7月13日の給食たいわんふうおこわ ビーフンいため もやしスープ パイナップルケーキ ぎゅうにゅう 東京オリンピック・パラリンピック競技大会に向けて、世界の料理や食文化を毎月紹介していきます。今日は、台湾です。台湾風おこわは、もち米を豚肉・しいたけなどと油で炒め、しょうゆなどで味付けして蒸したものです。ビーフン炒めは、台湾の屋台でよく売られている料理です。ビーフンは米から作る麺のことで、ビーフンを細切りの豚肉や野菜と一緒に炒めたものです。パイナップルケーキはパイナップルジャムとバターで作ったあんをクッキー生地の皮で包んで焼いた台湾を代表するお菓子です。世界の料理を食べ、文化を学びましょう。 7月10日の給食ごはん マーボーなす ふんわりたまごのちゅうかスープ えだまめ ぎゅうにゅう 今日は校長先生の元気応援メニューです。校長先生からのメッセージです・・・・中国の四川料理で有名な「マーボーなす」。本場ものは激辛ですが、給食では、トウバンジャンが控えめなので、ピリ辛です。旬の夏野菜のなすを食べて元気アップ。「枝豆」も今が旬です。旬とは、一番おいしい時期という意味。旬の野菜で元気もりもりになりましょう。 7月9日の給食カラフルピラフ しろみざかなのハーブやき スティックサラダ ABCスープ ぎゅうにゅう ABCスープには、A・B・C・・・とアルファベットの形をしたマカロニが入っています。マカロニは、スパゲティと同じようにデュラム小麦という小麦粉からつくられていて、パスタと呼ばれます。デュラム小麦は、たんぱく質が多くふくまれていて、このたんぱく質が弾力を与えて、ゆでてもコシが強く、形が崩れにくいパスタをつくります。穴があいたものがおなじみのマカロニですが、貝やリボンの形をしたもの、ほうれん草などの野菜が入った色のついたものなど、たくさんの種類があります。 7月8日の給食なつやさいのカレーライス オニオンスープ ふかしとうもろこし ぎゅうにゅう 今日のとうもろこしは、朝、農家の方がとって、もってきてくれた新鮮な八王子のとうもろこしです。とれたてのとうもろこしは、とっても甘いです。昇降口に1本原木が置いてあるので、見てみてくださいね。こんな大きい原木からとうもろこしがとれるのか〜!とびっくりしますよ。 今日は3年生の教室にとうもろこしのお話をしに行きました。朝どれとうもろこしのおいしさの秘密や、農家さん、調理員さんの苦労や食材に込められた思いなどをお話ししました。真剣に耳を傾けてくれて、とうもろこしや農家の方々への理解は深まったのではないかと思います。 7月7日の給食そぼろちらし ささかまぼこのひすいやき たなばたじる やさいのにびたし ぎゅうにゅう 今日、7月7日は七夕ですね。今日の給食は七夕献立です。七夕にはそうめんを食べる風習があります。これは、そうめんをおりひめのはたおりの糸にみたてているからといわれています。そうめんを天の川・にんじんを短冊にみたて、かまぼこの星と一緒にすまし汁にしました。 7月6日の給食はちおうじナポリタンサンド やさいとまめのスープに グリーンサラダ くだもの ぎゅうにゅう 今日は八王子ナポリタンサンドです。八王子ナポリタン、略して「はちナポ」は、八王子の新しいご当地グルメです。「はちナポ」の特徴は、きざみ玉ねぎがたっぷりのっていることです。今日の玉ねぎは八王子産のものを使っているので、新鮮でとってもおいしいですよ。 全校朝会山田小かるた英語版体育館の工事開始消毒ボランティア
保護者ボランティアの活動の1つとして、今週から、校舎内の消毒作業を行っていただいております。児童の安心・安全のために、お力添えをいただき、心より感謝申し上げます。放課後に行っている、本校職員による消毒作業も継続していきます。
