5月13日(水)ごはん 白身魚の香り揚げ 揚げと小松菜の煮びたし わかめのにんにく炒め 牛乳寒天 白身魚の香り揚げは、魚にしょうがやにんにく、調味料で下味をつけ、でんぷんと小麦粉をまぶして揚げました。衣はカリッとしていて、中は柔らかく、子どもたちにも好評でした。 揚げと小松菜の煮びたしは、小松菜、もやし、にんじんを使用し、カラフルな煮びたしにしました。 4年生 登校日2年生 登校日5月12日(火)ごはん 豚肉のしょうが焼き ひじきの炒め煮 じゃこキャベツ 牛乳寒天 豚肉のしょうが焼きは、豚肉にしょうがで下味をつけ、たまねぎとともに炒めました。 じゃこキャベツは、ちりめんじゃことキャベツを炒め、しょうがやごま油、調味料で味付けをし、食感も楽しめるようにしました。 5年生 登校日3年生 登校日校内除菌作業本日登校日
こんにちは!
今日は1年生と6年生の登校日でした。 暑い中、お見送りやお迎え等、ご協力ありがとうございました。 10時30分までに登校となっていましたが、 子供たちはやる気がみなぎっている様子で、 玄関の前でそわそわ。 教室に行くと、自分の席はどこだっけ?と、 きょろきょろ。 久々の登校で、記憶がリセットされているようでした。 1年生はかわいいですね。 60分という短い時間でしたが、 その中で、ひらがなの「く」の練習をしました。 正しい鉛筆の持ち方で、丁寧になぞり書きをしました。 どの子もおしゃべりすることなく、 最後までいい姿勢で取り組むことができました。 様子を見に来られた校長先生も、たくさん褒めて下さりました。 全員、100点満点の1日でした! さて、今週の課題はひらがなの他に けいさんドリルもあります。 内容は、仲間分けと1〜5までの数の練習です。 実は、ドリルで学ぶだけでなく 生活の中にも、算数はたくさんあるのです。 例えば、トランプなどのカードゲーム。 「マークごとに仲間分けしてみよう。」 「同じ数を集めてみよう。」 「1〜5までのカードを大きい順にならべてみよう。」 夕ご飯の時間 「全部で餃子はいくつあるでしょう。」 「お皿は何枚いるかな。」 洗濯物を畳むとき。 「靴下の仲間をさがしてみよう。」 「自分の洋服を畳んでみよう。いくつあるかな。」 生活のいろいろなところに、算数は隠れています。 学校ではできない、すてきな算数の学習です。 ぜひ、楽しみながらおうちでも算数を見つけてみてください! では、また次回の登校日にお会いしましょう。 5月11日(月)ごはん 焼き鳥のあんかけ 小松菜とじゃこいため ピリカラきゅうり 牛乳寒天 焼き鳥のあんかけは、鶏肉をしょうが、ながねぎとともにオーブンで焼き、香り豊かに仕上げました。また、ごぼうを炒めてあんかけに合わせ、食感を楽しめるようにしました。牛乳寒天は、粉寒天と砂糖と水、牛乳を加熱して合わせ、冷やし固めました。子どもたちも喜んでいました。 本日から昼食の提供を開始いたしました。今後も安心安全な食事を届けられるように努めていきますので、どうぞよろしくお願いいたします。 昼食提供1年生 登校日 |