たのしいくに![]() ![]() おうちのあそび![]() ![]() びっくりおばけ![]() ![]() 6月5日(金)![]() ![]() ごはん チンジャオロース 大豆と鶏肉の中華炒め わかめとツナの和え物 チンジャオロースは、豚肉とにんにく、ながねぎ、キャベツ、赤ピーマンなどの野菜を炒め、しょうゆ、さとう、酒などの調味料で味付けをしました。 大豆と鶏肉の中華炒めは、鶏肉、大豆、ながねぎ、にんにくを炒め、しょうゆや酒、トウバンジャンで味付けをしました。ピリ辛の味付けが苦手な子どももいましたが、チャレンジして食べていました。 ランタンシェード![]() ![]() ![]() ![]() ダンボールキョリュウ![]() ![]() まつえ小学校![]() ![]() 火雷神![]() ![]() 鬼滅の刃キャラクターミサンガ![]() ![]() 6月4日(木)![]() ![]() ゆかりごはん かつおの角煮 野菜炒め 粉ふき芋 リンゴジュース かつおの角煮は、湯通ししたかつおを、しょうゆやさとう、酒やみりんなどの調味料で煮て作りました。 粉ふき芋は、蒸したじゃがいもの水分を飛ばし、塩で味付けをしました。粉ふき芋は子どもたちにも好評でした。簡単に作れるのでぜひご家庭でも一緒に作ってみてください。 にじいろのはなび![]() ![]() シンプルなポーチ![]() ![]() ゆらゆらゆれるアクリルスタンド![]() ![]() ビー玉ころがし![]() ![]() ボウリング![]() ![]() ビー玉コースター![]() ![]() ![]() ![]() すいかのポケット![]() ![]() ![]() ![]() 6月3日(水)![]() ![]() ごはん 山賊焼き もやしのかおり炒め 大根のごま油炒め わかめスープ 山賊焼きは、しょうがやにんにく、トウバンジャン、酒、しょうゆなどで下味をつけ、小麦粉とでんぷんをまぶして油で揚げました。 もやしのかおり炒めは、ボイルしたにらともやしをごま油で炒めて塩、しょうゆ、酒で味付けをしました。もやしは、ごはんなどのでんぷんを消化するのを助ける、消化酵素のアミラーゼや、ビタミンCが多く含まれています。子どもたちもたくさん食べていて、残食が少なかったです。 けんだま![]() ![]() ビー玉コロコロ![]() ![]() |