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6月18日(木)給食

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今日の給食は、

こぎつねうどん
ベーコンポテトパイ
牛乳です。

じゃが芋は、果物と同じくらいビタミンCが豊富で、風邪を引いたときに食べると良いと言われています。
日差しが強く季節になってきました。日焼けの時にもビタミンCを取ると肌のダメージを早く回復できますよ。

1年生 図書オリエンテーション

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 今日は図書オリエンテーションがありました。本の読み方のお勉強です。
学校の図書室はまだ使用できませんが、学校の本に限らず本を大切にしましょうね。

【本の読み方のお約束】
1.としょしつに くるまえに てをあらおう
 本をきれいに扱えば、たくさんの人が読むことができます。

2.ほんを たいせつにしよう
 読んでいる途中の本の置き方クイズがありました。みなさんよくわかっていましたね。

3.しずかに ほんをよもう
 図書室でのお約束です。静かに読むことで、どんなお話かがよくわかります。集中して読みましょう。

4.ただしいばしょに かえそう
 後から読む人のためにも、しっかりと元の場所に返しましょう。


 小学生として本の読み方を学びました。これから6年間、本を大切に、そしてたくさん読んでいきましょうね。

6月17日(水)給食

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今日の給食は、
パエリア
ミネストローネ
牛乳です。

キャベツ1年を通じてお店に並んでいる野菜で、春キャベツ・夏秋キャベツ・冬キャベツなどがあります。
キャベツには、風邪を予防する力を持ったビタミンCと胃の働きを助ける力を持ったビタミンUが多く含まれています。
八王子でもたくさんキャベツを作られています。

放送委員会 5年生デビュー!

昨日の委員会での練習から本日から曜日ごとに役割を決めています。今日から本格的に放送委員会は始動します。5年生もアナウンスしたり、CDの準備をしたり、時刻の確認をしたりします。6年生がしっかり教えます。がんばっていきましょう!
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5年生 稲のお世話がんばっています!

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 毎朝、登校してすぐに稲のお世話をしています。自分の稲だけでなく、友達の稲の様子もみています。
 あっという間に成長していく稲のお世話を楽しんでいます!
 そろそろ「間引き」ができそうです!がんばりましょう!

1年生・ひもひもねんど

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 図工の時間に「ひもひもねんど」をやりました。粘土をこねて細長〜くしていきます。自分の身長よりも長くすることができていました。
 次にその粘土を使って、名前を書いてみたり、立体の作品を作ってみたりしました。写真は観覧車です。それぞれのセンスが光る作品になりました。

朝の会

各クラスの朝の会があります。5年生ではバケツ稲に取り組んでいます。朝の会で「間引く」という作業についてお話をしていました。明日、その作業をするそうですよ!がんばりましょう!
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6月16日(火)給食

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今日の給食は、

五目おこわ
生揚げのみそ炒め
牛乳です。

「おこわ」とは、もち米で作るご飯のことです。
おかゆのことを「弱飯(ひめいい)」と呼んでいたのに対し、特別な時に食べるもち米を蒸したものを「強飯(こわいい・こわめし)」と名付けられたのが始まりだそうです。
「強(こわ)」とは、堅いという意味で、もち米を蒸して作るものといえば、お祝いの席に食べる赤飯も代表的ですね。

昼休みも元気!

昼休みも元気に遊んでいます!熱中症に気をつけて楽しく遊びましょう。
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放送委員会活動開始!

6年生の去年から放送委員だった子が中心になって機器の操作方法やアナウンスの仕方、時間まで細かく教えています。水曜日に委員会があるのでそれまでに6年生は慣れておいて、5年生にもアドバイスできるようになってほしいです。
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6月15日(月)給食

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今日の給食は、
鶏ごぼうご飯
肉じゃが
牛乳です。

本日より給食が始まりました。
簡易給食という形で、密になや内容に、配膳にも気をつけて行います。
また、今年度から牛乳も瓶から紙パックに変わり、各教室で手開きをしてもらいます。
1年生も専科の先生が入って、手開きの補助をしてくれていました。

1年生 初めての給食!