6月30日の給食ひじきごはん あじフライ ぎゅうにゅう 鯵は5月から7月にかけてが旬の魚です。「鯵」の名前の由来は「味」です。「味がとってもおいしい」ので「あじ」という名前になったそうです。漢字で魚に「参る」と書くのは、「おいしすぎて参りました」からともいわれています。今日のあじフライも参りました!と言いたくなるほどおいしかったですね。 6月29日の給食きなこあげパン やさいスープ ぎゅうにゅう 今日は児童も職員も大好きなきなこあげパンでした。感染予防対策のため、紙袋に詰めての提供でした。調理室では、衛生面・おいしさ・作業効率などを考慮しながら、調理工程や作業動線を考え、当日の作業を行いました。たくさんの想いを込めて作った給食を、子どもたが嬉しそうに頬張る姿を見て、私自身とても嬉しかったです。また、紙袋入りの揚げパンは食べやすかったととても好評でした。 6月26日の給食ミルクパン クリームシチュー フレンチサラダ ぎゅうにゅう 今日は簡易給食が始まってから、初めてのパンの提供日でした。調理員が調理室でひとつずつ袋詰めしてくれました。教室では、パンを袋から少しずつ出しながら食べることで、感染予防対策をとることができました。 また、今日は旬の八王子産キャベツをシチューとサラダに混ぜました。キャベツには風邪を予防するビタミンCと胃の働きを助けるビタミンUが多く含まれています。大好きなシチューと一緒に野菜もたっぷり食べられたと思います。 6月25日の給食うめじゃこごはん ちくぜんに ぎゅうにゅう 梅は今が旬の食材です。今日は梅干しをごはんに炊き込み、カリッとオーブンで焼いたじゃこと混ぜ合わせた梅じゃこごはんとして提供しました。梅干しは日本で食べられている伝統的な漬物です。黄色く熟した梅の実を塩につけて干して作ります。梅干しのすっぱい成分は「クエン酸」といい、疲労回復効果があります。すっぱい刺激で食欲も増進します。 7月3日の給食ししじゅうし ゴーヤチャンプル くずきりスープ ぎゅうにゅう 今日は沖縄の料理を提供しました。ゴーヤチャンプルのゴーヤは今が旬の野菜です。水分が多く、暑い夏の水分補給に効果的です。また、ゴーヤに特徴的な苦みの成分は暑さで弱った胃腸の働きを整えてくれる効果があります。 ゴーヤが苦くて食べられないと言っている1年生もいましたが、ゴーヤはよく塩もみして下茹でし、ほかの食材と炒め合わせたので、苦みはかなり抜けていたと思います。これも食の経験の一つなので、来年にはもう少し食べられるようになってくれているといいなと思います。 7月2日の給食ジャージャーめん はちみつナッツサラダ フライドポテト ぎゅうにゅう 八王子産のはちみつを使い、はちみつナッツサラダを作りました。はちみつの生産に関して、5年生の教室にお話ししに行きました。国内で流通しているはちみつのうち、国産のはちみつはわずか5.4%で、とても貴重なものです。また、はちみつを生産する過程では危険な作業もあり、とても手間がかかっています。話しを聞いた5年生はとても驚いている様子でした。生産者さんや調理員さんの苦労や想いを感じとり、感謝の気持ちで給食を味わってもらえたらと思います。 ロング昼休み7月1日の給食たこめし うずらのにたまご いりどり そくせきづけ くだもの ぎゅうにゅう 今日から通常の給食と同様の品数に戻りました。引き続き感染予防対策をとりながら、準備や後片付けを行っています。 今日は半夏生に合わせて、たこを甘辛く煮、ごはんに混ぜ込んだたこめしを提供しました。半夏生は夏至から数えて11日目頃にあたる日のことです。農家では田植えを終わらせる目安の日とされてきました。半夏生の日にたこを食べるのは、たこの足のように、農作物が大地にしっかりと根をはり、豊作になるようにという願いが込められているからだそうです。 たこめしは、煮汁ごとごはんに混ぜ込み、調理員さんが熱い蒸気が立ち込める中、一生懸命混ぜて仕上げてくれました。 ミストシャワー |