学芸会2
3・4年生は「どろぼう学校」です。子どもたち一人一人が役になり切って、楽しい劇に仕上げていました。
11月9日(土) 学芸会1
はじめの言葉は2年生、とても立派に言えました。次は全員で「yume日和」を斉唱して、いよいよ劇の始まりです。
11月8日(金)の給食*かみかみごはん *いかのねぎ塩焼き *根菜ごま汁 *大豆のいそに *牛乳 *主な食材の産地* お米 山形 生姜 熊本 にんにく 青森 ねぎ 岩手 ごぼう 青森 じゃがいも 北海道 だいこん 茨城 人参 青森 ちりめんじゃこ 広島 ひじき 大分 大豆 北海道 今日の献立から・・・いい歯の日に合わせて(かみかみごはん)です。 ちりめんじゃこ・わかめ・ゆかり粉をごはんと混ぜ合わせました。 今日の献立はよく噛んでいただきましたでしょうか。 11月7日(木)の給食*炸醤麺 *酸辣湯 *みかん *牛乳 *主な食材の産地* にんにく 青森 生姜 熊本 もやし 栃木 胡瓜 群馬 たまご 岩手 えのき 長野 万能ねぎ 高知 豆腐 九州 豚肉 岩手 長ねぎ 八王子 塩みかん 熊本 今日の献立から・・・世界友達プロジェクトの中華人民共和国です。 11月6日(水)の給食*ガーリックトースト *クリームシチュー *大根ごまサラダ *りんごジュース *主な食材の産地* にんにく 青森 パセリ 長野 マッシュルーム 千葉 大根 茨城 胡瓜 群馬 鶏肉 青森 じゃがいも 北海道 人参 北海道 玉ねぎ 北海道 キャベツ 群馬 ホールコーン 北海道 今日の献立から・・・ガーリックトーストです。 11月6日(水) 外遊びデー
澄んだ青空の下、中休みの外遊びデーでは、子どもたちが楽しく校庭を駆け回っています。
体幹ルームに当たっている3年生は、学芸会の衣装を付けたまま体幹を鍛えていました。 11月5日(火)の給食*さつまいもとちくわの天丼 *みそけんちん *小松菜のじゃこ炒め *牛乳 *主な食材の産地* お米 青森 さつまいも 千葉 たまご 岩手 里芋 埼玉 ねぎ 岩手 もやし 栃木 豆腐 九州 小松菜 八王子 ごぼう 青森 ちりめんじゃこ 広島 大根 青森 人参 北海道 今日の献立から・・・さつまいもとちくわの天丼です。 小麦粉と卵の衣をまとわせて油で揚げました。甘めのたれとの相性がぴったりでした。 さつまいもの天ぷらも子どもたちに人気でした。 由木中央市民センター祭2
この日、2階では、由木西小の児童の図工作品も展示され、市長・教育長からもお褒めの言葉をいただきました。正面入口では、新鮮な地元の野菜の直売所も設けられ、大盛況でした。
11月3日(日) 由木中央市民センター祭
由木中央市民センターで行われた地域ふれあいのつどいで、合唱団が発表しました。最後の曲は、保護者・地域の方々も加わり、ふれあい合唱団としての発表となりました。
11月1日(金)の給食*ごはん *白身魚の野菜あんかけ *さつま汁 *牛乳 *主な食材の産地* お米 青森 豚肉 岩手 人参 北海道 もやし 栃木 ピーマン 茨城 万能ねぎ 高知 さつまいも 八王子 玉ねぎ 北海道 ごぼう 青森 ホキ 原産地(ニュージーランド) グリンピース 北海道 今日の献立から・・・白身魚の野菜あんかけです。 秋のわら 3 5年図工小麦と稲のわらを使って、見慣れた風景を変えてみよう。 「ふわふわわらぶとん」 校庭に出現したわらぶとん。 寝転んでみると、ふわふわ感が気持ちよく、 青空も見えて誰もが「気持ちいい〜♫」 秋のわら 2 5年図工小麦と稲のわらを使って、見慣れた風景を変えてみよう。 「秋のカーテン」 のぼり棒にぶらさげたわらは、対象形のいい形のカーテンに。 最後は、秋のブランコもできて、気持ちよさそう。 秋のわら 1 5年図工小麦と稲のわらを使って、見慣れた風景を変えてみよう。 「大きな鳥の巣」 うんていを屋根に真立てて、古代の家作りが始まった。 途中から最後は、大きな鳥の巣になった。 わらの間から見える青空 が美しかった。 10月31日(木)の給食*ガーリックライス *パプリカチキン *ジュリエンヌスープ *かぼちゃのケーキ *牛乳 *主な食材の産地* お米 青森 にんにく 青森 パセリ 茨城 玉ねぎ 北海道 キャベツ 群馬 たまご 岩手 鶏肉 宮崎 人参 北海道 かぼちゃ 八王子 今日の献立から・・・かぼちゃケーキです。 今日は、ハロウィンに合わせてケーキを作りました。 10月30日(水)の給食*ベーコンポテトサンド *魚のハーブ焼き *ボイル野菜のドレッシング *ABCスープ *牛乳 *主な食材の産地* じゃがいも 北海道 玉ねぎ 北海道 にんにく 青森 セロリ 長野 キャベツ 群馬 人参 北海道 白菜 長野 パセリ 千葉 ホールコーン 北海道 豚肉 宮崎 今日の献立から・・・魚のハーブ焼きです。 今日の魚はまだらを使いました。 (にんにく・パセリ・セロリ・バジル・塩・白ワイン・オリーブ油)を魚に下味をつけて オーブンで焼きました。 夜の水族館 2年図工ペットボトルの水槽に浮かべて、水族館ができあがります。 魚ができた頃、より美しく見えるために、つくり、つくりかえ、つくる。 水草を浮かべる子、水槽の周りを綺麗に模様をつける子、旗を描く子等々。 それぞれが、自分で考えた工夫を施して完成。 最後は、図工室を暗くして、ライトを当てて夜の水族館の鑑賞タイム。 10月29日(火)の給食*あんかけやきそば *わかめスープ *焼き芋 *牛乳 *主な食材の産地* 豚肉 宮崎 人参 北海道 もやし 栃木 にら 栃木 ねぎ 青森 さつまいも 千葉 キャベツ 茨城 玉ねぎ 北海道 ホールコーン 北海道 今日の献立から・・・焼き芋です。 さつまいもの時期になりました。今回はふかしいもから焼き芋にしました。 160度で1時間以上かけてオーブンで焼きました。 子どもたちにはあまり人気がなかったようです。 10月28日(月) 小小連携、クラブ交流
6時間目、4〜6年生は、鑓水小へクラブ交流に出かけました。3つのクラブに分かれて参加し、大人数の中でも由木西っ子らしく積極的に交流を図り、主体的に参加することができました。
オリパラ朝会2
4年生はさすがに難しい技を見せてくれました。これから体幹ルームを使う時の参考になりますね。
その後、八王子ダッシュに参加した3年生に、記録証が授与されました。 10月28日(月) オリパラ朝会
今日は、体幹ルームでみんなが使っている、バランスボールの効果的な使い方についてのお話と、使い方の紹介がありました。1年生もだんだんバランスボールで色々な動きができるようになってきたようです。
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