6月18日(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★ししじゅうし
  ★なめこの味噌汁
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ    岩手
  ☆じゃがいも 八王子
  ☆ながねぎ  八王子
  ☆だいこん  八王子
  ☆しょうが  熊本
  ☆なめこ   長野
  ☆にんじん  栃木
  ☆ぶたにく  宮崎

今日はししじゅうしです。
「しし」はぶたにく。
「じゅうし」は混ぜる。
沖縄の料理です。

6月17日(水)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
  【献立】
  ★タコスライス
  ★ポテトのチーズ焼き
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ    山形
  ☆たまねぎ  八王子
  ☆ピーマン  八王子
  ☆にんにく  八王子
  ☆じゃがいも 八王子
  ☆にんじん  栃木
  ☆せろり   長野
  ☆ぶたにく  宮崎
  ☆とりにく  宮崎
今日はタコスライスです。
チリパウダーが入りスパイスが少しきいたご飯です。
簡易給食のため、今日は混ぜご飯で出しています。
八王子の野菜をたっぷり使ったメニューです。
  

6月16日(火)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 【献立】
 ★スパゲティミートソース
 ★牛乳
 【主な食材の産地】
 ☆たまねぎ・・・・佐賀
 ☆にんじん・・・・栃木
 ☆セロリ・・・・・長野
 ☆にんにく・・・・青森
 ☆ぶたにく・・・・宮崎
じっくりことこと煮込んだミートソースです。

今日の給食(*^O^*)V

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  6月15日(月)
☆八王子産ズッキーニのカレーライス
☆牛乳

写真1枚目
朝一番お米を炊く準備をしています。
写真2枚目
手作りのルーを入れて煮込んでいます。
写真3枚目よい
旬の八王子産ズッキーニが入った彩りのよいカレーライスができあがりました。

おうちで給食レシピをつくってみよう!!!(ビビンバ)

画像1 画像1
【ビビンバ】 材料2人分

ごはん 300g 

a‥豚もも千切り肉(こま肉でも可)40g 
  にんにく・しょうが(みじん切り)少々
  切り干し大根(戻して一口サイズに切る)14g
酒・砂糖 小さじ2
  しょうゆ 大さじ1/2  みりん 小さじ1
  ごま油 小さじ3  トウバンジャン 少々

b‥にんじん(千切りに切る) 1/2本ぐらい
  もやし 1/5袋  
  ほうれん草 (ゆでて一口サイスに切る)1株
  塩 少々
白いりごま 小さじ1
  ごま油 小さじ3

【作り方】
a 1:なべにごま油、にんにく、しょうが、とうばんじゃんを弱めの中火で
    香りだしして炒める
 2:肉、酒を入れて中火で炒める
 3:切り干し大根、砂糖、しょうゆ、みりんを入れて煮含める

b 1:お湯をわかし、にんじんをいれ少し火が通ったらもやしをいれゆでる
 2:ザルにあけ水分をしっかりきる
 3:なべにごま油入れ、強火でにんじん、もやし、ほうれん草、塩、ごまを入れ
    さっと炒める

  どんぶりにごはんをよそってa・bをのせ、できあがり!!

★給食で人気のメニューです。ぜひおうちで作ってみてください(^▽^)/
  
 

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校だより

令和2年度 当面(6月1日以降)の本市の教育活動における基本的な方針について

臨時休校中のお知らせ【5月25日(月)〜29日(金)】

令和2年度 当面(5月25日から5月31日まで)の本市の教育活動における基本的な方針について

臨時休校中のお知らせ【5月18日(月)〜22日(金)】

令和2年度 当面(5月18日から5月31日まで)の本市の教育活動における基本的な方針について

令和2年度 当面(5月7日以降)の本市の教育活動における基本的な方針について

臨時休校中のお知らせ【5月11日(月)〜15日(金)】

臨時休校中のお知らせ【5月4日(月)〜8日(金)】

臨時休校中のお知らせ

教育課程

学力向上・学習状況改善計画

保護者と教職員の会

子ども見守りシート

体罰防止への取組

松が谷小学校 校歌

鹿島・松が谷あいさついっぱいの歌

学校説明会

特別支援教室からのお知らせ

給食室からのお知らせ