感染防止除菌作業6年生は、午前と午後に分かれて分散登校し、3時間ずつ少人数学習を行いました。 下校後に、感染未然防止のため教職員で教室やトイレ・階段の手すりなど除菌作業を行いました。 6年生 少人数指導5月18日(月)ごはん ビビンバ キャベツのしょうが風味 塩肉じゃが 今日のビビンバは、炒めた肉と野菜のナムルを一緒に盛って提供しました。肉は、香味野菜、切り干し大根と炒めて調味しました。野菜のナムルは、ボイルした野菜にしょうゆやごま油などの調味料を合わせて作りました。 今日の献立はビタミンやミネラルを含む野菜がたっぷり入っていて、栄養満点です。野菜をたくさん食べて分散登校期間中も元気に過ごしましょう! 1年生 登校日6年生 少人数指導5月15日(金)ごはん ほきのからめあげ とりだいこんの煮物 野菜炒め 牛乳寒天 ほきのからめあげは、ほきに下味をつけて薄力粉、でんぷんをまぶして油で揚げ、調味料にからめて作りました。 野菜炒めは、香味野菜やたまねぎ、もやし、ピーマンなど様々な野菜を使い、豆板醤としょうゆでピリ辛な味付けにしました。 5月14日(木)ごはん マーボー豆腐 3色ナムル ゆでそらまめ 牛乳寒天 マーボー豆腐は、油で肉や野菜を炒めて、調味料と豆腐と一緒に煮て作りました。 また、今日は旬のそらまめを塩ゆでして提供しました。そらまめには、骨を強くする、マグネシウムが多く含まれています。今日の昼食では、苦手な人も一口食べてみるなど、チャレンジしている様子が見られました。 5月13日(水)ごはん 白身魚の香り揚げ 揚げと小松菜の煮びたし わかめのにんにく炒め 牛乳寒天 白身魚の香り揚げは、魚にしょうがやにんにく、調味料で下味をつけ、でんぷんと小麦粉をまぶして揚げました。衣はカリッとしていて、中は柔らかく、子どもたちにも好評でした。 揚げと小松菜の煮びたしは、小松菜、もやし、にんじんを使用し、カラフルな煮びたしにしました。 4年生 登校日2年生 登校日5月12日(火)ごはん 豚肉のしょうが焼き ひじきの炒め煮 じゃこキャベツ 牛乳寒天 豚肉のしょうが焼きは、豚肉にしょうがで下味をつけ、たまねぎとともに炒めました。 じゃこキャベツは、ちりめんじゃことキャベツを炒め、しょうがやごま油、調味料で味付けをし、食感も楽しめるようにしました。 5年生 登校日3年生 登校日校内除菌作業本日登校日
こんにちは!
今日は1年生と6年生の登校日でした。 暑い中、お見送りやお迎え等、ご協力ありがとうございました。 10時30分までに登校となっていましたが、 子供たちはやる気がみなぎっている様子で、 玄関の前でそわそわ。 教室に行くと、自分の席はどこだっけ?と、 きょろきょろ。 久々の登校で、記憶がリセットされているようでした。 1年生はかわいいですね。 60分という短い時間でしたが、 その中で、ひらがなの「く」の練習をしました。 正しい鉛筆の持ち方で、丁寧になぞり書きをしました。 どの子もおしゃべりすることなく、 最後までいい姿勢で取り組むことができました。 様子を見に来られた校長先生も、たくさん褒めて下さりました。 全員、100点満点の1日でした! さて、今週の課題はひらがなの他に けいさんドリルもあります。 内容は、仲間分けと1〜5までの数の練習です。 実は、ドリルで学ぶだけでなく 生活の中にも、算数はたくさんあるのです。 例えば、トランプなどのカードゲーム。 「マークごとに仲間分けしてみよう。」 「同じ数を集めてみよう。」 「1〜5までのカードを大きい順にならべてみよう。」 夕ご飯の時間 「全部で餃子はいくつあるでしょう。」 「お皿は何枚いるかな。」 洗濯物を畳むとき。 「靴下の仲間をさがしてみよう。」 「自分の洋服を畳んでみよう。いくつあるかな。」 生活のいろいろなところに、算数は隠れています。 学校ではできない、すてきな算数の学習です。 ぜひ、楽しみながらおうちでも算数を見つけてみてください! では、また次回の登校日にお会いしましょう。 5月11日(月)ごはん 焼き鳥のあんかけ 小松菜とじゃこいため ピリカラきゅうり 牛乳寒天 焼き鳥のあんかけは、鶏肉をしょうが、ながねぎとともにオーブンで焼き、香り豊かに仕上げました。また、ごぼうを炒めてあんかけに合わせ、食感を楽しめるようにしました。牛乳寒天は、粉寒天と砂糖と水、牛乳を加熱して合わせ、冷やし固めました。子どもたちも喜んでいました。 本日から昼食の提供を開始いたしました。今後も安心安全な食事を届けられるように努めていきますので、どうぞよろしくお願いいたします。 昼食提供1年生 登校日 |