10月29日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立名

 山菜むすび(セルフおにぎり)
 山賊焼き
 だいこん汁
 小松菜の油炒め
 牛乳

 です。

 毎年10月27日は、「はちおうじ読書の日」です。はちおうじ読書の日にちなんで、絵本に出てくる料理を給食で作って・食べてみる「図書コラボ給食」を行います。コラボレーションする絵本は「まゆとおに」という絵本です。

 給食では、絵本の最後にまゆとおにが仲良く食べている「山菜むすび」と「だいこん汁」を作りました。山菜むすびには焼きのりがついているので、子どもたちが自分でのりを巻いて食べます。

 中休みは、学校司書の牧野先生に絵本の読み聞かせをしてもらいました。たくさんの子どもたちが図書室に集まってくれました。

10月28日の給食

画像1 画像1
 献立名

 三食丼
 根菜汁
 キャンディビーンズ
 牛乳


 根菜とは、土の中で育ち、大きくなった根っこの部分を食べる野菜のことです。大根や人参、れんこん、ごぼうなどたくさんの野菜が根菜です。お腹の掃除をしてくれる「食物繊維」を多く含むものが多いです。

10月25日の給食

画像1 画像1
 献立名

 ハヤシライス
 きのこのスープ
 ラーサイ
 牛乳

 です。

 本日は、きのこのスープを作りました。スープには、しいたけ、えのきたけ、まいたけが入っています。けずり節でとった出汁にきのこのうま味が出ていました。

就学時健康診断

10月25日(金)
今日の午後は、本校に来年度入学する新1年生の就学時前の健康診断がありました。あいにくの雨模様で肌寒い一日となりましたが、お家の方と一緒に横一小に来て、健康診断を受けました。
お兄ちゃんやお姉ちゃんがいる子は、もう、学校のことはよく知っている様子で、お家の方をぐんぐん引っ張ってリードする姿もありました。また、初めて小学校の校舎の中に入る子どもたちも大きな校舎や長い廊下、教室の中を物珍しそうに眺めているほほえましい姿も見られました。お医者様の前でも、しっかりとお名前を言い受診する姿を見て、ほめられている子もいました。
来年入学するのを、横一の子供たちも先生たちもみんな待っています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業の様子から〜校内研究の取組より〜(2年)

10月24日(木)
2年生の国語の授業を参観しました。「あったらいいな こんなもの」の単元で、「こんなものがあったらいいな」と自分で考えた道具についてお友達に説明する学習をしていました。発表者と聞き手に分かれて発表し合いました。
「ごみ集め列車」(ごみを集めて運んでくれる)
「みえーる目ぐすり」(暗い時でも、よく見えるので、事故にあいにくくなる)
「時間移動ガム」(ガムをかむと、行きたいところに瞬間移動できる)
など、ほんとうにあったらいいなと思う道具ばかり。子供たちの発想は面白いですね。
質問の仕方も、「ことばの宝箱」を参考にしながらどんどん聞く姿が見られました。発表する子も、道具の説明がくわしくできるように、聞かれた質問をしっかりとワークシートに書き留めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

担当指導主事訪問 8

10月24日(木)
少人数算数教室でも3年生が学習しています。「0.1Lの何個分」を具体物を使って学習していました。
すみれ学級さんは調理会でした。栗ごはんやハムエッグ、ポテトサラダや味噌汁づくりに取り組んでいました。おいしそうなにおいが廊下にも広がっていました。一人一人役割をもちながら活動する姿がありました。
体育館では5年生が学芸会の練習をしているのもご覧いただきました。演劇指導として、講師の方にも来ていただき専門的な指導を受けていました。
全学級を2時間かけて回りました。生き生きと学習に取り組む子供たちの姿や、指導に当たっている先生方のがんばっている姿もご覧いただき、お褒めの言葉をたくさんいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

担当指導主事訪問 7

10月24日(木)
3年生は算数の授業でした。
「1.4L−0.6L」の小数のひき算の学習をしていました。実際に1リットルマスを使って、小数のひき算を具体的に示したり、考え方を発表し合ってやり方を説明したりする活動を行っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

担当指導主事訪問 6

10月24日(木)
2年生は、国語や道徳、図工の授業をしていました。国語では、「あったらいいな こんなもの」のワークシートを詳しく書く学習をしていました。道徳では「おれたものさし」の教材文を使って、正しいことを勇気を出して言うことについて考えていました。図工では折り紙で折り鶴を作っていました。「難しい!」「どうやって折るの?」と最初は苦労していましたが、折り方が分かると、どんどん「ミニ先生」が出てきて、お友達同士教え合う姿が見られました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

担当指導主事訪問 5

10月24日(木)
1年生の2クラスでは、算数の学習をしていました。おかしの空き箱を使って「かたち」の学習をしていました。高く積んだり、転がしてみたりしながら、形の特徴について学んでいきます。
もう一つのクラスでは国語で、漢字ドリルを使って漢字の学習をしていました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

担当指導主事訪問 4

10月24日(木)
専科の学習も参観されました。
音楽では、学芸会で歌う歌の練習をしていました。また、図工では、「うきうき浮世絵」という題材で、浮世絵を使った楽しい絵画の制作に取り組んでいました。
また、算数少人数の授業も行われ、それぞれのグループに応じた学習が進められていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

担当指導主事訪問 3

10月24日(木)
6年生は算数の学習をしていました。
「300枚の紙の重さを求める」という学習課題に対し、「1枚当たりの重さを求めて、300倍する」や、「比例の考え方を使って考える」などいろいろな考え方を発表し合い、問題解決する姿が見られました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

