6月25日(木)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
  【献立】
  ★黒砂糖パン
  ★ホワイトシチュー
  ★アーモンドサラダ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆じゃがいも   八王子
  ☆たまねぎ    八王子
  ☆きゃべつ    八王子
  ☆きゅうり    八王子
  ☆にんじん    千葉
  ☆ぶたにく    宮崎
今日はホワイトシチュー
コクのあるおいしい手作りベシャメルソースを作っている写真です。

6月24日(水)今日の給食

画像1 画像1
  【献立】
  ★三陸わかめごはん
  ★肉豆腐
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ    岩手
  ☆にんにく  八王子
  ☆ながねぎ  八王子
  ☆しょうが  熊本
  ☆はくさい  長野
  ☆青梗菜   福岡
  ☆ぶたにく  宮崎
食育メモより
三陸わかめのおはなし
2011年の東日本大震災の津波によりわかめの養殖施設や船が大きな被害を受けました。しかし、漁や岩手県の関係者が力を合わせて、震災の2年後には再び生産量日本一となりました。
今日の給食では【磯ごはん】を食べます。

6月23日(火)今日の給食

画像1 画像1
  【献立】
  ★ひじきごはん
  ★けんちん汁
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ    岩手
  ☆にんじん  茨城
  ☆ごぼう   青森
  ☆ながねぎ  八王子
  ☆じゃがいも 八王子
  ☆だいこん  八王子
  ☆とりにく  宮崎
  ☆ぶたにく  宮崎

  

6月22日(月)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
  【献立】
  ★しょうが混ぜごはん
  ★くずきりスープ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆にんじん   千葉
  ☆まいたけ   長野
  ☆しょうが   熊本
  ☆ながねぎ   茨城
  ☆とりにく   宮崎
  ☆ぶたにく   宮崎
ごはんには生姜をたくさん使っています。
しょうがパワー
しょうがの香り成分シネオールは、夏バテを予防してくれます。

6月19日(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★鶏ごぼうごはん
  ★肉じゃが
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ    岩手
  ☆じゃがいも 八王子
  ☆たまねぎ  八王子
  ☆ごぼう   青森
  ☆にんじん  栃木
  ☆とりにく  宮崎
  ☆ぶたにく  宮崎

6月18日(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★ししじゅうし
  ★なめこの味噌汁
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ    岩手
  ☆じゃがいも 八王子
  ☆ながねぎ  八王子
  ☆だいこん  八王子
  ☆しょうが  熊本
  ☆なめこ   長野
  ☆にんじん  栃木
  ☆ぶたにく  宮崎

今日はししじゅうしです。
「しし」はぶたにく。
「じゅうし」は混ぜる。
沖縄の料理です。

6月17日(水)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
  【献立】
  ★タコスライス
  ★ポテトのチーズ焼き
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ    山形
  ☆たまねぎ  八王子
  ☆ピーマン  八王子
  ☆にんにく  八王子
  ☆じゃがいも 八王子
  ☆にんじん  栃木
  ☆せろり   長野
  ☆ぶたにく  宮崎
  ☆とりにく  宮崎
今日はタコスライスです。
チリパウダーが入りスパイスが少しきいたご飯です。
簡易給食のため、今日は混ぜご飯で出しています。
八王子の野菜をたっぷり使ったメニューです。
  

6月16日(火)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 【献立】
 ★スパゲティミートソース
 ★牛乳
 【主な食材の産地】
 ☆たまねぎ・・・・佐賀
 ☆にんじん・・・・栃木
 ☆セロリ・・・・・長野
 ☆にんにく・・・・青森
 ☆ぶたにく・・・・宮崎
じっくりことこと煮込んだミートソースです。

今日の給食(*^O^*)V

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  6月15日(月)
☆八王子産ズッキーニのカレーライス
☆牛乳

写真1枚目
朝一番お米を炊く準備をしています。
写真2枚目
手作りのルーを入れて煮込んでいます。
写真3枚目よい
旬の八王子産ズッキーニが入った彩りのよいカレーライスができあがりました。

おうちで給食レシピをつくってみよう!!!(ビビンバ)

画像1 画像1
【ビビンバ】 材料2人分

ごはん 300g 

a‥豚もも千切り肉(こま肉でも可)40g 
  にんにく・しょうが(みじん切り)少々
  切り干し大根(戻して一口サイズに切る)14g
酒・砂糖 小さじ2
  しょうゆ 大さじ1/2  みりん 小さじ1
  ごま油 小さじ3  トウバンジャン 少々

b‥にんじん(千切りに切る) 1/2本ぐらい
  もやし 1/5袋  
  ほうれん草 (ゆでて一口サイスに切る)1株
  塩 少々
白いりごま 小さじ1
  ごま油 小さじ3

【作り方】
a 1:なべにごま油、にんにく、しょうが、とうばんじゃんを弱めの中火で
    香りだしして炒める
 2:肉、酒を入れて中火で炒める
 3:切り干し大根、砂糖、しょうゆ、みりんを入れて煮含める

b 1:お湯をわかし、にんじんをいれ少し火が通ったらもやしをいれゆでる
 2:ザルにあけ水分をしっかりきる
 3:なべにごま油入れ、強火でにんじん、もやし、ほうれん草、塩、ごまを入れ
    さっと炒める

  どんぶりにごはんをよそってa・bをのせ、できあがり!!

★給食で人気のメニューです。ぜひおうちで作ってみてください(^▽^)/
  
 

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校だより

令和2年度 当面(6月1日以降)の本市の教育活動における基本的な方針について

臨時休校中のお知らせ【5月25日(月)〜29日(金)】

令和2年度 当面(5月25日から5月31日まで)の本市の教育活動における基本的な方針について

臨時休校中のお知らせ【5月18日(月)〜22日(金)】

令和2年度 当面(5月18日から5月31日まで)の本市の教育活動における基本的な方針について

令和2年度 当面(5月7日以降)の本市の教育活動における基本的な方針について

臨時休校中のお知らせ【5月11日(月)〜15日(金)】

臨時休校中のお知らせ【5月4日(月)〜8日(金)】

臨時休校中のお知らせ

教育課程

学力向上・学習状況改善計画

保護者と教職員の会

子ども見守りシート

体罰防止への取組

松が谷小学校 校歌

鹿島・松が谷あいさついっぱいの歌

学校説明会

特別支援教室からのお知らせ

給食室からのお知らせ