こけ玉田んぼ作り

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月30日(火)2年生は、こけ玉作りの日でした。(株)和大地の方々に来ていただき、こけ玉の作り方を教えてもらいました。子供たちは、手を真っ黒にしながら土をこね、夢中になってこけ玉作りに取り組んでいました。
 こけ玉に目玉をつけると、「もう名前決めたよ!」「大事に育てるね!」などと口々に思いを声にだしていました。自分のこけ玉に愛着が湧いたようです。
 (株)和大地の方々、お手伝いに来てくださった保護者の方々、ご協力ありがとうございます。

7月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ししじゅうし
ゴーヤチャンプル
くずきりスープ
牛乳

今日はししじゅうし、ゴーヤチャンプルーと、沖縄のメニューが多い献立でした。
ゴーヤに含まれるビタミンCは加熱しても成分が崩れにくいという特徴があります。
免疫力を高めてくれる働きがあるので、普段からしっかり取り入れてほしい栄養ですね。
1年生にゴーヤのお話をしたところ、『苦くなかった〜!』『食べられたよ!』という声がたくさん聞こえてきて嬉しくなりました。


1年生を迎える会

画像1 画像1 画像2 画像2
先週は雨で延期になり、ようやく1年生を迎える会を行うことができました。
5年生が持った花のアーチの中を、1年生と6年生が一緒に歩いて入場しました。
密接を避けるため、6年生が新聞紙と花紙で作った絆の輪を持ちました。
2〜4年生からは、手作りのプレゼントを貰い、全校生徒で「世界中のこどもたちが」を歌いました。
あさっこの一員となり、これからの成長が楽しみです。

交通安全指導

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月30日(火)、高尾警察・交通安全協会の方が学校に来て、交通安全指導をしてくださいました。
学級で事前に交通安全について考えたことを意識して、実際の横断歩道を使って練習をしました。
横断歩道では、止まって、「右・左・右」を確認し、しっかりと手を挙げて、道路を渡ることができました。また、不審者などに会った時、どのように行動したらよいかを教えていただきました。

7月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ジャージャー麺
はちみつナッツサラダ
ポップビーンズ
牛乳

今日のおすすめは『はちみつナッツサラダ』でした。
八王子産のはちみつをドレッシングにして、蒸した野菜にかけていただきました。
野菜だけの副菜は苦手な子が多いですが、八王子産と伝えると、『じゃあ食べる!』とおかわりをしてくれる子もたくさんいました。

写真1枚目 野菜を蒸しているところ
      キャベツときゅうりも八王子産を使いました

1年生を迎える会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
臨時休校でずっとできなかった1年生を迎える会が、ようやくできました。
気持ち良い梅雨晴れの下、6年生が輪繋ぎ(手繋ぎができないので)をし、花のアーチをくぐって1年生が入場しました。
1年生を迎える言葉、プレゼント、全員合唱「世界中の子どもたちが」、校長先生のお話と、短時間でしたが、とても心温まる時間でした。
最後に、1年生からもお礼の言葉があり、1年生はもう立派なあさっ子になりました。

7月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
たこめし
うずらの煮卵
いりどり
野菜の即席漬け
牛乳

7月に入り、今日から給食も通常通りの品数になりました。
1年生は初めての通常給食でしたが、たくさんの品数に動じることなく、どのクラスも子どもたちが上手に配膳をしていました◎
今日は『半夏生』にちなんでたこめしを作りました。
稲がたこの足のように根をはって、お米がたくさん実るようにという願いが込められています。

写真1枚目 1年生の配膳の様子
      どのクラスもとても上手に配膳できていました!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31