6月25日の給食

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 ☆キムチチャーハン
 ☆ポテトぎょうざ
 ☆牛乳

  今日の献立は給食の中でも高い人気を誇るメニュー
 です。児童のみなさんも、とても楽しみにしてくれて
 いて、昨日の帰りあたりから、「明日はキムチチャーハン
 だから楽しみだな」「ポテトぎょうざってどうやって
 作るの?」とたくさんお話をしてくれていました。
  いよいよ当日。朝早くからぎょうざの具(たまねぎ・
 ツナ)を炒めるいいにおいが給食室からただよい、
 そこここから「いいにおいだな、早く給食にならない
 かな」と声が聞こえてきました。その声をパワーにして
 給食室でも気合をいれてぎょうざを作りました。
  キムチを炒めるとまたまたいいにおい♪由木東小全員分
 で12Kgのキムチ(写真2枚目)でした。キムチに使って
 いる野菜は八王子産です。
 今日もとてもよく食べてくれて給食室もとても嬉しいです。

6月24日の給食

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 ☆パエリア
 ☆ミネストローネ
 ☆牛乳

  パエリアには魚介類と野菜をたくさん使いました。
 うまみがとてもよく出ておいしく出来上がりました!
 1枚目の写真は、大きなお釜でパエリアの具を作った
 ところです。これを炊きあがったごはんと混ぜます。
  ミネストローネは、給食ではかつおぶしでとった
 出汁を使います。洋風のスープですが、この出汁が
 とてもよく合うのです。由木東小全員で3Kgのけずり
 ぶしを使っています。調理員さんが丁寧に出汁をとって
 くれました。
  また、アルファベットや数字の形をしたマカロニを
 入れました。特に1年生がとても喜んでくれ、「初めて
 見たよ」「自分の名前ができるよ(すごい!)」
 と色々と教えてくれました。野菜もたっぷりでしたが
 マカロニといっしょにもりもり食べてくれました。

6月23日の給食

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 ☆鶏ごぼうごはん
 ☆肉じゃが
 ☆牛乳

  今日のごはんは具だくさんの混ぜごはんです。
 ごぼうをたくさん使っています。筑前煮など、
 煮ものに入っているごぼうが苦手な子もいますが、
 鶏肉や油揚げと甘辛く煮付けてごはんに混ぜると
 なぜかたくさん食べることができます。ごぼうは
 食物繊維がたっぷりで、おなかのおそうじが得意
 です。これからもしっかり食べてもらいたい食品
 のひとつです。
  

6月22日の給食

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 ☆ソフトフランスパン
 ☆ホワイトシチュー
 ☆じゃこサラダ
 ☆牛乳

  朝、とりたての八王子産の野菜がたくさん届き
 ました。農家の方々が心を込めて作ってくださった
 野菜です!きゅうりもとても新鮮でとげをさわると
 痛いくらいでした。
  コロナウィルスの影響で学校も給食も突然お休み
 になってしまい、給食で使うはずだった野菜や食材も
 納入をお断りすることになってしまいました。そんな
 中でも、給食が始まったらすぐに届けられるよう、
 農家の方々は作付けを行い、野菜を育ててくださって
 いたそうです。
  また、お肉やお魚、米などをとどけてくださる業者
 さんたちも同様で、給食が始まったらすぐに食材を
 届けられるよう、準備をしてくださっていたそうです。
  皆さんが食べている給食はいろいろな方によって
 支えられているのですね。そのことに思いを寄せながら
 食べてくれるととてもうれしいです。

6月19日の給食

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 ☆みそラーメン
 ☆大学芋
 ☆牛乳
 
  今日はみんなが楽しみにしていた「みそラーメン」と、
 大学芋の献立です!!教室でもお話はしないで、静かに
 テンションが上がっていました!!
  ラーメンと大学芋の2品で栄養価を満たすため、量が
 多くなってしまいましたが、とてもよく食べてくれま 
 した。
  ラーメンはいつもは麺とおつゆは別々に提供する
 のですが、配る数を少なくするために煮込みラーメンに
 なりました。給食室でつゆに麺を入れて温度を上げて
 います。
  大学芋も、出来上がりの温度をしっかりはかり、衛生に
 気をつけて作っています。

