**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

6月26日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
大豆ピラフ
じゃがいものポタージュ
牛乳


 今が旬の新じゃがと新玉ねぎを使ったポタージュを作りました。油でベーコンを炒めて取り出し、バターで玉ねぎを炒めてじゃがいもを入れて水で煮て、ミキサーにかけてから牛乳でのばし、仕上げに生クリームを入れます。給食室では、とっても大きなミキサーを使います。調理員さんが焦がさないように絶えずかき混ぜ、ひと手間かかるお料理ですが、新玉ねぎと新じゃがの甘みを感じられるとってもおいいしいスープです。私もこの時期、家でよく作ります。多めに作り、残った分は冷蔵庫で冷やし、翌日に冷たいまま飲みます。冷たいのもおすすめです。
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R.2.6.26 校庭の草取り

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 3月から校庭を使っていないことで、今年は校庭の真ん中まで雑草が芽を出し始めました。1年生の顔合わせ会で、子供たちに時間があったら草取りをしてほしいと呼びかけると、さっそく草取りに取り組んでくれました。きれいなグランドは、鑓水小学校みんなで整備します。

R.2.6.26 1年生との顔合わせ会2

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 例年は体育館で1年生を迎える会を行っていますが、今年は校庭で広がって並んで顔合わせ会を行いました。2年生以上は学年全体でやさしい声掛けをして、1年生はしっかりあいさつができました。1年生が可愛らしく嬉しそうに、2年生の作ったメダルをさげていたことが印象的でした。

R.2.6.26 1年生との顔合わせ会1

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 例年は体育館で1年生を迎える会を行っていますが、今年は校庭で広がって並んで顔合わせ会を行いました。2年生以上は学年全体でやさしい声掛けをして、1年生はしっかりあいさつができました。1年生が可愛らしく嬉しそうに、2年生の作ったメダルをさげていたことが印象的でした。

6月25日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

鶏ごぼうごはん
肉じゃが
牛乳

 鶏ごぼうごはんにはたくさんのごぼうを使っています。ごぼうには現代人に不足しがちな食物繊維がたくさん含まれています。また、給食室で戻して茹でた大豆をごぼうと一緒に煮て、ごはんに混ぜています。大豆は、良質なたんぱく質を含んでいるので栄養満点です。豆嫌いなこどもも多いですが、ごはんに混ざっていると、気にせず食べれらるので、おすすめです。水煮の大豆もあるので、加えることで栄養価をアップできます。
 鑓水小では645人分の給食を作るので、混ぜご飯は大きな回転窯で、大きなヘラとフォークを使って3回に分けて二人がかりで混ぜていきます。

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R.2.6.25 やりみずタイム

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 今年度から朝の15分間(週2から3回)学習の基礎・基本を定着する時間「やりみずタイム」を実施する予定でした。今日から、いくつかの学年で始動しました。朝から集中して学習していました。

6月24日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

磯ご飯
肉豆腐
牛乳


 肉豆腐には約150丁ものお豆腐を使って作っています。調理員さんが豆腐を丁寧に一丁一丁並べて切っています。白菜、たけのこ、干し椎茸、チンゲンサイ、ながねぎなどのさまざまな野菜が入っていて栄養満点です。磯ご飯は、わかめを調味料で煮て、ごはんと混ぜています。「今日も給食おいしかった!たくさんおかわりしたよ」と子どもたちが声をかけてくれました。
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6月23日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

みそラーメン
大学芋
牛乳


 大学芋は、千葉県産の紅あずまと茨城産の紅はるかを使って作りました。しっとり甘いさつまいもで、一人分が多かったですが、こどもたちもよく食べていました。
 みそラーメンは、にんにく、生姜、豆板醤、豚ひき肉を炒めて、削り節でとっただしを入れて、にんじん、きくらげ、もやし、コーンなどの具を煮て、最後に麺を入れて、ネギを入れて煮込み作ります。さばのけずり節だけのだしですが、とってもおいしいラーメンができます。鑓水小では大きな回転釜二つで作るので、1-3年生、4−6年生と豆板醤の量も差をつけて作っています。

