〜牛乳パック〜「牛乳がビン装から紙パックに変更になりました。牛乳の空き紙パックをリサイクルするために、子供たち一人一人が紙パックを手開きし、給食室で洗って乾かし業者が回収しています。子供たちも紙パックの手開きがとても上手になり、1年生もしっかり開くことができます。また、洗った牛乳パックを乾かす棚は、用務員さんが作ってくれたお手製のものです。一人一人の協力が資源を大切にすることにつながっています。」 〜6月23日(火)の給食〜・ししじゅうし ・なめこ入り味噌汁 ・牛乳 「ししじゅうしは沖縄の郷土料理の一つです。「しし」は豚肉、「じゅうし」は混ぜご飯のことです。給食室では、昆布をごはんと一緒に炊き込みます。うま味が詰まった炊き込みご飯です。」 〜6月22日(月)の献立〜・ジャンバラヤ ・コーンと卵のスープ ・牛乳 「ジャンバラヤはアメリカの炊き込みご飯です。スペインのパエリヤが起源であると言われています。」 6月22日 朝のあいさつ運動始まる!
代表委員の子供たちの「おはようございます」という、気持ちのよい挨拶の声が校舎内に響いています。挨拶の言葉をかけられて、ちょっと気恥ずかしくなる人はいるかもしれませんが、それでも悪い気はしませんよね。元気のよい「おはようございます」の挨拶は、言った人も言われた人も、元気にしてくれます。第十小は、朝から元気な人でいっぱいです。すすんで挨拶ができる人って素敵ですよね。子供も大人も。
★あいさつの合言葉 あ・・・・明るいあいさつ い・・・・いつでもあいさつ さ・・・・先にあいさつ つ・・・・つづけてあいさつ 6月22日 雨の中の登校
夏至から一夜明けた今朝の天気は、あいにくの雨模様。傘を差しての登校は、ちょっと大変ですが、子供たちは交通事故に遭わないように道路の端に寄っての歩行をしっかりと心がけて歩いてます。
〜6月19日(金)の給食〜・みるくぱん ・赤魚のムニエル ・野菜のスープ煮 ・牛乳 「6月に入ると、雨の日が多くなったり、蒸し暑い日があったりと、バイ菌が住みやすい環境になります。手についたバイ菌は目で見ることはできません。子供たちも、しっかりと手洗いをして給食を食べています。」 6月17日 対面式
今年は、体育館での「1年生を迎える会」が開けないので、校庭にて「対面式」を行いました。全校児童が一堂に会すのは、これが初めてです。校長の話の後、代表児童からの歓迎の言葉がありました。さらに1年生には、2年生からアサガオの種がプレゼントされました。この種は、去年自分たちが育てて、収穫したものです。この種から今年はどんな色のアサガオが咲くか、いくつ種が取れるか楽しみです。また、6年生からは手作りのペン立てがプレゼントされました。丹精込めて作られているので、大切に使ってくれると嬉しいです。
〜6月18日(木)の給食〜・とりごぼうごはん ・肉じゃが 「今日はみんなの大好きな肉じゃがです。じゃがいもはでんぷんが主な栄養で、体を動かすエネルギーになったり、体温となって体を温めたりします。また、ビタミンCが多く含まれています。今日は八王子産のじゃがいもを使っています。」 〜6月17日(水)の献立〜・八王子産ズッキーニ入りのカレーライス 「連日、夏のような日差しです。気温も高くなり食欲も落ち気味ですが、今日の献立はスパイスをきかせたカレーライスです。 10小のカレーライスはルーから手作りしています。玉ねぎもアメ色になるまでしっかり炒めて甘みを出します。そこに八王子産の新鮮な野菜、ズッキーニとじゃがいもを加えました。一年生もよく食べてくれて、ほとんどのクラスが完食でした。」 6月16日 委員会活動スタート
今年度の委員会活動が始まりました。第1回目の今日は、どの委員会でも委員長決めや仕事内容の確認が行われました。さっそく仕事に取りかかった委員会もありました。みんなの学校生活をより豊かにするために5,6年生、頑張れ!
6月16日 授業風景
教室や専科教室での授業、校庭での体育の様子です。みんな真剣に学習に取り組んでいます。
6月16日 しっかり整頓!
下駄箱にきちんとそろえられて入っている子供たちの靴。その美しさに思わず目を奪われました。どのクラスの下駄箱もきちんと靴がそろえられています。学校長が日頃から子供たちに話している「あいさつ・へんじ・あとしまつ」の『あとしまつ』がみんなしっかりできています。これからも毎日意識して続けていってほしいです。
6月16日 通常生活に戻りつつあります
今週から通常の生活時程での学校生活が始まりました。新型コロナウイルス感染症予防のために、マスク着用・手洗いの励行はもちろんのこと、登校時の入室の仕方や教室の机の配置、休み時間の過ごし方や給食の配膳の仕方等々いろいろな配慮をしています。子供たちの学校生活が通常に戻るまでにはまだまだ時間がかかりそうですが、それでも教員、友達と毎日充実した学校生活を過ごしてほしいと思います。
〜6月16日(火)の給食〜
☆献立名☆
・スパゲティミートソース ・牛乳 「今日は子供たちの大好きなスパゲティミートソースです。」 〜6月15日(月)の給食〜・ソフトフランスパン ・ホワイトシチュー ・アーモンドサラダ ・牛乳 「長かった休校が終わり、いよいよ学校生活がスタートです。新型コロナウイルス感染症拡大防止対策として、配膳の過程での感染症防止のために、可能な限り品数の少ない献立にしております。今年度も安全でおいしい給食提供に努めて参ります。給食当番の白衣の洗濯や給食用の持ち物など、御家庭にお願いすることもあるかとは思いますが、御理解御協力のほど、よろしくお願い申し上げます。」 4月7日 感染症対策
手指消毒ができるように各教室の入り口の前に、消毒液が用意されています。うがい、手洗い、マスク着用の励行とともに消毒液を使って感染予防に努めています。 また、定期的に教室の換気も行っています。
4月7日 できます! 「挨拶・返事・後始末」
分散登校のため、今日は1年生だけの登校日です。例年なら上級生のお兄さん、お姉さんと一緒に登校できるのに、と思うとかわいそうにも思えるのですが、早くも独り立ちしていく姿にたくましさを感じます。
昨日の入学式の校長先生の話(挨拶・返事・後始末のできる子になりましょう)をしっかりと聞いていた1年生。今日からさっそく実践しています。 4月6日 入学式 記念写真
3クラスそろい踏み。ハイ、チーズ!
4月6日 入学式学校長からは「挨拶、返事、後始末がしっかりできる子になりましょう。校長先生は朝校門で待っているので気持ちのよい挨拶をしましょう。返事は、大きな声で「はい」と言いましょう。素直に返事ができると勉強のできる人になります。後片付けのできる子になりましょう。自分のことは自分でできる子になってほしいです。」という話がありました。1年生になったばかりでしたが、みんなしっかりと話が聞けました。えらいぞピカピカの1年生! 4月6日 入学式前
家の人と一緒に登校した1年生ですが、教室前で家の人とは別れ、一人で教室へ。緊張した面持ちですが、きちんと自分の席に座って入場の時を待っています。
|