7月8日の給食オニオンスープ ふかしとうもろこし 牛乳 夏野菜には体にこもった熱を出してくれる働きがあり、蒸し暑い今の季節にはぴったりです。 今日はカレーの中に、八王子産のなす、いんげんを入れました。 どちらも苦手な子が多い野菜ですが、カレーに入れるとよく食べてくれます。 とうもろこしは大人気で、おかわりじゃんけんをしているクラスがたくさんありました! 写真1 八王子産のなすとさやいんげん 地元の新鮮な食材を使えるのは、八王子の特権です 写真2 巨大な蒸しざるでとうもろこしをふかします 図工室より「織姫と彦星の絵」
今日は七夕ですが、あいにくのお天気で夜空の星を眺めることができそうもありません。
4年生は図工で「大好きな物語」という題材に取り組んでいます。それぞれが好きな物語の場面を描いているのですが、七夕をテーマにした絵が描きあがったのでアップします。絵の中で七夕を楽しんでみてはいかがですか。この絵には野菜などのスタンプが使われています。(4年生Sさん作) 7月7日の給食七夕汁 笹かまぼこの翡翠焼き 野菜の煮浸し 牛乳 今日は『七夕』の行事献立でした☆ 汁に入っている具材にはそれぞれ意味があり、そうめんを天の川、にんじんを短冊、かまぼこを星に見立て、七夕の夜空をイメージしています。 また、笹かまぼこにはペースト状にしたほうれん草を塗り、笹の葉に見立てています。 写真1 七夕汁を作っているところ 写真2 笹かまぼこの翡翠焼き 焼き上がったところ 7月6日の給食豆と野菜のスープ グリーンサラダ 冷凍みかん 牛乳 『八王子ナポリタンサンド』は八王子市の新しいご当地メニューで、刻みタマネギが乗っていること、八王子産の食材が使われていること、が特徴です。 今日は八王子産のタマネギとピーマンを使いました。 教室でも、八王子ナポリタンが1番人気で、どのクラスもよく食べていました◎ 写真1 釜でナポリタンを混ぜているところ ピーマンの緑色を残すため、仕上げに混ぜています 写真2 ナポリタンの上に刻みタマネギを乗せて教室へ運びます 6年生図工の授業「マイキャンバス 〜心の色・心の形〜」 というテーマで行う、自分の中の様々な気持ちを色や形で表す表現活動です。 キャンバスとなっているものは段ボールで、一人一人の作品を見ていると、それぞれ形も大きさも違います。 今日がその作品の仕上げの日だそうで、作品一つ一つが何を表したかったのか、想像しながら授業を見て回りました。 秋の展覧会に出品する作品もあるようです。展覧会で作品のタイトルを見ながら、子供たちの心の中を覗いてみようと思います。 こけ玉田んぼ作りこけ玉に目玉をつけると、「もう名前決めたよ!」「大事に育てるね!」などと口々に思いを声にだしていました。自分のこけ玉に愛着が湧いたようです。 (株)和大地の方々、お手伝いに来てくださった保護者の方々、ご協力ありがとうございます。 7月3日の給食ゴーヤチャンプル くずきりスープ 牛乳 今日はししじゅうし、ゴーヤチャンプルーと、沖縄のメニューが多い献立でした。 ゴーヤに含まれるビタミンCは加熱しても成分が崩れにくいという特徴があります。 免疫力を高めてくれる働きがあるので、普段からしっかり取り入れてほしい栄養ですね。 1年生にゴーヤのお話をしたところ、『苦くなかった〜!』『食べられたよ!』という声がたくさん聞こえてきて嬉しくなりました。 1年生を迎える会5年生が持った花のアーチの中を、1年生と6年生が一緒に歩いて入場しました。 密接を避けるため、6年生が新聞紙と花紙で作った絆の輪を持ちました。 2〜4年生からは、手作りのプレゼントを貰い、全校生徒で「世界中のこどもたちが」を歌いました。 あさっこの一員となり、これからの成長が楽しみです。 交通安全指導学級で事前に交通安全について考えたことを意識して、実際の横断歩道を使って練習をしました。 横断歩道では、止まって、「右・左・右」を確認し、しっかりと手を挙げて、道路を渡ることができました。また、不審者などに会った時、どのように行動したらよいかを教えていただきました。 7月2日の給食はちみつナッツサラダ ポップビーンズ 牛乳 今日のおすすめは『はちみつナッツサラダ』でした。 八王子産のはちみつをドレッシングにして、蒸した野菜にかけていただきました。 野菜だけの副菜は苦手な子が多いですが、八王子産と伝えると、『じゃあ食べる!』とおかわりをしてくれる子もたくさんいました。 写真1枚目 野菜を蒸しているところ キャベツときゅうりも八王子産を使いました 1年生を迎える会気持ち良い梅雨晴れの下、6年生が輪繋ぎ(手繋ぎができないので)をし、花のアーチをくぐって1年生が入場しました。 1年生を迎える言葉、プレゼント、全員合唱「世界中の子どもたちが」、校長先生のお話と、短時間でしたが、とても心温まる時間でした。 最後に、1年生からもお礼の言葉があり、1年生はもう立派なあさっ子になりました。 7月1日の給食うずらの煮卵 いりどり 野菜の即席漬け 牛乳 7月に入り、今日から給食も通常通りの品数になりました。 1年生は初めての通常給食でしたが、たくさんの品数に動じることなく、どのクラスも子どもたちが上手に配膳をしていました◎ 今日は『半夏生』にちなんでたこめしを作りました。 稲がたこの足のように根をはって、お米がたくさん実るようにという願いが込められています。 写真1枚目 1年生の配膳の様子 どのクラスもとても上手に配膳できていました! |