クラブ活動
今日から、4〜6年生のクラブ活動が始まりました。密にならないように気をつけながら、活動をしていきます。
【今日の出来事】 2020-06-18 15:33 up!
6月17日の給食
<こんだて>
スパゲティミートソース
コーンサラダ
ぎゅうにゅう
今日はスパゲティミートソースでした。
給食のミートソースには、たまねぎをたくさん使います。今日は、50Kgくらいのたまねぎを使いました。甘みがでるように、朝早くからよ〜く炒めて、大きな釜でじっくり煮込んで作ります。調理員が心をこめて、朝からずっとつきっきりでお釜をかきまぜて、おいしいミートソースができるのです。
今日は感染防止の観点から品数を減らすため、ソースを混ぜ込んだスパゲティとして提供しました。いつもよりも配膳量が多かったと思いますが、ほとんどのクラスの食缶が空っぽでした。よく食べてくれたと思います。
【今日の出来事】 2020-06-17 18:26 up!
6月16日の給食
<こんだて>
かやくごはん
とんじる
ぎゅうにゅう
給食が始まって2日目です。児童は徐々に給食の新しいルールや牛乳パックの手開きにも慣れてきた様子です。
今日はかやくごはんを作りました。かやくごはんの「かやく」は「加薬」と書きます。もともとは漢方の言葉で、メインの薬に補助的に加える薬という意味があります。今日のかやくごはんは、ごはんに肉や根菜類、油揚げ、こんにゃくなどを加えて混ぜ込みました。たんぱく質、食物繊維、カロテンといった栄養がしっかりとれたと思います。味付けをしっかりしたので、児童にも大人気でした。「おいしかった!」という声をかけてもらい、私もとても嬉しかったです。
【今日の出来事】 2020-06-17 18:25 up!
6月15日の給食
<こんだて>
にんじんごはん
しおにくじゃが
ぎゅうにゅう
待ちにまった給食が始まりました。
感染症対策としてさまざまなルールを守りながらですが、
久しぶりの給食に児童の喜んでいる様子がうかがえました。
今日は人気の肉じゃがでした。
調理員が朝から野菜を煮込んで仕上げてくれたので、
野菜の甘味がよく出ていました。
また、にんじんごはんはたっぷりのにんじんと油揚げを
甘めに味付けし、ごはんに混ぜ込みました。
風邪予防にもなるカロテンをしっかりとることができたと思います。
感染症予防の観点から品数を減らしているため、
ひとつひとつの食事をしっかりとってほしいと思います。
【今日の出来事】 2020-06-15 17:04 up!
新しい給食
感染症を防ぐため、今まで以上に衛生面に気をつけて給食を準備しています。手洗いの徹底、当番の手袋の着用、各自ランチマットを敷く、など新しい形の給食が始まりました。
【今日の出来事】 2020-06-15 12:57 up!
通常授業
今日から山田小学校は、通常授業となりました。給食も始まります。感染に気をつけながらの再開です。いい天気です。校庭では、ボールなどの貸し出しも始まりました。密にならないように遊んでいます。
【今日の出来事】 2020-06-15 10:54 up!
梅雨入り
東京は、昨日、梅雨入りしました。蒸し蒸しした鬱陶しい季節ですが、爽やかに過ごしたいものです。今日も校庭には、元気な子供たちの姿がありました。
【今日の出来事】 2020-06-12 10:25 up!
植物のお世話
5年生は、バケツ稲の育ちの様子を毎日観察しています。3年生は、学級園の草取りをがんばっています。子供たちは植物のお世話を通して、やさしい心を育んでいます。
【今日の出来事】 2020-06-11 11:41 up!
よい天気
中休みは、みんな外で元気に遊んでいます。チャイムが鳴ると、しっかりと手を洗って教室へ向かいます。
【今日の出来事】 2020-06-10 11:22 up!
元気に
今日も子供たちは、元気に登校しました。よい天気で、少し動くと汗が出ます。でも木陰は、風が心地よかったです。
【今日の出来事】 2020-06-09 13:08 up!
全員登校
今日から、山田小学校の全員が揃って、学習が始まりました。みんなうれしそうです。中休みは、久しぶりに広い校庭で、大勢の子供たちが元気よく体を動かしていました。たくさんいても、密にならないように注意して遊んでいました。教室へ入るときは、手洗いをしっかりと行っていました。
【今日の出来事】 2020-06-08 13:07 up!
6月
6月になりました。学校は本格的な再開へ向けて、第2段階に入りました。昨日からABの2グループに分かれて、授業を実施しています。子供たちは、学ぶ意欲にあふれています。
【今日の出来事】 2020-06-02 09:59 up!