7月6日(月)麦ご飯 ししゃもの七味焼き 筑前煮 野菜のいろどり和え 牛乳 今日のメニューでは七味焼きと筑前煮が人気でした。 ピリッと辛いししゃもでご飯が進んでいたようです。そのご飯、みなみ野小ではお米約50kg使用しています。写真のお釜を8つも使って炊いています。給食室では大きい器具・重いものがたくさんありますが、児童のために力一杯働いてくれています。 7月3日(金)ガンボ バッファローウイング風 コールスローサラダ 牛乳 八王子市はアメリカ合衆国のホストタウンに昨年登録されました。 そこで、本日の給食ではアメリカの料理を提供いたしました。 食育メモはクラスに配布し、今日の料理のねらいがしっかり伝わるようにしています。 7月2日(木)パン オニオンツナ パンプキンシチュー アーモンド黒糖 牛乳 いんげんは八王子の農家さんから届けてもらいました。 立派で美味しいインゲンでした。給食では八王子産の野菜を取り入れるようにしています。 7月1日(水)たこめし うずらたまごのからめ煮 くずきりスープ 塩肉じゃが 牛乳 今日は農業にとって大切な目安の日である「半夏生」です。関西地方では田んぼに植えた稲の苗が「タコ」の足のように大地にしっかりねをはり、たくさん収穫できるようにと願ってタコを食べる習慣があります。 今日の給食では、たこをつかったたこめしを作りました。 クラスでは、給食と一緒に食育メモを配って献立のねらいを伝えています。 |