10月17日(木)の給食*えびピラフ *きのこのクリームスープ *フレンチサラダ *牛乳 *主な食材の産地* お米 青森 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 赤ピーマン 長野 にんにく 青森 キャベツ 群馬 マッシュルーム 茨城 しめじ 長野 きゅうり 宮崎 じゃがいも 八王子 鶏肉 宮崎 グリンピース 北海道 今日の献立から・・・きのこのクリームスープです。 秋の味覚、きのこを使ったクリームスープです。 寒いときには温かいクリームスープが体を温めてくれます。 少し寒くなったきたので風邪をひかないようにしっかり食べて下さい。 今週はもったいないを合言葉で子どもたちもよく食べています。 給食の配缶後の入れ物の様子です。 10月16日(水)の給食*照り焼きチキンサンド *野菜と豆のカレースープ煮 *コーンポテト *みかん *牛乳 *主な食材の産地* 鶏肉 宮崎 生姜 熊本 人参 北海道 玉ねぎ 北海道 キャベツ 群馬 じゃがいも 北海道 ホールコーン 北海道 みかん 愛媛 今日の献立から・・・照り焼きチキンです。 鶏肉に下味(生姜・しょうゆ・酒・みりん)を漬け込みオーブンで焼きました。 焦げ目がついて美味しそうですね。 子どもたちもよく食べていました。 10月15日(火)の給食*五穀ごはん *ミニいが蒸し *のっぺい汁 *ごまあえ煮 *みかん *牛乳 *主な食材の産地* お米 青森 もち米 佐賀 豆腐 九州 ねぎ 青森 生姜 熊本 さといも 埼玉 人参 北海道 もやし 栃木 鶏肉 宮崎 豚肉 宮崎 小松菜 八王子 大根 八王子 今日の献立から・・・五穀ごはんです。 五穀ごはんは、(お米・赤米・もち米・きび・麦)が五種類入っています。 食物繊維が多く含まれていますのでおなかにやさしいです。 今日もしっかり食べていました。 10月11日(金)の給食*ブドウパン *シェパーズ *ビーンズサラダ *スコッチブロス *牛乳 *主な食材の産地* 豚肉 岩手 玉ねぎ 北海道 セロリ 人参 北海道 じゃがいも 北海道 かぶ 青森 マッシュルーム 兵庫 キャベツ 群馬 ホールコーン 北海道 きぬさや 鹿児島 今日の献立から・・・スコットランド献立です。 シェパーズパイとスコッチブロスをアップしてみました。 10月10日(木)の給食*人参ご飯 *さわらの味噌焼き *かきたま汁 *香りキャベツ *牛乳 *主な食財の産地* お米 埼玉 人参 北海道 玉ねぎ 北海道 たまご 青森 キャベツ 群馬 大根 八王子 小松菜 八王子 鶏肉 青森 さわら 韓国(清水加工) 豆腐 九州 今日の献立から・・・人参ご飯です。 10月10日は目の愛護デーと言うこともあって人参ご飯の栄養素(カロテン)は眼精疲労に効果があるそうです。かぼちゃなど多く含まれているそうです。 10月10日(木) 多摩テレビDVD
去る9月14日(土) ドローン公開講座が、多摩テレビのニュース番組で放映された時の映像をいただき、今日の昼の放送で鑑賞しました。アナウンサーの説明が入り、子どもたちがプログラミングに挑戦する姿がよく伝わる素敵な内容でした。
4年生発表集会2
最後に答え合わせです。4年生は、正解に加えて、都道府県を全部覚えるなどの自分の目標を発表してくれました。
10月10日(木) 4年生発表集会
今日の児童集会は、4年生による、27都道府県クイズです。日本地図から切り取った都道府県の名前をグループで当てていきます。低学年は白地図の番号を当てて、高学年は県名を当てるなど、細かい配慮があり、全学年が楽しく参加できました。