 
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R.2.6.23 今日の授業から

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 6年理科「ヒトや動物の体」 口、大腸、小腸、胃、食道、肝臓、心臓、肺、胆のう、食べ物は、どこをどんな順番で通っていくのだろうか?予想を立て、理由を話し合い。模型を分解しながら確かめました。

R.2.6.23 1年生歩行訓練2

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 南大沢警察の方々が、1年生に信号や横断歩道の渡り方を指導してくださいました。1年生も真剣に話を聞き、体験していました。

R.2.6.23 1年生歩行訓練1

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 南大沢警察の方々が、1年生に信号や横断歩道の渡り方を指導してくださいました。1年生も真剣に話を聞き、体験していました。

6月22日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ししじゅうし
呉汁
牛乳


 子どもたちに、「ししじゅうしって何?」と聞かれることが多いですが、ししじゅうしは沖縄の郷土料理のひとつです。沖縄の方言で、ししは豚肉で、じゅうしが混ぜご飯を意味します。豚肉、油揚げ、昆布、しょうがを油で炒めて、調味料で甘辛く煮て、ごはんと混ぜて作ります。子どもたちからも人気のメニューです。
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6月19日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ひじきごはん
けんちん汁
牛乳


 今日は具沢山のけんちん汁です。けんちん汁には里芋、にんじん、ごぼう、だいこん、
豚肉、こんにゃく、豆腐、ながねぎが入っています。2種類の料理ですが、給食だけで、90gの野菜といも類40gを摂ることができます。
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6月18日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

スパゲッティミートソース
牛乳


感染防止対策のため、2食缶献立を実施しています。今日は、少し寂しいですがミートソースとスパゲティの献立になっています。給食の後、何人もの子どもに「ミートソース、すごーくおいしかった!ありがとう!」と言われました。おいしい給食ありがとう!と、言葉にして伝えられるこどもに、心が温まりました。給食のミートソースのおいしさの秘訣は、大量の玉ねぎと、長時間かけて煮込むことです。今日は、61キロもの玉ねぎを使っています。今の時期は新玉ねぎなので特に甘くておいしいミートソースができます。

そして、牛乳パックの手開きを初めて4日目。とても上手に開けるようになってきて、驚いています。あるクラスでは、開いた牛乳パックをとてもきれいにそろえて入れてくれていました。
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R.2.6.18 今日の授業から

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 2年図画工作科「ふしぎなたまご」 大きなたまごがわれている絵を描き、自分の好きなものが出てくる様子を作っていきます。楽しそうに工夫しながら取り組んでいました。机と机の間に机を入れて、距離をとる工夫をしています。

R.2.6.18 今日の授業から

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 6年音楽科「木板の音を聴いて 惑星から木星」 木琴の板をバラバラにして音を聴きながら並べなおす学習と管弦楽組曲の鑑賞の学習に取り組んでいました。学校再開の第4段階を意識した授業でした。

R.2.6.17 やりみず会消毒の視察2

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 やりみず会の方々が、今後の学校支援などの参考のために、教室の放課後の消毒を体験し、視察してくださいました。

R.2.6.17 やりみず会消毒の視察1

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 やりみず会の方々が、今後の学校支援などの参考のために、教室の放課後の消毒を体験し、視察してくださいました。

6月17日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

五目ちらし
くずきりのスープ
牛乳


五目ちらしは、固めに炊いたごはんに、三杯酢と鶏肉、かんぴょう、油あげ、干し椎茸、などを煮た具と、れんこんを混ぜ合わせて作っています。酢飯は酸味が苦手な子もいますが、酢は、疲れをとり食品を傷みにくくしてくれるので、暑くなる季節にぴったりです。


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6月16日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

チャーハン
ポテト餃子
牛乳


ポテト餃子は、じゃがいもを茹でてつぶしたものと、たまねぎ、ベーコンをバターで炒めたものを合わせて、折り紙くらいの大きな餃子の皮にのせて、三つ折りにし、表面に油を塗ってオーブンで焼きあげています。こどもたちもおいしいと言いながら食べてくれていました。
 じゃがいもには、炭水化物が多いのはもちろん、実はビタミンCも多く含まれています。ビタミンCは、のどや鼻の粘膜を強くしてくれます。いものビタミンCは熱に壊れにくい性質があるので、給食でもよく使われる食材のひとつです。
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