6月18日の給食

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 ☆しょうがまぜごはん
 ☆くずきりスープ
 ☆牛乳

  しょうがまぜごはんは、しょうがの千切りをご飯に
 炊き込み、具にはまいたけを使って風味豊かに仕上げ
 ました。1年生も喜んでたべてくれる子がたくさん!!
 まいたけが苦手な子も「頑張って食べたよ」と嬉しい
 報告をしてくれました。給食室ではからっぽになって
 かえってくる食缶などを見ることが何よりの励みに
 なります。明日もおいしく作ります!!
  2枚目の写真はくずきりを水でもどして短く切った
 ものです。ゆでてスープに入れるとつるつる、もちもち
 してとてもおいしいです。実はゆでたくずきりに黒蜜や
 きなこをかけると和スィーツに早変わり!冷たく冷やす
 と夏のおいしいスィーツになります。

 

6月17日の給食

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 ☆メキシカンライス
 ☆白菜のクリームスープ
 ☆牛乳

  給食のモットーはなんといっても手作りです。
 今日のクリームスープのホワイトルウもバター、
 サラダ油、薄力粉をじっくり炒め、牛乳で少し
 づつのばして作りました。
  由木東小全員分で、使った牛乳は48リットル!
 調理員さんがだまにならないよう、しっかりと混ぜて
 作ってくれたので、スープの出来上がりもとても
 なめらかでした。
  メキシカンライスはカレー味です。1年生のみなさん
 も「おいしい!!」「大好きな味!!」と喜んで食べて
 くれました。コロナ対策のため、お話をしながら給食 
 を食べることができませんが、ニコニコ笑顔で食べて
 くれている姿を見て、給食室も「明日ももっとおいしい
 給食を作ろう!」と励まされます。

6月16日の給食

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 ☆五目おこわ
 ☆生揚げのみそ炒め
 ☆牛乳

  昨日から簡易ではありますが給食が始まりました。
 今年度も安全でおいしい給食を心を込めて作ってまいり
 ます。どうぞよろしくお願いいたします。
  給食室では児童のみなさんが給食を食べてくれるのを
 ずっと待っていました!!コロナウィルスの関係で、給食
 の時間も楽しくお話をしながら食べることはしばらくの
 間はできませんが、児童のみなさんが一生懸命食べて
 くれているのを見て本当に嬉しく思いました! 
  生揚げのみそ炒めは、生揚げをしょうゆとさとうで
 煮含めてから野菜と合わせるのがポイントです。味が
 中までしみて、とても食べやすくなります。教室でも
 おかわりをたくさんしてくれる姿が見られ、好評でした。
  
  

給食開始

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今日から給食が始まりました。
配膳の負担を減らす簡易給食で、前を向いて食べます。
久々の給食をおいしくいただきました。

1年生の下校です。

早く全員のお友達がそろって、学習できるといいですね。
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少人数授業が始まりました。

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1年2組です。

少人数授業が始まりました。

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1年5組です。

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1年4組です。

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1年3組です。

少人数授業が始まりました。

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1年1組です。

5月22日 分散登校 2・4・6年生

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5月22日の分散登校は、2・4・6年生でした。
教室で課題の受け渡しをしました。


5月21日分散登校 5年生

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午後は5年生の分散登校でした。
学び舎が増築棟に変わり、初めて教室に入って
メダカを見たり、担任の先生と話したり、うれしそうでした。

5月21日分散登校 1・3年生

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午前中は1年生と3年生の分散登校日でした。
担任の先生にしっかり挨拶をして、課題を提出していました。

6年生の少人数指導

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6年生の少人数指導の様子です。
登校前の家庭での検温と健康観察、マスク、手洗い、手の消毒、いつもよりさらに間隔をあけた座席の位置など、教員も子供たち同士も互いに気を付けながらの学校生活でした。
でも、登校して、みんなに会えることが本当にうれしそうでした。

午前と午後の開始前には、教員で消毒作業を行っています。

6年生の少人数指導

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18日(月)〜20日(水)の3日間、6年生を対象に少人数指導を行いました。
今日は肌寒い一日となりましたが、6年生は元気な様子で学習をしていました。
学年や専科の先生による少人数指導を行っていますが、どの教科の学習も真剣に取り組んでいました。
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