10月28日(月)の給食*麦ごはん *サンマのごぼう煮 *韓国風肉じゃが *3色ナムル *牛乳 *主な食材の産地* お米 青森 ごぼう 青森 じゃがいも 北海道 小松菜 八王子 豚肉 宮崎 ねぎ 岩手 にんにく 青森 人参 北海道 玉ねぎ 北海道 もやし 栃木 いんげん 北海道 今日の献立から・・・サンマのごぼう煮です。 ごぼうを調味料で先に煮ます。その後にさんまを入れて味を浸み込ませて仕上げます。 旬の魚、さんまを美味しくいただけましたか。 10月25日(金)の給食*山菜むすび *山賊焼き *大根汁 *小松菜の油炒め *牛乳 *主な食材の産地* お米 青森 鶏肉 宮崎 しめじ 長野 エリンギ 長野 人参 北海道 生姜 熊本 にんにく 青森 里芋 埼玉 いんげん 鹿児島 もやし 栃木 小松菜 八王子 ごぼう 青森 大根 八王子 ちりめんじゃこ 広島 今日の献立から・・・図書コラボ献立「まゆとおに」 山菜むすびと山賊焼きです。 給食と図書コラボ・・・親子給食ランチルームでは4年生の親子給食が開かれました。 近藤先生ありがとうございました。 保護者の皆さん、雨の中お越しくださりありがとうございました。 10月24日(木)の給食*ゆかりごはん *鯖の味噌煮 *さわにわん *ぴりからキャベツ *牛乳 *主な食材の産地* お米 山形 生姜 熊本 えのき 長野 大根 岩手 三つ葉 静岡 鶏肉 青森 キャベツ 人参 今日の献立から・・・さわにわんです。 昔は「多い」ということを「沢」と呼ばれていました。 さわにわんには3つの意味があります。 野菜が沢山入っていること。薄い味付け。千切りの具が沢の水の流れに見えるという意味だそうです。今日は旬の鯖の味噌煮と一緒によく食べていました。 10月23日(水)の給食*ごはん *豆腐のうま煮 *もやしスープ *根菜チップス *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 豆腐 九州 豚肉 岩手 鶏肉 青森 にんにく 青森 生姜 熊本 人参 北海道 白菜 長野 玉ねぎ 北海道 もやし 栃木 ねぎ 岩手 チンゲン菜 八王子 蓮根 新潟 さつまいも 八王子 小松菜 八王子 今日の献立から・・・根菜チップスです。 児童集会2
朗読の後は、クイズです。みんなお話をよく聴いていましたが、意外な難問に苦戦していました。とても楽しい集会でした。
10月24日(木) 児童集会
今日の児童集会は、3年生の発表です。内容は、国語の「きつつきの商売」の朗読と物語に関するのクイズでした。かわいいお面を付けて、表情豊かに朗読をしてくれました。
由木西レンジャー4
最後に全員で、今日の活動の振り返りをしました。「同じ葉っぱや枝を使っているのに、みんな工夫していてすごいと思いました。」などの意見がたくさん出ていました。
由木西レンジャー3
完成した作品に題を付け、グループごとに鑑賞する時間です。作品の説明を聞いた後は、4つの対話アイテムを使って、いいところ見つけや質問をしています。
由木西レンジャー2
集めた葉と枝で、校庭に絵を描いていきます。子どもたちの豊かな発想で、立体になったりキャラクターになったりと、校庭はすてきなギャラリーになっていきます。
10月23日(水)由木西レンジャー1
今日の由木西レンジャーのテーマは、「葉っぱの色をあつめて絵をかこう」です。校庭や学校林から、形や色がおもしろい葉っぱを集めて、グループで校庭をキャンバスに見立てて葉っぱや小枝で絵を描きます。どんな作品になるか楽しみです。
10月21日(月)の給食*ごはん *豆あじの南蛮漬 *具だくさんのきのこ汁 *五目煮豆 *牛乳 *主な食材の産地* お米 青森 豚肉 埼玉 豆あじ 鳥取 大根 八王子 生姜 熊本 ねぎ 岩手 じゃがいも 北海道 人参 北海道 ごぼう 青森 しめじ 長野 しいたけ 岩手 えのき 長野 今日の献立から・・・豆あじの南蛮漬です。 地域歴史研修会2
次に向かったのは、上柚木公園陸上競技場と野球場です。野球場では高野連の大会中で、少しの時間でしたが、試合を観戦することができました。この研修会は、60名を超える参加者となりました。企画運営をしてくださった学校運営協議会委員 木下充生様 高麗庫夫様 どうもありがとうございました。
10月19日(土) 地域歴史研修会
学校公開の午後、本校学校運営協議会主催 地域歴史研修会が行われました。
今年度は、上柚木地区を訪ねる会として、まず「上柚木愛宕神社」を見学しました。愛宕神社総代の飯沼義夫様の説明をお聴きした後、お参りの仕方を教わって参会者でお参りをしました。 10月19日(土)学校公開 少林寺拳法
学校公開、体育授業公開後の3・4校時は、少林寺拳法の時間です。金剛禅少林寺八王子西道院長 石間信一先生による、家庭での躾、学校の教育について、近頃の痛ましい事件を取り上げながらの講義がありました。そして日本トップクラスの拳士の方々による、迫力ある演武、また、児童や保護者がすぐにできる身の護り方の技の体験など、盛りだくさんの内容でした。全国大会中のお忙しい中、本校のためにお越しくださった石間先生、拳士の皆様 どうもありがとうございました。
10月18日(金)の給食*ごはん *赤魚の塩焼き *さつま汁(さつま揚げ入り) *カリカリじゃこサラダ *みかん *牛乳 *主な食材の産地* お米 青森 大根 北海道 キャベツ 山梨 人参 北海道 玉ねぎ 北海道 みかん 愛媛 小松菜 八王子 さつまいも 八王子 長ねぎ 八王子 豆腐 九州 ホールコーン 北海道 ちりめんじゃこ 広島 今日の献立 スペシャルよみきかせシャッフルよみきかせ2
紙芝居形式あり、日本語と英語の交互読みありと、工夫を凝らしたよみきかせでした。
10月18日(金) シャッフルよみきかせ
今日は、読書週間最終日です。
朝の時間、教員ペアによるよみきかせを行いました。子どもたちに合った本を選び、二人でどう分担するか、読み方を相談し、練習してきました。 10月17日(木) 音楽集会
今日の音楽集会は、3・4年生の発表です。初めに全員で「YUME日和」を斉唱し、次に3・4年生が「なんて青い空」を二部合唱しました。中学年とは思えない発声と表現力に、会場は聴き入っていました。退場曲は、2年生による鍵盤ハーモニカ奏「ねこふんじゃった」です。爽やかな1日の始まりとなりました。頑張った児童の皆さん、そして、朝早くからご鑑賞くださった保護者の皆様、ありがとうございました。
|