♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

10月28日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日のこんだて*

*麦ごはん
*サンマのごぼう煮
*韓国風肉じゃが
*3色ナムル
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      青森
 ごぼう     青森
 じゃがいも   北海道
 小松菜     八王子
 豚肉      宮崎
 ねぎ      岩手
 にんにく    青森
 人参      北海道
 玉ねぎ     北海道
 もやし     栃木
 いんげん    北海道

 今日の献立から・・・サンマのごぼう煮です。
ごぼうを調味料で先に煮ます。その後にさんまを入れて味を浸み込ませて仕上げます。
旬の魚、さんまを美味しくいただけましたか。

10月25日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*山菜むすび
*山賊焼き
*大根汁
*小松菜の油炒め
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      青森
 鶏肉      宮崎
 しめじ     長野
 エリンギ    長野
 人参      北海道
 生姜      熊本
 にんにく    青森
 里芋      埼玉
 いんげん    鹿児島
 もやし     栃木
 小松菜     八王子
 ごぼう     青森
 大根      八王子
 ちりめんじゃこ 広島

 今日の献立から・・・図書コラボ献立「まゆとおに」
山菜むすびと山賊焼きです。

給食と図書コラボ・・・親子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食と図書コラボに合わせ、司書の近藤先生に給食の時間に「まゆとおに」の絵本の読み聞かせをしてもらいました。子どもたちも真剣に聞き入っていました。
ランチルームでは4年生の親子給食が開かれました。
近藤先生ありがとうございました。
保護者の皆さん、雨の中お越しくださりありがとうございました。

10月24日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*ゆかりごはん
*鯖の味噌煮
*さわにわん
*ぴりからキャベツ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      山形
 生姜      熊本
 えのき     長野
 大根      岩手
 三つ葉     静岡
 鶏肉      青森
 キャベツ
 人参

 今日の献立から・・・さわにわんです。
昔は「多い」ということを「沢」と呼ばれていました。
さわにわんには3つの意味があります。
野菜が沢山入っていること。薄い味付け。千切りの具が沢の水の流れに見えるという意味だそうです。今日は旬の鯖の味噌煮と一緒によく食べていました。

10月23日(水)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*ごはん
*豆腐のうま煮
*もやしスープ
*根菜チップス
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 豆腐      九州
 豚肉      岩手
 鶏肉      青森
 にんにく    青森
 生姜      熊本
 人参      北海道
 白菜      長野
 玉ねぎ     北海道
 もやし     栃木
 ねぎ      岩手
 チンゲン菜   八王子
 蓮根      新潟
 さつまいも   八王子
 小松菜     八王子

 今日の献立から・・・根菜チップスです。 

児童集会2

朗読の後は、クイズです。みんなお話をよく聴いていましたが、意外な難問に苦戦していました。とても楽しい集会でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月24日(木) 児童集会

今日の児童集会は、3年生の発表です。内容は、国語の「きつつきの商売」の朗読と物語に関するのクイズでした。かわいいお面を付けて、表情豊かに朗読をしてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

由木西レンジャー4

最後に全員で、今日の活動の振り返りをしました。「同じ葉っぱや枝を使っているのに、みんな工夫していてすごいと思いました。」などの意見がたくさん出ていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

由木西レンジャー3

完成した作品に題を付け、グループごとに鑑賞する時間です。作品の説明を聞いた後は、4つの対話アイテムを使って、いいところ見つけや質問をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

由木西レンジャー2

集めた葉と枝で、校庭に絵を描いていきます。子どもたちの豊かな発想で、立体になったりキャラクターになったりと、校庭はすてきなギャラリーになっていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月23日(水)由木西レンジャー1

今日の由木西レンジャーのテーマは、「葉っぱの色をあつめて絵をかこう」です。校庭や学校林から、形や色がおもしろい葉っぱを集めて、グループで校庭をキャンバスに見立てて葉っぱや小枝で絵を描きます。どんな作品になるか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月21日(月)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*ごはん
*豆あじの南蛮漬
*具だくさんのきのこ汁
*五目煮豆
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      青森
 豚肉      埼玉
 豆あじ     鳥取
 大根      八王子
 生姜      熊本
 ねぎ      岩手
 じゃがいも   北海道
 人参      北海道
 ごぼう     青森
 しめじ     長野
 しいたけ    岩手
 えのき     長野
 
 今日の献立から・・・豆あじの南蛮漬です。
  

地域歴史研修会2

次に向かったのは、上柚木公園陸上競技場と野球場です。野球場では高野連の大会中で、少しの時間でしたが、試合を観戦することができました。この研修会は、60名を超える参加者となりました。企画運営をしてくださった学校運営協議会委員 木下充生様 高麗庫夫様 どうもありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月19日(土) 地域歴史研修会

学校公開の午後、本校学校運営協議会主催 地域歴史研修会が行われました。
今年度は、上柚木地区を訪ねる会として、まず「上柚木愛宕神社」を見学しました。愛宕神社総代の飯沼義夫様の説明をお聴きした後、お参りの仕方を教わって参会者でお参りをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月19日(土)学校公開 少林寺拳法

学校公開、体育授業公開後の3・4校時は、少林寺拳法の時間です。金剛禅少林寺八王子西道院長 石間信一先生による、家庭での躾、学校の教育について、近頃の痛ましい事件を取り上げながらの講義がありました。そして日本トップクラスの拳士の方々による、迫力ある演武、また、児童や保護者がすぐにできる身の護り方の技の体験など、盛りだくさんの内容でした。全国大会中のお忙しい中、本校のためにお越しくださった石間先生、拳士の皆様 どうもありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月18日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*ごはん
*赤魚の塩焼き
*さつま汁(さつま揚げ入り)
*カリカリじゃこサラダ
*みかん
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      青森
 大根      北海道
 キャベツ    山梨
 人参      北海道
 玉ねぎ     北海道
 みかん     愛媛
 小松菜     八王子
 さつまいも   八王子
 長ねぎ     八王子
 豆腐      九州
 ホールコーン  北海道
 ちりめんじゃこ 広島

 今日の献立 

スペシャルよみきかせ

画像1 画像1
昼休みは、学校司書の近藤智子先生によるスペシャルよみきかせです。子どもたちは、本の世界に惹きこまれ、目を輝かせていました。
画像2 画像2

シャッフルよみきかせ2

紙芝居形式あり、日本語と英語の交互読みありと、工夫を凝らしたよみきかせでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月18日(金) シャッフルよみきかせ

今日は、読書週間最終日です。
朝の時間、教員ペアによるよみきかせを行いました。子どもたちに合った本を選び、二人でどう分担するか、読み方を相談し、練習してきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月17日(木) 音楽集会

今日の音楽集会は、3・4年生の発表です。初めに全員で「YUME日和」を斉唱し、次に3・4年生が「なんて青い空」を二部合唱しました。中学年とは思えない発声と表現力に、会場は聴き入っていました。退場曲は、2年生による鍵盤ハーモニカ奏「ねこふんじゃった」です。爽やかな1日の始まりとなりました。頑張った児童の皆さん、そして、朝早くからご鑑賞くださった保護者の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学校経営計画

学力向上・学習状況改善計画

お知らせ

給食だより

PTA

音楽室

由木西小学校 校歌

教育課程届

学校運営協議会

新型コロナウィルスに関するお知らせ