本日、大変激しい暴風雨、雹、雷の状況がありました。お子さんの安全確認をありがとうございました。 明日の登校時について、以下のことをお子さんと確認してください。 1倒木や飛来物がある所には近付かない。(道路に枝葉、木の実など多数落ちています。拾いに道路に出ないこと) 2電線が切れている箇所がある場合には、絶対に近付かない、触らない。 どうぞよろしくお願いいたします。 なお、学校でも風水害の対応について、あらためて子どもたちに指導します。

7月6日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
【本日の献立】
麦ご飯
ししゃもの七味焼き
筑前煮
野菜のいろどり和え
牛乳

今日のメニューでは七味焼きと筑前煮が人気でした。
ピリッと辛いししゃもでご飯が進んでいたようです。そのご飯、みなみ野小ではお米約50kg使用しています。写真のお釜を8つも使って炊いています。給食室では大きい器具・重いものがたくさんありますが、児童のために力一杯働いてくれています。

7月3日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【本日の献立】
ガンボ
バッファローウイング風
コールスローサラダ
牛乳

八王子市はアメリカ合衆国のホストタウンに昨年登録されました。
そこで、本日の給食ではアメリカの料理を提供いたしました。

食育メモはクラスに配布し、今日の料理のねらいがしっかり伝わるようにしています。

7月2日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【本日の献立】
パン
オニオンツナ
パンプキンシチュー
アーモンド黒糖
牛乳

いんげんは八王子の農家さんから届けてもらいました。
立派で美味しいインゲンでした。給食では八王子産の野菜を取り入れるようにしています。

7月1日(水)

画像1 画像1
【本日の献立】
たこめし
うずらたまごのからめ煮
くずきりスープ
塩肉じゃが
牛乳

今日は農業にとって大切な目安の日である「半夏生」です。関西地方では田んぼに植えた稲の苗が「タコ」の足のように大地にしっかりねをはり、たくさん収穫できるようにと願ってタコを食べる習慣があります。
今日の給食では、たこをつかったたこめしを作りました。
クラスでは、給食と一緒に食育メモを配って献立のねらいを伝えています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

教育課程

授業改善プラン

3年生

保健便り

給食関係

学校評価

学校経営計画

みなみ野会

学校だより

いじめ防止

学校運営協議会 会議記録

新型コロナ対応

学校運営協議会活動内容