7月2日(木)の給食*オニオンツナサンド *パンプキンシチュー *アーモンド黒糖 *りんごジュース *主な食材の産地* じゃがいも 八王子 玉葱 八王子 人参 地場産 かぼちゃ 長崎 ホールコーン 北海道 鶏肉 青森 今日の献立から・・・アーモンド黒糖です。 オーブンで加熱しておいたアーモンドに、黒糖蜜(黒糖を水で溶かして 煮詰めたもの)をからめて出しました。 サクサクで、甘くておいしいです。 ジブンイロガミで生きものをいきいきと 4年図工−2そのジブンイロガミを使って、好きな生きものを表していきました。 どの生きものもリアルな模様や毛並みにビックリです。 近景・遠景にも気を配り、空間も意識しました。 【さけべきょうりゅう】 【草原を走るハムスター】 【きれいな海のアオウミウシ】 ジブンイロガミで生きものをいきいきと 4年図工−1そのジブンイロガミを使って、好きな生きものを表していきました。 どの生きものもリアルな模様や毛並みにビックリです。 近景・遠景にも気を配り、空間も意識しました。 【えものをさがすハクトウワシ】 【えものをねらうタガメ】 【ルリハタの親子とベタ】 7月1日(水)の給食*たこめし *うずら卵のからめ煮 *くずきりスープ *塩肉じゃが *牛乳 *主な食材の産地* お米 秋田 豚肉 岩手 鶏肉 青森 生姜 熊本 人参 千葉 白菜 長野 葱 茨城 じゃがいも 静岡 玉葱 佐賀 たこ モリタニア グリンピース 北海道 今日の献立から・・・たこめしです。 7月1日(半夏生)で地方ではたこめしを食べる習慣があるそうです。 給食でもたこめしを食べました。今日から本格的に給食が始まりました。 子どもたちも和気あいあいと話しながら食べることが出来ないのがとても残念です。 Ciao イタリア語で遊ぼう 2年図工−3好きなイタリア語を6つ選んで、描きました。 今年は、細長い紙にローラードライブを楽しみました。 なかなかポップな感じで素敵です。 Ciao イタリア語であそぼう 2年図工−2好きなイタリア語を6つ選んで、描きました。 今年は、細長い紙にローラードライブを楽しみました。 なかなかポップな感じで素敵です。 Ciao イタリア語であそぼう 2年図工−1好きなイタリア語を6つ選んで、描きました。 今年は、細長い紙にローラードライブを楽しみました。 なかなかポップな感じで素敵です。 墨deアート 5年図工−2様々なことに挑戦して、自分のいい感じ=アートを生み出すのが今回。 すごいよ、5年生。 【いろとりどり】 【いろんな色の顔模様】 【手を洗おうとしたら大成功】 墨deアート 5年図工−1様々なことに挑戦して、自分のいい感じ=アートを生み出すのが今回。 すごいよ、5年生。 【いやな思いとびちれ】 【進化した未知の弱い生物】 【好きがいっぱいなアート】 |
|