食べ応え満点!バッファローウィング!! 3

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カラッと揚がった手羽元に特製ソースをかけます。見た目は辛そうですが、できる限りマイルドに作りました。ガンボもサラダも進む一品となりました。残りはほとんど骨のみでした。

食べ応え満点!バッファローウィング!! 2

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今回のチキンは骨付きです。きちんと揚がるよう、一回に入れる本数は100本。温度と揚げ色に注意を払いながらしっかりと揚げました。

食べ応え満点!バッファローウィング!! 1

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バッファロー?どこかで聞いたことがあるような・・・。バッファローとは水牛という意味があります。料理名は「水牛ウィング」ではなく、ニューヨーク州の町名です。その街で生まれた料理から名付けられました。揚げたり、焼いたりした鶏肉に酸っぱ辛いソースをからめます。鶏肉ににんにく、たまねぎ、白ワイン、チリパウダー、塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げます。

ガンボって?何?

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ガンボとはアメリカ南部ルイジアナ州の料理の一つです。ガンボとは「おくら」のことで特徴はおくらをとろみづけに使うことです。ごはんにかけるのが伝統的な食べ方です。給食でも「おくら」を使いました。給食は鉄釜を使っているため別茹でしておいた「おくらの種」も釜で混ぜると紫色に変色してしまいます。そのことはとても残念ですが、味には全く影響がないので、とても美味しく出来上がりました。

7月14日の給食

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14日の給食はアメリカ合衆国の料理のガンボ、バッファローチキン、コールスローサラダ、牛乳です。八王子市はスポーツクライミングのホストタウンとなりました。そのことにちなんで、アメリカ合衆国の料理を給食で作りました。みなさん、味わって食べていただけましたか?

2年生の作ってくれたきゅうりとともに〜地産地消

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きゅうりの塩漬けには2年生が作ってくれたきゅうりとともに地元八王子産のきゅうりを使いました。まさに地産地消。栄養があり、安くて、新鮮!!真心こもったおいしいきゅうりの塩漬けでした。2年生!ごちそうさまでした!!

鯖の味噌焼き

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地元のおいしい魚屋さんが鯖を納品してくださいました。脂がのっていて、柔らかく食べやすい鯖です。この鯖に味噌味の下味をつけました。味噌と共に入れたのは八王子産のながねぎ。風味豊かに仕上がりました。ごはんが進みます。

7月13日の給食

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13日の給食はごはん、鯖の味噌焼き、呉汁、きゅうりの塩漬け、牛乳です。呉汁とは茹でた大豆をすりつぶしたり、細かくしてみそ味の汁に入れたものをいいます。画像では汁の下に沈んでしまい、見えませんが栄養たっぷりの汁です。今日の呉汁には八王子産の長ねぎ、大根を使用しました。

手作りパイナップルケーキ 2

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丁寧に包み終わったら、オーブンでこんがり焼き上げます。中を割ってみると外はホロホロ、中はしっとり。おいしかった!!という声が多く聞こえました。

手作りパイナップルケーキ 1

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パイナップルケーキは手作りです。生地とパイナップル餡をそれぞれ作ります。一つ一つ丁寧にやさしく包みます。

7月10日の給食

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10日の給食は台湾料理の台湾風おこわ、ビーフン炒め、ふんわり卵のたまごスープ、パイナップルケーキ、牛乳です。八王子市がパラリンピックパワーリフティングのホストタウンになったことをうけて、台湾料理を作りました。干しエビをたっぷり使ったおこわはとても味わい深く、おかわりを何度もしたくなる美味しさです。

カリカリじゃこサラダ

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サラダはたっぷりの野菜を使って作りました。じゃこは低温でじっくり炒めカリッカリです。サラダの上にかけて食べます。食感の違いが楽しい栄養満点のサラダです。

7月9日の給食

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9日の給食は体力アップ献立のごはん、さけのレモン醤油、ひじきの炒め煮、カリカリじゃこサラダ、果物(冷凍みかん)、牛乳です。この日は主食、主菜、副菜、果物、乳製品の5つがそろった献立です。鮭は地元のおいしい魚屋さんが納品してくださいました。オーブンでこんがり焼き、特製レモン醤油をかけます。国産レモンをふんだんに使い、皮も少し入れ、レモン汁、塩、醤油だけというシンプルなレモン醤油です。鮭をさっぱりと食べることができ、ごはんが進みます。

フルーツヨーグルトのフルーツ

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フルーツヨーグルトに使われているフルーツはりんご、白桃、黄桃、みかんの4種類です。全て国産です。

7月8日の給食

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8日の給食はスパゲティーミートソース、ジュリエンヌスープ、フルーツヨーグルト、牛乳です。ミートソースは朝早くから大量のたまねぎ・にんじんのみじん切り・豚ひき肉を炒めることから始まります。この日は朝からウキウキしている子が多いように感じます。とても人気のメニューです。

給食室の願い・・・

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体育館前の短冊に願いを書いてみました。願いが叶いますように・・・

ささかまぼこの翡翠揚げ 2

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油でカラッと揚げたら出来上がり!!噛めば噛むほどおいしいささかまぼこささの翡翠揚げ。味わっていただけましたでしょうか?

ささかまぼこの翡翠揚げ 1

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ささかまぼこは笹の葉をイメージして作りました。笹の葉の色はほうれんそうを使い、上新粉を衣に使っているので、カラッと仕上がります。

7月7日の給食

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7日の給食は七夕献立のツナそぼろちらし、ささかまぼこの翡翠揚げ、七夕汁、小松菜と油揚げの煮びたし、果物(冷凍みかん)、牛乳です。七夕汁は七夕」をイメージして作りました。にんじんは願いを書く短冊、わかめは夜空、くずきりは天の川、かまぼこは夜空に輝く星です。星の黄色は着色料の色ではなく、かぼちゃ色素で、体にやさしいかまぼことなっております。みなさんは何をお願いしましたか?みなさんの願いが叶いますように・・・

冷凍みかんと手作りさかなナッツ

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この時期、とてもおいしいのが果物として出される冷凍みかん!!リクエストも多いです。給食室に納品されるときには釘も打てるのではないかというほどカチカチです。流水で3回、しっかり洗浄してみなさんが食べるころにはちょうど食べやすい硬さになっています。手作りさかなナッツは給食室で作っています。程よい大きさのいりこ、アーモンド、ごまをオーブンで焼き、特製のたれを和えて作ります。表面が乾くとくっつかないのが不思議です。小魚がおいしく食べられるメニューです。
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