ホームページは随時更新中です!

一年生教室の飾り 教室内

教室内も一年生を迎えるために飾りがあります。クラスのカラーで統一されています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の各学年の様子 1

だんだん子どもたちもコロナ対策の生活様式に慣れてきたようです。授業にも慣れてきました。がんばろう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の各学年の様子 2

今日も頑張って授業にのぞんでいます!
画像1 画像1
画像2 画像2

おうちで運動できるもん!(6月3日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の運動は、以前も紹介した腕立て伏せですが、今日のは以前のものとは少し違います。

 写真を見ていただくと分かるかと思いますが、この腕立て伏せは、負荷は通常のと比べてやや落ちるものの、無理なくできるのが良いところです。無理をする必要はありません。体の状態と相談して、この腕立て伏せにも取り組んでみてください。

ひとりでお料理できるもん!(6月3日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は昨日のお麩ラスクのココア味の紹介です!

「ココアお麩ラスクの作り方」
準備するもの
・お麩 ・バター 適量 
(今回はバター7gくらい使いました。)

1.バターをレンジで1分ほど温めて溶かす。
 
2.溶けたバターにお麩を入れて、お麩全体にバターをからめてください。

3.3をアルミホイルの上にならべて、オーブントースターで1分焼きます。焼く時間を少しずつ増やして、焼き色がつくくらい焼いてください。

4.お箸で裏返し、また1分ほど焼きます。

5.ココアパウダーが入ったタッパーに焼けたお麩を入れたら、あとは愛情をこめて、やさしくふりふりしてください。

6.さめたらできあがり♪

 みなさんはプレーン味とココア味、どちらがお好みですか。温かいうちに食べてみてもおいしかったです!ぜひお試しください!

今日の6年生の様子

今週6年生は午後から登校しています。学活の時間には、委員会やクラブ、クラスの係決めを行いました。最高学年としての生活をスタートするにあたって、少しずついろいろ決めていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生「稲作」はじめました!

画像1 画像1
画像2 画像2
 いつも食べているお米がどのようにできるのか知るために「稲作」はじめました。
 宇津木台小学校には田んぼがないので、一人一つ、バケツに田んぼを作りました。泥だらけになりながらも、楽しく、黒土と水をかき混ぜて、田んぼの完成!
 完成した田んぼに種をまきました。
 成長を楽しみに、毎日のお世話をがんばりましょう!

今日の一年生の様子

それぞれのクラスで教室ですごしたり、校庭に出てみたり、校舎内を探検したりしました。今日は蒸し暑いのでこまめに水分補給しましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

一年生の廊下の飾り 1

一年生の教室前の掲示板にきれいな飾りがあるのでご紹介させていただきます。それぞれのクラスで色が分かれています。子どもが自分の教室を覚えやすくするためです。早く学校に慣れて楽しくすごしてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

一年生の廊下の飾り 2

学校が楽しくなるようなメッセージがはってあります。一年生のみなさんおべんきょうもあそびもいっしょうけんめいがんばってくさいね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の子どもたちの様子

各学年でいろいろな活動が始まっています!天気がいいので外での活動が多いようです。
楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本の紹介その7

 本日の『宇津木台小学校ブックカバーチャレンジ』の本はこちら!!!表紙を見て、気になる本があれば、ぜひ読んでみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

おうちで運動できるもん!(6月2日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 梅雨時を思わせるような、蒸し暑い日が続いています。水分補給などをしっかりして、熱中症にも気をつけていきましょう。

 今日の運動は、これまでも紹介しましたが、組体操でよく行う技の一つです。バランス感覚を養うとともに、体幹も鍛えることのできるバランス運動です。

 家の中でも、ちょっと運動をすると汗をかく季節になりました。終わった後は水や麦茶などで水分補給を行いましょう。

ひとりでお料理できるもん!(6月2日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、サクサクおいしいスイーツ作りに挑戦しました♪準備するものも少なくて、とっても簡単なのでぜひ作ってみてください!

「お麩ラスクの作り方」
準備するもの
・お麩 ・バター 適量 ・砂糖 適量
(今回はバター7g、砂糖小さじ3くらい使いました。)

1.バターをレンジで1分ほど温めて溶かす。
 
2.溶けたバターに砂糖を混ぜる。(あまさはお好みで)

3.2をお麩にぬり、アルミホイルの上にならべる。

4.焼き色がつくまで(1分くらい)オーブントースターで焼く。足りなかったら10秒ずつ加熱する。こげないように見ておくのがおすすめ。

5.さめたらできあがり♪

次回はココア味のラスクを作ります♪

今日の一年生の様子

きょうのじかんはすこしはやかったけど、あさおきられたかな?げんきにとうこうできてよかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の子どもたちの様子

天気予報では暑くなると伝えていましたが、少し肌寒い、曇り空の天気です。それでも元気に登校できました。よかったです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本の紹介その6

 本日の『宇津木台小学校ブックカバーチャレンジ』の本はこちら!!!表紙を見て、気になる本があれば、ぜひ読んでみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

おうちで運動できるもん!(6月1日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はあいにくの空模様。ということで、今日はおうちの中で運動に取り組みましょう。

 足を肩幅に開いて腰を落とし、関取がしこを踏むような態勢になります。その体制で、両手を広げたり閉じたりします。野球のピッチャーがよくやるストレッチで、肩の可動域が広がり、関節が柔らかくなります。

 もちろん野球のピッチャーをやっていなくても、体には良いストレッチですので、ぜひお風呂あがりなどに継続して取り組んでみてください!

ひとりでお料理できるもん!(6月1日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日から久しぶりの学校再開です!ただ、まだ給食は再開しておりませんので、おうちでお料理にチェレンジしてみてください!

 今日は、ミートソースパスタを作ります。前回のロールキャベツでも使った材料を使っていきます。

1.まずはパスタの麺を折ってお皿に入れます。その上に、ひき肉とトマト缶の汁、コンソメおおさじ1、塩ひとつかみ、ケチャップ、水を入れてラップをして電子レンジで温めてください。麺の袋に書いてあるゆで時間と同じ時間、温めます。
※今回はミックスベジタブルも入れてみました。

2.一度取り出し、かき混ぜてください。その後、3分ほど温めます。様子を見て温め時間は調整してください。

3.最後にもう一度かき混ぜると完成です。

 あとで、粉チーズをかけたり、卵をのせたりするとまた一味違ったパスタになりますね!

一年生の登校!

いよいよ待ちに待った登校です!ピカピカのランドセルでドキドキわくわくしている様子が伝わってきます。今日はランドセルの片付け方や水筒の置き場所、トイレの場所・使い方をしました。どんどん学校に慣れてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30