7月3日の給食☆ポテトグラタン ☆はちみつドレッシングサラダ ☆バレンシアオレンジ(国産) ☆牛乳 今日も八王子の野菜がたくさん登場する献立でした。 また、サラダにも八王子産のはちみつを使っています。 はちみつは砂糖に比べると低カロリーですが優しい 甘さで体にもとてもよい食材です。独特な香りもあり ますが、ドレッシングに入れるとほんのりと香り、 おいしく食べることができました。 グラタンのルウは給食室の手作りです。調理員さんが じっくりとこがさないように小麦粉を炒め、牛乳で のばして作ります。なめらかでおいしく出来上がりました。 7月2日の給食☆四川豆腐 ☆くずきりスープ ☆えだまめ ☆牛乳 今日は八王子産のえだまめを30Kg、ねぎも25Kgなど、 たくさんの野菜を使った献立でした。 えだまめはこれからが旬の野菜です。とりたてのえだまめ は緑も鮮やかで塩でもまなくても大丈夫なぐらいでした。 教室でも大好評!「八王子のえだまめってこんなに甘くて おいしいいんだ」という声が続出でした。 ねぎは四川豆腐とスープの両方に入っています。柔らかく、 香りがいいので低学年の子もよく食べてくれました。 7月1日の給食☆揚げボールと卵の甘辛煮 ☆呉汁 ☆野菜のごま風味 ☆牛乳 今日から感染防止に努めながら品数が増えた給食が 始まりました。また、今日は「半夏生」の日で、農家の 方々にとっては田植えの目安になる大事な日です。 半夏生の日には作物が根をしっかりはって豊作になる ように、たこの足にたとえて「たこめし」を食べる風習が あるそうです。 給食では、しょうがとこんぶを炊きこんだごはんに甘辛く 煮たたことえだまめをまぜてたこめしを作りました。 |