今日の給食 6月18日(木)・磯ごはん ・肉豆腐 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ひとめぼれ(宮城県)、人参(栃木県)、玉ねぎ(愛知県)、 白菜(茨城県)、にんにく(青森県)、根しょうが(熊本県)、 小松菜(八王子市)、豚肉(茨城県) ★肉豆腐★ 野菜をたっぷり入れて作りました。豆腐は別の釜で温めて おき最後に入れてから、崩さないように煮込んで仕上げました。 今日の給食 6月17日(水)・五目おこわ ・うずら卵とワンタンのスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ひとめぼれ(宮城県)、人参(栃木県)、もやし(埼玉県)、 チンゲン菜(茨城県)、長ねぎ(茨城県)、豚肉(茨城県)、 鶏肉(岩手県) ★五目おこわ★ 豚肉、たけのこ、人参、椎茸、いんげんなどの材料を炒めて しょうゆ、砂糖、酒、ごま油で味つけをします。米ともち米を 入れて炊いたご飯とよく混ぜ合わせて仕上げました。 今日の給食 6月16日(火)・カレーライス ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、じゃが芋(長崎県)、人参(栃木県)、 玉ねぎ(香川県)、にんにく(青森県)、根しょうが(熊本県)、 りんご(青森県)、豚肉(茨城県) 今日の給食 6月15日(月)・スパゲッティミートソース ・牛乳 です。 <食材の生産地> 玉ねぎ(八王子市)、人参(栃木県)、セロリ(長野県)、 にんにく(青森県)、豚肉(茨城県) ★スパゲッティミートソース★ 玉ねぎをよく炒めてから、他の材料と一緒に時間をかけて 煮込みました。野菜の甘みを感じることのできるおいしい ミートソースができました。 |