみて、とても食べやすくなります。教室でも おかわりをたくさんしてくれる姿が見られ、好評でした。 給食開始配膳の負担を減らす簡易給食で、前を向いて食べます。 久々の給食をおいしくいただきました。 |