担当指導主事訪問 2

10月24日(木)
5年生では、国語、理科、社会に取り組んでいました。
国語では、「大造じいさんとがん」の学習の最後のまとめとして、これまで学んだことを生かしながら、工夫しながら音読をする学習をしていました。
理科では、「天気の変化」について、学習していました。「気象予報士はどうやって天気を予測しているのか」の発問をもとに、学習を進めていました。
社会では、「工場生産と工場地域」について学習していました。先日の社会科見学で学んだことを思い出しながら学習をしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

担当指導主事訪問 1

10月24日(木)
今日は、本校の担当指導主事である福島指導主事が来校し、本校の学校の状況の聞き取りを行ったり、や授業の様子などをご覧になったりしました。
4年生の国語の授業を参観しました。「ごんぎつね」の読み取りの学習で、ごんの気持ちが表現されている部分にラインを引いたり、外の帰のごんの気持ちについて話し合ったりしていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月24日の給食

画像1 画像1
 献立名

 ごはん
 さばの塩焼き
 じゃこ炒め
 なめこ汁
 牛乳
 
 です。

 本日のお魚は「さば」です。とても脂がのっていて、美味しいさばでした。魚の脂は血液をサラサラにする働きがあり、身体に良いものです。骨をとるのに苦戦している子もいましたが、おはしを上手に使って一生懸命食べていました。

授業の様子から〜校内研究の取組より〜(5年)

10月23日(水)
5年生の国語の授業を参観しました。「大造じいさんとがん」の教材文を使って、それぞれが読み取った情景描写をグループで伝え合い、共有し合いました。同じ場面でも読み取り方が違うことに気付き、その良さを話し合いを通してまとめる活動を行いました。
それぞれの場面を読み取ってまとめたことを発表し合い、共感するところにはハンドサインで示すなど、意欲的に参加しています。
情景描写には、登場人物の心情や風景、様子などを表現するだけでなく、読み手のイメージを広げワクワクさせる効果があるといったまとめが行われていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ふれあい椚田祭

10月17日(土)
今日は、ふれあい椚田祭がありました。地域の小中学校4校が集まり、合奏や合唱、演劇の発表などがありました。
青少年健全育成標語の表彰式があり、本校から3名の児童の表彰がありました。
受賞作は
「ごめんねは やさしいうれしい ことばだね」(2年)
「君の声 あの子のすくいに なるんだよ」(5年)
「消しゴムで 消せない言葉 気が付いて」(6年)です。
また、本校の音楽クラブは、「ホールニューワールド」の演奏を発表し、地域の方から大きな拍手をもらいました。
小中学校が音楽などを通じて交流し合う良い機会になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月23日の給食

画像1 画像1
 献立名

 ジャージャー麺
 青梗菜と卵のスープ
 ベークドポテト 
 牛乳

 です。

 ジャージャー麺は、中国の家庭料理のひとつです。中華麺の上に、肉みそ、ねぎ、もやしなどをのせ、具と麺を混ぜながら食べます。肉みそには、にんにく、しょうが、たまねぎ、にんじん、しいたけ、たけのこ等の野菜がたっぷり入っています。ジャージャー麺の本場、中国では、塩辛い味付けですが、日本では日本人の口に合うように、甘めでピリ辛な味付けとなりました。

10月21日の給食

画像1 画像1
 献立名

 スパイシーライス
 チキンクリームソース
 ミネストローネ
 フルーツミックス
 牛乳

 です。

 今日のスープは「ミネストローネ」です。トマトをたくさん使ったイタリア生まれの野菜スープです。家にある野菜を小さく切り、トマト味で煮込む家庭料理です。イタリア語では、「具だくさんのスープ」や「ごちゃまぜ」という意味があります。

 給食のスープには、にんじん・たまねぎ・キャベツ・セロリ・にんにく・ベーコンが入ています。肌寒い日が続いていますので、温かいスープを食べて体を温めてほしいと思います。
 

授業の様子から(5年 算数)

10月18日(金)
5年生の算数の授業を参観しました。5年生は、「単位当たりの量」の学習に入りました。今日は、その1時間目。「ならす」という活動から、平均を計算で求めるやり方を学習しました。
「6つのオレンジから絞ったジュースを、同じ量ずつにするためには?」
という課題文から、子供たちがさまざまなやり方で、問題解決に取り組んでいました。自分で考えたやり方を、友達と交流する時間では、
「私のやり方と同じだね」
「○○さんの考え方、わかりやすい!」
など、様々な考え方に触れ、自分の考え方と比較する場面が見られました。こうして、話し合いや伝え合いを通して、自分の考えを深めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

走り方教室(3年)

10月16日(水)
3・4時間目は3年生です。肌寒い一日でしたが、いろいろな運動をするうちに体も温まってきたようです。教えていただいた走る姿勢や腕の振り上げ方、スタートの仕方など、一つ一つ確認しながら練習に取り組む姿がありました。最後に、教えていただいた姿勢を保ちながらもう一度コースを走ります。最初に走った時の周数よりたくさん走れるようになった子が多く、自分の伸びを感じることができたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

学校提出用 書類

学校経営計画

地域運営学校だより(スク★コミュ)

放課後子ども教室

自殺防止メッセージ

子ども見守りシート

体罰防止

家庭学習チャレンジカード

新型コロナウイルス感染症対策に関するお知らせ

修了式・卒業式に関するお知らせ

春季休業中の登校日について

令和2年度入学する児童の保護者の皆様へ