松枝小学校の様々な情報を発信します。

おうちのあそび

画像1 画像1
おうちのあそび 1年

びっくりおばけ

画像1 画像1
びっくりおばけ 1年

6月5日(金)

画像1 画像1
【今日の昼食】

ごはん
チンジャオロース
大豆と鶏肉の中華炒め
わかめとツナの和え物

チンジャオロースは、豚肉とにんにく、ながねぎ、キャベツ、赤ピーマンなどの野菜を炒め、しょうゆ、さとう、酒などの調味料で味付けをしました。
大豆と鶏肉の中華炒めは、鶏肉、大豆、ながねぎ、にんにくを炒め、しょうゆや酒、トウバンジャンで味付けをしました。ピリ辛の味付けが苦手な子どももいましたが、チャレンジして食べていました。

ランタンシェード

画像1 画像1 画像2 画像2
ランタンシェード  2年

ダンボールキョリュウ

画像1 画像1
ダンボールキョリュウ 4年

まつえ小学校

画像1 画像1
まつえ小学校 2年

火雷神

画像1 画像1
火雷神 6年

鬼滅の刃キャラクターミサンガ

画像1 画像1
鬼滅の刃キャラクターミサンガ 4年

6月4日(木)

画像1 画像1
【今日の昼食】

ゆかりごはん
かつおの角煮
野菜炒め
粉ふき芋
リンゴジュース

かつおの角煮は、湯通ししたかつおを、しょうゆやさとう、酒やみりんなどの調味料で煮て作りました。
粉ふき芋は、蒸したじゃがいもの水分を飛ばし、塩で味付けをしました。粉ふき芋は子どもたちにも好評でした。簡単に作れるのでぜひご家庭でも一緒に作ってみてください。

にじいろのはなび

画像1 画像1
にじいろのはなび 3年

シンプルなポーチ

画像1 画像1
シンプルなポーチ 3年

ゆらゆらゆれるアクリルスタンド

画像1 画像1
ゆらゆらゆれるアクリルスタンド 4年

ビー玉ころがし

画像1 画像1
ビー玉ころがし 3年

ボウリング

画像1 画像1
ボウリング

ビー玉コースター

画像1 画像1 画像2 画像2
ビー玉コースター 3年

すいかのポケット

画像1 画像1 画像2 画像2
すいかのポケット 2年

6月3日(水)

画像1 画像1
【今日の昼食】

ごはん
山賊焼き
もやしのかおり炒め
大根のごま油炒め
わかめスープ

山賊焼きは、しょうがやにんにく、トウバンジャン、酒、しょうゆなどで下味をつけ、小麦粉とでんぷんをまぶして油で揚げました。
もやしのかおり炒めは、ボイルしたにらともやしをごま油で炒めて塩、しょうゆ、酒で味付けをしました。もやしは、ごはんなどのでんぷんを消化するのを助ける、消化酵素のアミラーゼや、ビタミンCが多く含まれています。子どもたちもたくさん食べていて、残食が少なかったです。

けんだま

画像1 画像1
けんだま 1年

ビー玉コロコロ

画像1 画像1
ビー玉コロコロ 4年

イルカとクジラの水族館のろうそく

画像1 画像1
イルカとクジラの水族館のろうそく 4年
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

教育課程

学校経営案

学力向上・授業改善プラン

松枝小だより

保健だより

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

みのり

新型コロナウィルス対応

図工

グランドデザイン

算数

算数3年

算数4年

算数5年

算数6年

体育

家庭