7月9日(木)
【今日の給食】
台湾風おこわ ビーフン炒め ふんわり卵の中華スープ パイナップルケーキ 台湾風おこわは、豚肉、えび、しょうが、ながねぎ、しいたけを油で炒めてしょうゆ、酒などの調味料を加え、米ともち米を合わせて炊いたごはんと混ぜ合わせました。 パイナップルケーキはパイン缶をシロップで煮詰めてでんぷんを加えて餡を作り、薄力粉やコーンスターチ、ベーキングパウダー、さとう、バターを混ぜた生地に包んでオーブンで焼きました。給食室で調理員さんが1つずつ包んでくくださり、子どもたちにも好評でした。 7月8日(水)ごはん 鮭のレモン醤油 ひじきの炒め煮 カリカリじゃこサラダ 果物 牛乳 鮭のレモン醤油は、鮭に酒、こしょう、塩、しょうゆ、レモン果汁で下味をつけてオーブンで焼きました。 カリカリじゃこサラダは、にんじんやこまつな、コーンやキャベツ、たまねぎをボイルして酢、しょうゆ、さとう、こしょうなどの調味料と煎ったちりめんじゃこを合わせて作りました。 今日は五つの輪献立で、主食、主菜、副菜、乳製品、果物がそろったバランスのよい献立を提供しました。 7月7日(火)ちらしずし ささの葉揚げ 七夕汁 スタミナきゅうり 牛乳 ちらしずしは、鶏肉やしいたけ、かんぴょうや油揚げ、にんじん、さやえんどうをしょうゆ、さとう、酒で煮て、酢と塩、さとうを入れて炊いたごはんと混ぜ合わせて作りました。 ささの葉揚げは、ささかまぼこに卵、桑の葉粉、薄力粉をまぶして油で揚げました。 今日は七夕献立で、目で見て季節を感じることができる給食でした。七夕汁の作り方は今月の食育だよりに載っているので、ぜひご覧になってみてください。 「松枝っ子」が始まりました管理指導員の方が始めと終わりには、必ず石鹸で手を洗うよう指導しています。 管理員の方々の笑顔も見ることができ、今日から新たないスタートをすることができました。 7月6日(月)ごはん 鶏肉のみそ焼き 五目きんぴら 冬瓜とコーンのかきたま汁 果物 牛乳 鶏肉のみそ焼きは、鶏肉にみそやさとう、みりん、しょうゆ、酒、ながねぎで下味をつけてオーブンで焼きました。 冬瓜とコーンのかきたま汁は、だしで鶏肉、たまねぎ、コーン、冬瓜を煮て、塩、こしょう、しょうゆで味付けをして仕上げに溶き卵を回し入れました。 7月3日(金)パン ポテトグラタン はちみつドレッシングサラダ くだもの 牛乳 ポテトグラタンは、油で鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、ベーコンを炒め、温めた牛乳とルーを入れ、カップに流し込み、チーズをのせてオーブンで焼きました。 はちみつドレッシングサラダは、キャベツ、にんじん、きゅうりをボイルし、酢や塩、こしょう、オリーブオイルなどの調味料と八王子産のはちみつで作ったドレッシングを和えて作りました。 7月2日(木)ごはん 四川豆腐 くずきりスープ 枝豆 牛乳 四川豆腐は、油でしょうがやにんにく、豚肉を炒め、しいたけ、チンゲンサイ、ながねぎ、にんじんなどの野菜を入れて水で煮て、豆腐を入れ、さとう、しょうゆ、トウバンジャンなどの調味料で味付けをしました。 くずきりスープは、だしを沸かし、鶏肉やにんじん、はくさいなどの野菜を煮て、くずきりを加えてしょうゆと塩で味付けをしました。 7月1日(水)たこめし 揚げボールと卵の甘露煮 ごじる 野菜のごま風味 牛乳 たこめしは、たこやえだまめ、しょうがをしょうゆや酒、さとうで煮て、だしこんぶ、酒、しょうゆ、塩などの調味料と一緒に炊き込んだごはんと混ぜて作りました。 ごじるは、大豆や豚肉、油揚げや、ながねぎ、だいこん、にんじんなどの野菜をだしで煮て、みそと赤みそで味付けをしました。具だくさんで栄養満点のお味噌汁です。 |