2年生の作ってくれたきゅうりとともに〜地産地消

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きゅうりの塩漬けには2年生が作ってくれたきゅうりとともに地元八王子産のきゅうりを使いました。まさに地産地消。栄養があり、安くて、新鮮!!真心こもったおいしいきゅうりの塩漬けでした。2年生!ごちそうさまでした!!

鯖の味噌焼き

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
地元のおいしい魚屋さんが鯖を納品してくださいました。脂がのっていて、柔らかく食べやすい鯖です。この鯖に味噌味の下味をつけました。味噌と共に入れたのは八王子産のながねぎ。風味豊かに仕上がりました。ごはんが進みます。

7月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
13日の給食はごはん、鯖の味噌焼き、呉汁、きゅうりの塩漬け、牛乳です。呉汁とは茹でた大豆をすりつぶしたり、細かくしてみそ味の汁に入れたものをいいます。画像では汁の下に沈んでしまい、見えませんが栄養たっぷりの汁です。今日の呉汁には八王子産の長ねぎ、大根を使用しました。

手作りパイナップルケーキ 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
丁寧に包み終わったら、オーブンでこんがり焼き上げます。中を割ってみると外はホロホロ、中はしっとり。おいしかった!!という声が多く聞こえました。

手作りパイナップルケーキ 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
パイナップルケーキは手作りです。生地とパイナップル餡をそれぞれ作ります。一つ一つ丁寧にやさしく包みます。

7月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10日の給食は台湾料理の台湾風おこわ、ビーフン炒め、ふんわり卵のたまごスープ、パイナップルケーキ、牛乳です。八王子市がパラリンピックパワーリフティングのホストタウンになったことをうけて、台湾料理を作りました。干しエビをたっぷり使ったおこわはとても味わい深く、おかわりを何度もしたくなる美味しさです。

カリカリじゃこサラダ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
サラダはたっぷりの野菜を使って作りました。じゃこは低温でじっくり炒めカリッカリです。サラダの上にかけて食べます。食感の違いが楽しい栄養満点のサラダです。

7月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9日の給食は体力アップ献立のごはん、さけのレモン醤油、ひじきの炒め煮、カリカリじゃこサラダ、果物(冷凍みかん)、牛乳です。この日は主食、主菜、副菜、果物、乳製品の5つがそろった献立です。鮭は地元のおいしい魚屋さんが納品してくださいました。オーブンでこんがり焼き、特製レモン醤油をかけます。国産レモンをふんだんに使い、皮も少し入れ、レモン汁、塩、醤油だけというシンプルなレモン醤油です。鮭をさっぱりと食べることができ、ごはんが進みます。

フルーツヨーグルトのフルーツ

画像1 画像1
フルーツヨーグルトに使われているフルーツはりんご、白桃、黄桃、みかんの4種類です。全て国産です。

7月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
8日の給食はスパゲティーミートソース、ジュリエンヌスープ、フルーツヨーグルト、牛乳です。ミートソースは朝早くから大量のたまねぎ・にんじんのみじん切り・豚ひき肉を炒めることから始まります。この日は朝からウキウキしている子が多いように感じます。とても人気のメニューです。

給食室の願い・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
体育館前の短冊に願いを書いてみました。願いが叶いますように・・・

ささかまぼこの翡翠揚げ 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
油でカラッと揚げたら出来上がり!!噛めば噛むほどおいしいささかまぼこささの翡翠揚げ。味わっていただけましたでしょうか?

ささかまぼこの翡翠揚げ 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ささかまぼこは笹の葉をイメージして作りました。笹の葉の色はほうれんそうを使い、上新粉を衣に使っているので、カラッと仕上がります。

7月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7日の給食は七夕献立のツナそぼろちらし、ささかまぼこの翡翠揚げ、七夕汁、小松菜と油揚げの煮びたし、果物(冷凍みかん)、牛乳です。七夕汁は七夕」をイメージして作りました。にんじんは願いを書く短冊、わかめは夜空、くずきりは天の川、かまぼこは夜空に輝く星です。星の黄色は着色料の色ではなく、かぼちゃ色素で、体にやさしいかまぼことなっております。みなさんは何をお願いしましたか?みなさんの願いが叶いますように・・・

冷凍みかんと手作りさかなナッツ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
この時期、とてもおいしいのが果物として出される冷凍みかん!!リクエストも多いです。給食室に納品されるときには釘も打てるのではないかというほどカチカチです。流水で3回、しっかり洗浄してみなさんが食べるころにはちょうど食べやすい硬さになっています。手作りさかなナッツは給食室で作っています。程よい大きさのいりこ、アーモンド、ごまをオーブンで焼き、特製のたれを和えて作ります。表面が乾くとくっつかないのが不思議です。小魚がおいしく食べられるメニューです。

人気のチャーハン!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
チャーハンのごはんにはしょうゆを加えて炊きます。具は野菜と国産豚肉使用無添加ロースハムをたっぷり使って作ります。よく混ぜたらできあがり!!

7月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6日の給食はチャーハン、ワンタンスープ、さかなナッツ、果物(冷凍みかん)、牛乳です。チャーハン、ワンタンスープの組み合わせは6月にも登場しました。ワンタンスープは釜いっぱいに作られます。煮込むとワンタンが少し溶けて汁にもとろみがついておいしいです。

体育館前掲示

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月体育館前掲示です。

2年生からいただいた貴重な「なす」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夏野菜のカレーライスには2年生が作ってくださった貴重な「なす」を使わせていただきましたので、給食メモで各クラスにお知らせしました。お味はいかがでしたでしょうか?
八王子産よりももっと近くで収穫された「なす」です。産地直送!!2年生のみなさん、ごちそうさまでした!!

えっ、八王子産の枝豆?

画像1 画像1
画像2 画像2
だいこん、キャベツ、きゅうり、なす、ズッキーニが八王子市で作られているのはわかるけど・・・枝豆も???そうなんです。八王子市では枝豆も作られているのです。とても味わい深い枝豆でした。残りはほぼゼロでした!!!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

教育活動

学校評価アンケート

学校だより

お子さんの安全・安心のために

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

図工

学校紹介

動画配信