3年生 風とゴムのはたらきこの実験では、風の強さが変わると物を動かす力はどうなるのかということを調べました。3年生になって初めて理科が始まり、学校で行う初めての実験です。 風の力が大きくなると「早く進む」「長い距離を走る」など、いろいろな予想が出ていました。どの子も真剣にそして楽しそうに実験を行っていました。 2年生 たし算のひっ算どの子も真剣に考えていました。ノートの取り方も上手になっています。 7月8日(水曜日)の給食
今日の献立
ミルクパン・ツナポテト・コーンシチュー・冷凍ミカン・牛乳 ツナポテトをパンに挟んで 食べるとおいしい給食です。 7月7日(火曜日)の給食
今日の献立
ちらしずし・笹の葉揚げ・七夕スープ・牛乳 今日は 七夕です。 笹かまぼこを笹の葉にみたてて 桑の葉の粉で 緑にした衣をつけて揚げました。 あいにくの天気で 天の川は見えませんが、給食で七夕を楽しみます。 7月6日(月曜日)の給食
今日の献立
ナン・キーマカレー・野菜サラダ・わかめとえのきのスープ・牛乳 今日は キーマカレーをナンにつけて食べます。 みんな、楽しそうに食べていました。 7月3日(金曜日)の給食
今日の献立
海鮮あんかけ焼きそば・トマトとたまごのスープ・冷凍ミカン・牛乳 えび・いかの入った海鮮あんかけを 中華麺の上にかけて まぜて食べます。 初めての 冷凍ミカン。 さて、どうやって食べようか・・・ 皮ごとかじる! ミカンは 凍っていても 手で皮をむいて食べますよ。 7月2日(木曜日)の給食
今日の献立
かてめし・鮭の塩焼き・豚汁・牛乳 八王子の郷土食 かて飯。 具だくさんの混ぜご飯です。 塩鮭をおかずに いただきます。 7月1日(水曜日)の給食
今日の献立
中華風混ぜご飯・手羽と卵の醤油煮・ワンタンスープ・牛乳 7月になり、2食缶の献立から 通常献立に変わりました。 今日は半夏生。 中華風混ぜご飯にタコが入っています。 卵は 味がよくしみていて おいしかったです。 久しぶりのワンタンスープに 子どもたちは喜んでいました。 6月29日(月曜日)の給食
今日の献立
食パン・リンゴジャム・肉団子スープ・ジャーマンポテト・牛乳 意外だったのは ジャムがいらないという児童が多かったこと。 6月26日(金曜日)の給食
今日の献立
コーンピラフ・アスパラと鶏肉のクリーム煮・牛乳 今が旬の アスパラガスの入った クリーム煮です。 ジャガイモはほくほく。おかわりする人が多い 献立です。 6月30日(火曜日)の給食
今日の献立
バターライス・チリコンカン・牛乳 6月25日(木曜日)の給食
今日の献立
ししじゅうし・じゃがいものそぼろ煮・牛乳 沖縄の郷土料理 ししじゅうしです。 4年 水道キャラバンこの時期に行う水道の学習に講師を招いて、水源林や一日に使用される水の量など、説明を聞いたり、高度浄水処理の実演やろ過実験など、子供たちの興味が沸く授業を行っていただきました。どの子も真剣に話を聞き、メモを取っていました。 5年 合奏発表曲目は「ミッキーマウスマーチ」です。 これは、1年生を迎える会の1年生入場曲だったのですが、臨時休業となり、今日の発表になりました。5年生一人ひとりが演奏している楽器の音が見事に合わさっていました。どの子も真剣な表情で取り組んでいたのが印象的です。 4年 総合的な学習の時間これは、総合的な学習の時間で、「日本や外国を知ろう」という単元の学習です。 国の人口や面積、食べ物や文化などを調べています。 |