9月20日(金) 1・2年生遠足
今日は1・2年生の遠足です。行き先は多摩動物公園です。バス・電車をマナー良く乗り継ぎ、モノレールに乗ったら、動物園です。みんなワクワクしています。
無題
9月20日(金) 1・2年生遠足
9月18日(水)の給食*スパゲティミートソース *スイートポテト *とうがんのスープ *牛乳 *主な食材の産地* 豚肉 埼玉 玉ねぎ 北海道 玉ねぎ 八王子 冬瓜 八王子 人参 北海道 セロリ 長野 にんにく 青森 さつま芋 千葉 たまご 岩手 ホールコーン 北海道 今日の献立から・・・冬瓜スープです。 今日の冬瓜は八王子産のものを使いました。冬瓜は火が入ると透明でとてもきれいで す。口当たりもよく柔らかくて美味しくいただけます。 道徳授業地区公開講座3
5校時の道徳授業が終了した後、講演会と意見交換会が行われました。講師は、本校学校運営協議会委員で学校コーディネーターの碓井 惠夫先生です。この地域の歴史・地理・民俗を研究してこられた先生の、逸話を交えたお話は興味深く、参加者は、なるほど、と頷きながら聞いていました。
道徳授業地区公開講座2
合唱団発表の2曲目は、夏休みに参加した、TBSこども音楽コンクール の演奏曲「こみちのきもち」です。大きな舞台を経験した子どもたちの表現力が一段と高まっていることがわかり、とても嬉しいです。
9月18日(水) 道徳授業地区公開講座
今日は道徳授業地区公開講座です。昼休み、合唱団の発表がありました。2学期から新しく入団した6名の児童を加えて、「カリブ夢の旅」を合唱しました。
9月17日(火)の給食*ごはん *焼きししゃも *厚揚げと豚のみそ炒め *きのこ汁 *牛乳 *主な食材の産地* お米 栃木 豚肉 埼玉 キャベツ 群馬 人参 北海道 にんにく 青森 生姜 熊本 しめじ 長野 えのき 長野 小松菜 八王子 たけのこ 鹿児島 今日の献立から・・・焼きししゃもです。 今日は、小ぶりのししゃもでしたが、卵が一杯入っていました。 オーブンで焼いて食べました。 9月13日(金)の給食*こぎつねごはん *芋の子汁 *お月見団子 *牛乳 *主な食材の産地* お米 青森 人参 北海道 生姜 熊本 里芋 千葉 ごぼう 青森 葱 青森 しめじ 長野 じゃがいも 北海道 大根 青森 鶏肉 宮崎 今日の献立から・・・お月見団子です。 豆腐と白玉粉を捏ねて合わせ、丸めてお湯で茹でました。 たれは、みたらしで甘めのたれで食べました。十五夜の献立です。 9月15日(日) 地域合同避難訓練
上柚木4町会のふれあいスポーツ大会後、町会ごとに、由木西小体育館まで歩いて避難訓練を行いました。八王子消防署の方々も応援に駆けつけて下さいました。本校校長より、ここが避難場所となった時はどのような設備があるかなどの情報に加えて、やはり日頃からの地域の方々同士が顔見知りであることや、助け合える関係であることが重要だと話がありました。
9月15日(日) 上柚木町会ふれあいスポーツ大会
今日は、上柚木4町会のふれあいスポーツ大会です。子どもも大人も参加して色々な種目を楽しんでいます。最後に、地域の防災を共に考える機会として、由木西小く学校体育館に避難する合同避難訓練の呼びかけがありました。
ドローン公開講座5
最後に、講師の田口先生の操縦する大きなドローンで、記念撮影です。今の気持ちをポーズで表してね、と言われて、子どもたちはそれぞれポーズを取りました。
始めは少し難しい内容かと思いましたが、子どもたちは、どんどん挑戦し、交流活動をしながら素晴らしい結果を出すことができました。念入りな計画、事前準備から当日の進行までして下さいました、デジハリ大の先生方、スタッフの皆様、本当にありがとうございました。 ドローン公開講座4
いよいよ2チームごとに対戦です。見事にフラフープを通過し、バーの下をくぐると歓声が上がりました。
ドローン公開講座3
実際に距離を測りながら、実際にドローンを飛ばしながらプログラミングが完成していきました。
ドローン公開講座2
早速グループに分かれてプログラミングです。何100センチ上昇させて右に何100センチ、一回転など、タブレットの操作もこなす子どもたちです。
9月14日(土) ドローン公開講座1
八王子市都市戦略課及び、デジタル・ハリウッド大学のご協力で本校で開催している、ドローン公開講座が開かれました。今日の内容は、「ドローンにプログラミングして障害物レースをしよう」です。まずはデジハリ大の野呂先生から、説明とデモ飛行を見せていただきました。
9月13日(金) PTAおやこ川柳校内審査会
今年のおやこ川柳のテーマは「わたしのしあわせなとき」です。全校児童ほとんどの子が応募してくれました。保護者の皆さんの作品には、思わずそうそう、と頷いたりしながら、PTA役員さんが審査をしていました。各学年一句と保護者一句を選定し、PTA連合会に提出しました。ご協力ありがとうございました。
9月12日(木)の給食*コッペパン *マカロニグラタン *ミネストローネ *オニオンドレッシングサラダ *りんごジュース *主な食材の産地* 鶏肉 宮崎 玉ねぎ 北海道 しめじ 長野 セロリ 長野 にんにく 青森 きゅうり 青森 キャベツ 群馬 玉ねぎ 八王子 人参 北海道 グリンピース 北海道 ホールコーン 北海道 今日の献立から・・・野菜を食べよう350gの日です。 足りない野菜はお家で補って下さい。 クラス訪問は6年生で、給食の様子を撮りました。 9月11日(水)の給食*磯ごはん *豚肉の生姜焼き(キャベツつき) *にらたまみそ汁 *ピリカラきゅうり *サンプルーン *牛乳 *主な食材の産地* お米 青森 ちりめんじゃこ 広島 豚肉 宮崎 キャベツ 国産 たまご 青森 玉ねぎ 北海道 にら 茨城 えのき 長野 きゅうり 青森 じゃがいも 八王子 サンプルーン 長野 今日の献立から・・・五つの輪で体力アップ(疲労回復)です。 9月11日(水) 落書き?
学校の廊下や階段の壁が、大変なことになっています。と思ったら、3年生の図工の造形遊び「線が走る」の作品でした。マスキングテープを使って思い思いの世界を描いています。ぜひ実物をご覧ください。
9月10日(火)の給食*キムチチャーハン *春雨サラダ *はくさいスープ *牛乳 *主な食材の産地* お米 青森 豚肉 宮崎 人参 北海道 たまご 青森 もやし 栃木 きゅうり 青森 玉ねぎ 北海道 ネギ 八王子 白菜 長野 今日の献立から・・・キムチチャーハンです。 キムチは韓国では漬物で家庭によって違い(母の味)とも言われています。 そのキムチを具材と炒めてごはんと混ぜました。子どもたちもよく食べていました。 |