**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

7月2日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごはん
四川豆腐
くずきりスープ
枝豆
牛乳


 今日は、八王子産の枝豆を塩ゆでにしました。新鮮な枝豆に、こどもたちも思わず「うまい!」といいながら食べていました。枝豆は、若い緑色をしているうちは野菜の仲間になります。熟して茶色になると大豆になります、豆の仲間になります。
 枝豆は野菜と豆の栄養を両方持っていて、疲れをとったり、肌をきれいにするので、暑くて日差しの強い夏にぴったりです!
画像1 画像1
画像2 画像2

R.2.7.1 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年特別活動「たんじょうび会」 4・5・6月生まれの子供たちの誕生日会をしました。通常は、学年でホールを使って行う行事ですが、体育館で密にならないように行いました。初めての行事を楽しんでいました。

7月1日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

たこめし
揚げボールとたまごの甘辛煮
野菜のごま風味
呉汁
牛乳


 今日は半夏生なので、たこめしを作りました。たこを調味料で煮てから、ご飯と混ぜ合わせてつくります。
 こどもたちには、食育メモを通して、なぜ半夏生にたこを食べるのか伝えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月30日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

メキシカンライス
魚フライ
牛乳


メキシカンライスは米にパプリカ粉、カレー粉を一緒に入れて炊き込んで、そこへ炒めたひき肉、たまねぎ、にんじんに味付けしてごはんと混ぜて作ります。魚フライはメルルーサという白身魚に小麦粉とパン粉をつけて、調理員さんがじっくりと揚げてくれました
揚げあがった後は、きちんと中まで温度が上がっているか測ってこどもたちに提供しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31