7月1日(水)今日の給食 半夏生★たこめし ★揚げボールとたまごの甘辛煮 ★呉汁 ★野菜のごま風味 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 山形 ☆たこ 北海道 ☆じゃがいも 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆こまつな 八王子 ☆しょうが 熊本 ☆にんじん 北海道 ☆ごぼう 青森 ☆万能ねぎ 高知 ☆もやし 栃木 ☆ぶたにく 宮崎 食育メモより 半夏生は、毎年7月2日ごろ、今年は7月1日です。 農業にとって、大切な目安の日 半夏生は、毎年梅雨が明ける時期にあたります。 農家では、田植えを終える目安のころとされてきました。 『半夏生クイズ』 関西地方ではある食べ物を食べる習慣があります。 それは次のうち、どれでしょう? 1 うし 2 まめ 3 たこ 正解は3 たこ 田んぼに植えた稲の苗が『○○』の足のように大地にしっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにと願って食べます。 農家の方々へ感謝をこめて、豊作を願って『たこめし』をしっかり食べましょう。 |