10月9日(水)の給食*ごはん *豚すき焼き *根菜汁 *金時豆の甘煮 *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 豚肉 岩手 鶏肉 青森 人参 北海道 玉ねぎ 北海道 生姜 熊本 大根 岩手 ねぎ 岩手 ごぼう 青森 里芋 立川 今日は1年生と2年生の教室に行きました。 配缶の様子と給食時間の様子を載せました。 森のペン 3年図工「ありません。」 「今日は、小枝を小刀で削ります。」 「えー!?」 学校林からペンになりそうなちょうどいい太さの小枝を 5本拾ってきて、早速チャレンジ。 安全な削り方を学び、最初は、おっかなびっくり。 でも、だんだん慣れてきたらあっという間に5本完成。 その森のペンを使って、お絵かき開始。 10月8日(火)の給食*ちゃんこうどん *安倍川芋 *野菜のおかか和え *牛乳 *主な食材の産地* 豚肉 岩手 大根 北海道 人参 北海道 葱 青森 さつまいも 千葉 きゅうり 群馬 しめじ 長野 ごぼう 青森 白菜 長野 キャベツ 群馬 今日の献立から・・・安倍川芋です。 安倍川芋は、お餅がなかなか手に入らなかった時代に芋をお餅に見たてて考えだされたお菓子です。本来は芋と片栗粉を混ぜてお餅のようにして作るそうです。 福井地方では今でも食べる習慣が残っているそうです。 10月7日(月) 5年生 稲刈り
5年生は、田んぼの稲刈りを行いました。黄金色に実った稲を刈って束ねます。子どもたちは鎌を上手に使い、広い田んぼの稲を次々に刈り取りました。その後は友達と協力しながら束を作っていきます。脱穀・精米などの過程を経て、冬には美味しいお餅になるでしょう。
10月7日(月)の給食*ビビンバ *くきわかめの生姜炒め *玉子とコーンのスープ *牛乳 *主な食材の産地* お米 新潟 豚肉 岩手 にんにく 青森 しょうが 熊本 もやし 栃木 ほうれん草 栃木 人参 北海道 玉ねぎ 北海道 鶏卵 八王子 切干大根 宮崎 ちりめんじゃこ 広島 今日の献立から・・・茎わかめの生姜炒めです。 由木西小の子どもたちに人気のメニューの一つです。 食感もよくご飯が進むそうです。 今日もよく食べていました。 10月6日(日) 小P連ソフトボール予選大会
今日、校庭では、小P連ソフトボール予選大会がありました。第2小学校、いずみの森小学校と試合を行い、見事決勝に進むことができました。由木西小PTAソフトボール部の皆さん、おめでとうございます!
学びの会2
1年生も、習いたての漢字に取り組みました。未就学の妹さんも、お父さんとプリントに挑戦です。
10月5日(土) 由木西学びの会
今日10時からは、学びの会です。新しい学習ボランティアさんが加わり、子どもたちは楽しく東京ベーシックドリルに取り組んでいます。
10月4日(金) 5年生帰校
5年生が、清水移動教室から無事に帰校しました。疲れも見えますが、みんな一回り大きく成長した姿を見せてくれました。
仲間と共に助け合って過ごした2日間を、これからの学校生活に活かしてくれることでしょう。 保護者の皆様、温かいお迎えをありがとうございました。 10月4日(金)の給食*カレモア *サパスイ *コーンサラダ *牛乳 *主な食材の産地* お米 青森 鶏肉(ムネ) 宮崎 鶏肉 宮崎 人参 北海道 じゃがいも 八王子 にんにく 青森 しょうが 熊本 玉ねぎ 北海道 赤ピーマン 長野 黄ピーマン 宮城 りんご 岩手 ねぎ 岩手 白菜 長野 キャベツ 群馬 ブロッコリー 長野 ホールコーン 北海道 今日の献立から・・・サモア料理(カレモア・サパスイ)です。 カレモア(kale,Moa)カレーと鶏肉のことを言います。鶏肉や羊などと野菜を煮込んだカレー粉の入った料理だそうです。 サパスイは戻した春雨の中華風醤油スープでにんにくが入っているのが特徴です。また、英語のチョップシーをサモア語ではサパスイと言います。 水上パス
漁船体験ができなかったので急遽、水上パスに申し込み乗ることが出来ました。2日間の最後のメニューは短い船旅です。下船したら東京に向かいます。
iPhoneから送信 世界遺産、三保の松原からの富士山
風強し、波高し。
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