R.2.7.1 今日の授業から7月1日(水)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
たこめし 揚げボールとたまごの甘辛煮 野菜のごま風味 呉汁 牛乳 今日は半夏生なので、たこめしを作りました。たこを調味料で煮てから、ご飯と混ぜ合わせてつくります。 こどもたちには、食育メモを通して、なぜ半夏生にたこを食べるのか伝えました。 6月30日(月)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
メキシカンライス 魚フライ 牛乳 メキシカンライスは米にパプリカ粉、カレー粉を一緒に入れて炊き込んで、そこへ炒めたひき肉、たまねぎ、にんじんに味付けしてごはんと混ぜて作ります。魚フライはメルルーサという白身魚に小麦粉とパン粉をつけて、調理員さんがじっくりと揚げてくれました 揚げあがった後は、きちんと中まで温度が上がっているか測ってこどもたちに提供しています。 |