1年生 アサガオの支柱立て1年生 聴力検査6月22日(月)パン 鮭のムニエル 野菜のスープ煮 牛乳 鮭のムニエルは、鮭にこしょう、小麦粉をまぶしてとかしバターをかけてオーブンで焼きました。 野菜のスープ煮は、油でベーコン、じゃがいもやにんじん、たまねぎやキャベツなどの野菜を炒め、だしと塩、こしょうを入れて煮込みました。 6月19日(金)スパゲティミートソース コールスローサラダ 牛乳 ミートソースは、豚肉やたまねぎ、にんじん、セロリ、にんにくを炒め、赤ワイン、ホールトマトやケチャップ、ウスターソースなどの調味料で味付けをしました。 今日は簡易給食のため、スパゲティとソースを調理室で混ぜて配缶しました。 コールスローサラダは、ボイルしたキャベツ、にんじん、コーンを酢、サラダ油、さとう、塩、こしょうで味付けをして作りました。 6月18日(木)とりごぼうごはん 肉じゃが 牛乳 とりごぼうごはんは、鶏肉やごぼう、油揚げ、にんじん、青大豆を油で炒め、さとうやしょうゆ、酒で味付けをし、ごはんと混ぜて作りました。 肉じゃがは、豚肉、じゃがいもやにんじん、たまねぎ、糸こんにゃく、さやいんげんを炒め、さとう、しょうゆ、塩で味付けをしました。 肉じゃがは子どもたちに人気で、喜んで食べていました。 6月17日(水)五目おこわ 生揚げの味噌炒め 牛乳 五目おこわは、油で炒めた豚肉やにんにく、しょうがやたけのこ、ながねぎをしょうゆ、酒、さとう、塩で味付けし、炊いた米ともち米に混ぜて作りました。 生揚げの味噌炒めは、生揚げや豚肉、うずらの卵と、キャベツやにんじん、ながねぎなどの野菜を炒め、赤みそ、しょうゆ、さとう、酒、塩で味付けをしました。 6月16日(火)パエリア ミネストローネ 牛乳 パエリアは、オリーブオイルでにんにくや鶏肉、えび、いか、にんじんやたまねぎ、ピーマンなどの野菜を炒め、白ワインや塩、こしょう、しょうゆで味付けをし、ごはんと混ぜて作りました。 ミネストローネは、だしに油で炒めたベーコン、肉を入れ、キャベツやたまねぎ、セロリ、ホールトマトなどの野菜を加えて煮て、塩、こしょうで味付けをしました。 1年生 給食6月15日(月)パン 白身魚フライ ポトフ 牛乳 白身魚フライは、白身魚に塩・こしょうで下味をつけ、小麦粉、卵、パン粉をつけて油で揚げ、ソースをかけました。 ポトフは、しょうがやにんにく、じゃがいもやウインナー、にんじん、たまねぎ、キャベツを炒め、塩、こしょう、しょうゆで味付けをしました。 今日から簡易給食を開始いたしました。子どもたちも久しぶりの給食を楽しんで食べていました。 また、牛乳が瓶からパックに変わり、子どもたちは慣れていないながらもがんばって開いていました。献立表に開き方の写真を載せていますので、ご家庭でも今一度ご確認よろしくお願いいたします。 1年生 初めての給食6月12日(金)ごはん チキンカツ ごま和え 茎わかめのきんぴら チキンカツは、鶏肉に塩・こしょうで下味をつけ、小麦粉、水、卵をつけて油で揚げソースをかけました。 ごま和えは、こまつなやもやし、にんじんをボイルし、さとうやしょうゆ、みりん、いりごまを和えました。 本日で昼食の提供は終了となります。1ヶ月間、ご理解、ご協力ありがとうございました。 来週からはいよいよ給食が再開します。これからもどうぞよろしくお願いいたします。 6月11日(木)ごはん サーモンのオリーブ焼き こまつなソテー コーンポテト 豆腐と野菜のスープ サーモンのオリーブ焼きは、さけに塩、こしょう、にんにく、パセリ、白ワインやオリーブオイルで下味をつけ、オーブンで焼きました。 こまつなソテーは、こまつなやたまねぎ、にんじん、コーンを炒め、しょうゆとこしょうで味付けをしました。 6月10日(水)ごはん 豆腐のうま煮 こまつなとコーンのサラダ 豆じゃこ リンゴジュース 豆腐のうま煮は、油でにんにくやしょうが、豚肉、にんじん、ながねぎ、チンゲンサイを炒め、さとうやしょうゆ、赤みそ、トウバンジャンなどの調味料で味付けをしました。ピリ辛な味付けで、子どもたちはごはんに乗せて一緒に食べていました。 こまつなとコーンのサラダは、ボイルしたキャベツやこまつな、コーンをしょうゆ、酢、ごま油などの調味料であえて作りました。 1年生初めての外体育スティッチ不思議な夜空にうみのいきもの6月9日(火)ごはん さばの竜田揚げ ごま大根 新じゃがの煮物 さばの竜田揚げは、さばにしょうが、酒、しょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げました。 ごま大根は、ボイルした大根をごま油で炒めて、酢やしょうゆ、塩、さとう、いりごまで味付けをしました。 午前授業 6年生午前授業 5年生 |