【2年生】図工 新聞紙で作ろう
新聞紙を使って生き物を個性豊かに作りました。どんなものができるのか想像しながら、楽しく取り組みました。新聞紙のご協力ありがとうございました。
1年生 給食当番1年生 たおるうんどう水飲み休憩の時間にも、動画を流していると水を飲んだ後の子供たちが楽しそうにタオル運動をしていました。雨が続き、なかなか外に出られない日々が続きますが、家の中でできる運動としてぜひご家庭でもやってみてください!! 7月1日(水)給食たこめし 揚げボールと卵の甘辛煮 呉汁 野菜のごま風味 牛乳です。 半夏生は、毎年7月2日頃で、今年は7月1日です。 毎年梅雨が明ける時期に当たり、農家では、田植えを終える目安とされてきました。 関西地方では、田んぼに植えた稲が、たこの足のように大地にしっかりと根を張り、 たくさん収穫できるようにと願いを込めて食べます。 今日も1年生のお世話をしてます!
一年生の朝の準備や朝の時間を使って、六年生がお世話をしています。六年生は最高学年として、一年生にあったやさしい声かけをしていました。
家庭科 6年生の様子
自分のデザインしたものを布に縫いながら表現していきます。子どもによっていろいろなデザインがあり面白そうです。出来上がりが楽しみですね。
6月29日(月)給食きりぼしごはん 春雨スープ 牛乳です。 小松菜は、江戸時代に東京都江戸川区小松川で栽培されていたので、この名前がつきました。 色の濃い野菜(緑黄色野菜)の代表的な野菜で、カロテンやビタミンC、カルシウム、鉄分が豊富です。 八王子でもたくさん作られています。 1年生 かきたいものなあに〜図工〜リボンや電車、宇宙、ユニコーン、ピザ、友達など思い思いに好きなものを描いていました。「しっかりと色を塗ろう!」と頑張っていたので、クレヨンで手がカラフルになっていましたね♪作品は廊下に飾ります。学校にいらした際にはぜひご覧ください。 4年 王冠のプレゼント
先週、4年生が作っていたものは「王冠」でした☆4年生から1年生へ「ようこそ宇津木台小学校へ」と「これからもよろしくね」の意味を込めて、朝の時間に王冠を渡しに行きました。たてわり班ごとに渡したのですが、みんな喜んでくれていました。短い時間でしたが、素敵な時間となりました♪
6月26日(金)給食八王子産ズッキーニ入りカレーライス 牛乳です。 ズッキーニは、見た目はキュウリに似ていますが、かぼちゃの仲間です。 イタリア料理やフランス料理によく使われ、日本に広まり始めたのは、40年前くらいだそうです。 ズッキーニの栄養は、ビタミンCと食物繊維を多く含んでいます。 皮膚や粘膜を守るビタミンB2や取り過ぎた塩分を体の外に出すカリウムも含まれています。 1年生・4年生 ステキな贈り物王冠をもらった1年生は嬉しそうにかぶっていました。気に入りすぎて、なんと休み時間に外に行くとき以外はずっとかぶっている子もいました。もちろん帰りも黄色い帽子の代わりにかぶって帰りました。大切におうちに飾っておきましょう! 6月25日(木)給食みそラーメン 大学芋 牛乳です。 さつまいも料理ので人気の大学芋です。 食べ物であふれている日本でも足りない栄養素があります。 その一つが、食物繊維です。 おなかの中をきれいに保つために必要な食物繊維は、さつまいもにたくさん入っています。 さつまいもを食べて、おなかの掃除をしましょう! 朝のあいさつ運動
朝、代表委員の子どもたちが元気よくあいさつをしています。元気よくあいさつをして、元気な学校にしていきましょう!
6月24日 クラブが始まりました!
四年生にとっては初めてのクラブでした。ドキドキわくわくでした。「つくるクラブ」では何やら、机の天板の廃材に何やら絵を描いています。何をつくっているのでしょうか?
【2年生】図工 ねんど6月24日(水)給食ししじゅうし なめこ入り味噌汁 牛乳です。 ししじゅうしは、沖縄県の郷土料理です。 沖縄県のことばで、ししは、豚肉のことで、じゅうしは、ぞうすいや混ぜご飯のことをいいます。 ご飯の中に昆布やしょうがが入り、子供たちも人気があります。 聴力検査が終わりました。
今日は1年生も聴力検査をしました。初めてなので先生に丁寧に教えてもらいました。
やさしい6年生
1年生の朝の準備に6年生が手伝いに来ています。6年生はやさしく接してくれています。
1年生 休み時間の校庭デビュー1年生同士でおにごっこや遊具遊びをしたり、飼育小屋のウサギを見に行ったりと楽しそうに過ごしていました。昼休みは6年生のお兄さんたちとバスケットボールやボールの投げ合いをして遊びました。これからも優しいお兄さんやお姉さんたちと楽しく過ごしたいですね♪ 6月23日(火)給食ソフトフランスパン 白身魚のセサミフライ ウインナーポトフ 牛乳です。 ポトフは、今が旬のキャベツをたくさん使いました。 旬とは、一年の中でたくさん収穫できて、一番栄養が詰まっていて一番おいしい時期のことを言います。旬の野菜をたっぷり使った栄養がいっぱいのスープです。 |