おいしく給食をいただきました。今年から牛乳がビンからパックになりました。
パックを開くのにちょっと苦戦しました。だんだん慣れて簡単に開けるようになれるといいですね。
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6月15日 朝会

今日はとても蒸し暑く、日中30度を超えるそうです。水分補給をこまめにして熱中症対策しましょう!夏も迫ってきていますね。
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4年生初めての図工・音楽

 4年生で初めての図工と音楽の授業がありました。音楽では、先生の自己紹介やリズム遊びをしました。また、図工では初めて彫刻刀を使いました。ケガをしないように、みんな集中して取り組んでいました。さぁ、どんな作品ができるのか楽しみですね☆
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お家で運動できるもん!(6月12日)

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 東京アラートも解除されて、学校生活もいよいよ来週から通常時程となります。保護者の皆様におかれましては、様々なな場面でのご協力、ありがとうございました。

 4月7日から掲載してきました「おうちで運動できるもん!」、毎日の掲載は本日をもって終了となります。毎日ではありませんが、今後も折を見て掲載してまいります。これまで掲載しました運動は、今後も引き続き時間を見つけて取り組んでいただければと思います(*^^*)

ひとりでお料理できるもん!(6月12日)

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 今日が、ひとりでお料理できるもん!最終回です。今日は昨日の牛丼にのせた「温泉卵」を作ります!!

1.マグカップにお水を入れて、電子レンジで2分温めます。

2.卵を割り入れて、つまようじでやさしく卵の黄身の部分をさします。ふんわりとラップをして1分温めます。

3.お箸やスプーンなどで卵がこぼれないように水だけ捨てたら完成です!!

 たくさんの電子レンジレシピを紹介してきましたが、みなさんはいくつ挑戦できたでしょうか。ぜひ挑戦してみてくださいね!!

おうちで運動できるもん!(6月11日)

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 臨時休校に伴い4月7日から掲載してきました「おうちで運動できるもん!」、次週から通常時程に戻るため、明日6月12日(金)でひとまず最終回となります。もうしばらくお付き合いください(*^^*)

 ペットボトルを使った運動、ペットボトルを持ちながら、体を曲げたりひねったりする運動に取り組んでみましょう。ペットボトルの負荷がかかる分、より運動効果が得られます!

 関東地方は今日梅雨入りしました。外で運動できないことも多くなってしまうかと思いますが、お家でできる運動にトライしましょう!(^^)v

ひとりでお料理できるもん!(6月11日)

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 今日は牛丼の作り方です!100円ショップで購入できる道具を使って作りました。4月17日のベーコンエッグや5月21日のオムレツで紹介した道具です。

1.まずは100円ショップの道具に牛肉とスライスたまねぎ(あれば・・・)を入れ、そこにめんつゆ、砂糖をかけます。軽くかき混ぜたらふたをして、電子レンジで4分温めます。

2.その間に白米の準備をして、1をかければ完成です!今回は温泉卵ものせてみました。

 明日はちょっと失敗しましたが、温泉卵の紹介をしたいと思います!

おうちで運動できるもん!(6月10日)

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 今日もペットボトルを使った運動の紹介です。

 ペットボトルをダンベル代わりに両手に持ち、その状態でスクワットをします。普通にスクワットを行うより、重みが加わることで負荷がかかり、運動効果アップです! ペットボトルの重さは、無理のない重さにしてくださいね。

 暑いので、終わった後は水分補給を忘れずに!(*^^*)

ひとりでお料理できるもん!(6月10日)

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 今日は和食に挑戦です!!包丁を使わないために冷凍の野菜を使います。

1.深皿に冷凍かぼちゃとひき肉を入れて、めんつゆを入れます。もし、おうちにあれば料理酒、みりんを入れます。

2.ラップをして電子レンジで3分温めます。

3.片栗粉を少しかけて軽く混ぜたら、もう一度ラップをかけて電子レンジで1分温めます。

4.電子レンジから取り出したら、軽くたれを絡めたら完成です!!

 めんつゆの量で味を調整できます!いろいろと実験してみてくださいね!
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